Пульс госзаказа страны

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

07.08.2018
Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Государственная программа поддержки малого бизнеса неэффективна - такой вывод сделали в Счетной палате на основании проведенного аудита. Программы не обеспечивают роста числа предприятий в сфере МСП, также негативно влияет неравномерность распределения субсидий для регионов.

Представители Счетной палаты считают, что государственные меры поддержки неэффективны, на это указывает ряд финансовых показателей. Уменьшается объем выдаваемых в качестве кредитов средств для малого и среднего бизнеса, а государственная программа поддержки бизнеса попросту "буксует на месте", не оказывая никакого заметного влияния на число граждан, занятых в бизнесе. Такое заключение сделали аудиторы СП в результате анализа мер господдержки за 2014–2017 годы.

Государство потратило на цели развития малого бизнеса порядка 120,5 млрд рублей. Властям удалось выполнить намеченные цели за 2017 год, однако это стало возможно лишь потому, что они были гораздо более скромными, чем в 2014 году. Так, требуемый показатель числа вновь созданных рабочих мест в секторе МСП снизили с 108 тысяч в 2014 году до 25 тысяч в 2017 году.

Также аудиторы Счетной палаты выявили серьезную неравномерность в распределении средств федеральной программы поддержки бизнеса по регионам.  В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн рублей каждый, а еще восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом серьезная доля средств была потрачена впустую: 5 из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений.

Таким образом, поставленная президентом Владимиром Путиным цель по увеличению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году все же не достигнута. Сейчас число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек. Между тем, согласно новому "майскому указу", это число необходимо увеличить до 25 миллионов человек к 2024 году.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+