Пульс госзаказа страны

Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Свердловская область демонстрирует уменьшение числа госконтрактов, заключенных с малым бизнесом. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это связано с тем, что заказчики часто "тянут" с оплатой по госконтракту - на данный момент общая сумма долга заказчиков перед подрядчиками из числа малого и среднего бизнеса составляет больше 1 миллиарда рублей.

В этой области на предприятиях малого и среднего бизнеса работает почти треть трудоспособного населения региона. По итогам прошлого года доля госконтрактов, заключенных с субъектами МСП в регионе, снизилась на 0,5%, что повлияло на оценку инвестпривлекательности Среднего Урала. Вероятно, это вызвано практикой заказчиков не выплачивать деньги за госконтракт сразу: задолженность госорганов перед субъектами МСП составляет более 1 млрд рублей, а на конец 2017 года составила порядка 1,3 миллиарда. Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов считает, что методика подсчетов составителей Национального рейтинга несовершенна.

"Единственный показатель, по которому произошло снижение почти на 0,5%, ― доля заключенных контрактов с субъектами МСП, что повлекло переход нашего региона в группу D. Однако следует отметить, что методика расчета данного показателя не в полной мере отражает действительность, поскольку при расчете не учитывается весомая доля контрактов, выполняемых МСП в рамках больших контрактов", ― выразил мнение Алексей Орлов.

Однако, как отметил президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, именно платежная дисциплина заказчиков по госконтрактам делает участие в госзаказе финансово непривлекательным. По его словам,  координационные советы по МСП при главах муниципалитетов могли бы исправить этот недостаток, но зачастую они фактически не функционируют.

В сложившейся ситуации намерение властей региона увеличить число закупок у малого бизнеса может привести лишь к волне банкротств в среде малого предпринимательства, но никак не к росту конкуренции и оживлению экономики. 

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+