Пульс госзаказа страны

Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

03.07.2018
Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

Число площадок, на которых госструктуры проводят закупки у малого и среднего бизнеса, сократится в 17 раз. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.


По его словам, сфере госзакупок нужны электронные торговые площадки, на которых могут проходить как закупки по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ: 

"Необходимо определить новые универсальные торговые площадки. Сейчас действует шесть площадок в рамках 44-го федерального закона и около 170 в рамках 223 федерального закона. Задача поставлена следующая - определить к 1 октября и подписать соглашения с площадками, которые будут носить универсальный характер и работать как в рамках 44-го федерального закона, так и в рамках 223-ФЗ", - сказал Лавров.

Электронные площадки должны подтвердить, что они соответствуют требованиям, утвержденным правительством. В списке необходимых требований - размер уставного капитала, большой объем проводимых закупок в рамках 223-ФЗ и опыт работы по 44-ФЗ.

Как сообщалось ранее, Правительство должно определить список доверенных площадок к середине июля, а работа по новым правилам стартует лишь с 1 октября, а полноценная работа с МСП на доверенных площадках начнется лишь со следующего года. В списке условий для отбора площадок впервые появляется такой параметр, как объем проведенных торгов. За счет учета этого параметра планируется обеспечить регулярную ротацию площадок, на которых проходят госторги:

"Если, начиная с 2021 года за последние два отчетных года, то есть за 2019 и 2020 годы, площадка будет набирать менее 5% объема суммарных операций по государственным закупкам и по малому бизнесу, и по количеству процедур, она будет исключаться из перечня электронных торговых площадок. Таким образом созданы условия, которые будут способствовать конкуренции и борьбе за потребителя в этом сегменте", - выразил мнение Лавров.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+