Пульс госзаказа страны

Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

03.07.2018
Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

Число площадок, на которых госструктуры проводят закупки у малого и среднего бизнеса, сократится в 17 раз. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.


По его словам, сфере госзакупок нужны электронные торговые площадки, на которых могут проходить как закупки по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ: 

"Необходимо определить новые универсальные торговые площадки. Сейчас действует шесть площадок в рамках 44-го федерального закона и около 170 в рамках 223 федерального закона. Задача поставлена следующая - определить к 1 октября и подписать соглашения с площадками, которые будут носить универсальный характер и работать как в рамках 44-го федерального закона, так и в рамках 223-ФЗ", - сказал Лавров.

Электронные площадки должны подтвердить, что они соответствуют требованиям, утвержденным правительством. В списке необходимых требований - размер уставного капитала, большой объем проводимых закупок в рамках 223-ФЗ и опыт работы по 44-ФЗ.

Как сообщалось ранее, Правительство должно определить список доверенных площадок к середине июля, а работа по новым правилам стартует лишь с 1 октября, а полноценная работа с МСП на доверенных площадках начнется лишь со следующего года. В списке условий для отбора площадок впервые появляется такой параметр, как объем проведенных торгов. За счет учета этого параметра планируется обеспечить регулярную ротацию площадок, на которых проходят госторги:

"Если, начиная с 2021 года за последние два отчетных года, то есть за 2019 и 2020 годы, площадка будет набирать менее 5% объема суммарных операций по государственным закупкам и по малому бизнесу, и по количеству процедур, она будет исключаться из перечня электронных торговых площадок. Таким образом созданы условия, которые будут способствовать конкуренции и борьбе за потребителя в этом сегменте", - выразил мнение Лавров.

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+