Центробанк проводит эксперимент над экономикой, который получил название "управляемое охлаждение". Объясняется его необходимость тем, что наша экономика якобы "перегрета".
При этом управляемость уже многими признана утерянной, а охлаждение в ряде отраслей перешло в кризис. Например, политика ЦБ сказалась даже на урожайности, хотя откуда пшенице знать о госпоже Набиуллиной? Так, сбор зерновых в России к середине лета оказался в 4 с лишним раза меньше прошлогоднего (3,8 млн тонн вместо 16,5 млн).
Президент ассоциации "Росспецмаш", один из руководителей Ростсельмаша Константин Бабкин считает, что урожайность напрямую связана с курсом ЦБ. Об этом он заявил NAKANUNE.RU:
— Это причины общего характера. В первую очередь — курс Центробанка на охлаждение экономики. Банк России успешно справляется с этой задачей. Вторая причина — экспортные пошлины на зерно, которые снижают рентабельность сельского хозяйства. Третья причина — это сокращение мер господдержки и неправильное, непредсказуемое для нас распределение этих мер. Э
По всем этим причинам крестьяне все меньше делают инвестиций в развитие, все меньше закупают сельхозтехнику. Тем более, что сейчас идёт или уже завершается уборочная компания, и в ближайшие полгода сельхозтехника не будет пользоваться активным спросом. Поэтому мы готовимся в ближайшие месяцы жить в режиме выживания.
По этим причинам даже не знаю, какой будет в этом году урожай. И важно, чтобы статистика не отличалась от реальности, а то нарисовать-то можно хоть 200 млн тонн, а будет ли это реальности соответствовать?