Пульс госзаказа страны

Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

03.07.2018
Число электронных площадок по госзакупкам у МСП сократится в 17 раз

Число площадок, на которых госструктуры проводят закупки у малого и среднего бизнеса, сократится в 17 раз. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.


По его словам, сфере госзакупок нужны электронные торговые площадки, на которых могут проходить как закупки по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ: 

"Необходимо определить новые универсальные торговые площадки. Сейчас действует шесть площадок в рамках 44-го федерального закона и около 170 в рамках 223 федерального закона. Задача поставлена следующая - определить к 1 октября и подписать соглашения с площадками, которые будут носить универсальный характер и работать как в рамках 44-го федерального закона, так и в рамках 223-ФЗ", - сказал Лавров.

Электронные площадки должны подтвердить, что они соответствуют требованиям, утвержденным правительством. В списке необходимых требований - размер уставного капитала, большой объем проводимых закупок в рамках 223-ФЗ и опыт работы по 44-ФЗ.

Как сообщалось ранее, Правительство должно определить список доверенных площадок к середине июля, а работа по новым правилам стартует лишь с 1 октября, а полноценная работа с МСП на доверенных площадках начнется лишь со следующего года. В списке условий для отбора площадок впервые появляется такой параметр, как объем проведенных торгов. За счет учета этого параметра планируется обеспечить регулярную ротацию площадок, на которых проходят госторги:

"Если, начиная с 2021 года за последние два отчетных года, то есть за 2019 и 2020 годы, площадка будет набирать менее 5% объема суммарных операций по государственным закупкам и по малому бизнесу, и по количеству процедур, она будет исключаться из перечня электронных торговых площадок. Таким образом созданы условия, которые будут способствовать конкуренции и борьбе за потребителя в этом сегменте", - выразил мнение Лавров.

Новости госзаказа

05.08.2021
Суд апелляционной инстанции поддержал УФАС в деле против конкурсного управляющего.

Антимонопольным органом была признана обоснованной жалоба ЗАО «ВЭНДЕКС на действия конкурсного управляющего при проведении торгов по продаже имущества должника, посредством публичного предложения в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции. 

05.08.2021
ФАС оштрафовала регионального оператора Тамбовской области на 25,5 млн рублей

Эту сумму он должен заплатить за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования ТКО

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+