Пульс госзаказа страны

Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Свердловская область демонстрирует уменьшение числа госконтрактов, заключенных с малым бизнесом. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это связано с тем, что заказчики часто "тянут" с оплатой по госконтракту - на данный момент общая сумма долга заказчиков перед подрядчиками из числа малого и среднего бизнеса составляет больше 1 миллиарда рублей.

В этой области на предприятиях малого и среднего бизнеса работает почти треть трудоспособного населения региона. По итогам прошлого года доля госконтрактов, заключенных с субъектами МСП в регионе, снизилась на 0,5%, что повлияло на оценку инвестпривлекательности Среднего Урала. Вероятно, это вызвано практикой заказчиков не выплачивать деньги за госконтракт сразу: задолженность госорганов перед субъектами МСП составляет более 1 млрд рублей, а на конец 2017 года составила порядка 1,3 миллиарда. Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов считает, что методика подсчетов составителей Национального рейтинга несовершенна.

"Единственный показатель, по которому произошло снижение почти на 0,5%, ― доля заключенных контрактов с субъектами МСП, что повлекло переход нашего региона в группу D. Однако следует отметить, что методика расчета данного показателя не в полной мере отражает действительность, поскольку при расчете не учитывается весомая доля контрактов, выполняемых МСП в рамках больших контрактов", ― выразил мнение Алексей Орлов.

Однако, как отметил президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, именно платежная дисциплина заказчиков по госконтрактам делает участие в госзаказе финансово непривлекательным. По его словам,  координационные советы по МСП при главах муниципалитетов могли бы исправить этот недостаток, но зачастую они фактически не функционируют.

В сложившейся ситуации намерение властей региона увеличить число закупок у малого бизнеса может привести лишь к волне банкротств в среде малого предпринимательства, но никак не к росту конкуренции и оживлению экономики. 

Новости госзаказа

22.09.2020
Стоимость участия в закупках для субъектов МСП в 2019г сократилась на 30%, до 80 тыс. руб.

Стоимость участия в госзакупках для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году составила около 80 тыс. рублей, что на 30% меньше аналогичного показателя 2018 года, сообщил "Интерфаксу" председатель правления АНО "Центр экономического роста" Алексей Порошин.

22.09.2020
Госкомпании могут обязать согласовывать закупки импортного софта

Для госкомпаний может быть введено обязательное согласование закупок программного обеспечения зарубежных разработчиков с правительственной комиссией по импортозамещению, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

22.09.2020
Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Генпрокуратура РФ планирует усилить контроль за процессами ценообразования и импортозамещения при проведении госзакупок, следует из проекта приказа генпрокурора, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+