Пульс госзаказа страны

Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Свердловская область: местные госзаказчики задолжали малому бизнесу более 1 млрд рублей - Госзаказ.ТВ

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Свердловская область демонстрирует уменьшение числа госконтрактов, заключенных с малым бизнесом. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это связано с тем, что заказчики часто "тянут" с оплатой по госконтракту - на данный момент общая сумма долга заказчиков перед подрядчиками из числа малого и среднего бизнеса составляет больше 1 миллиарда рублей.

В этой области на предприятиях малого и среднего бизнеса работает почти треть трудоспособного населения региона. По итогам прошлого года доля госконтрактов, заключенных с субъектами МСП в регионе, снизилась на 0,5%, что повлияло на оценку инвестпривлекательности Среднего Урала. Вероятно, это вызвано практикой заказчиков не выплачивать деньги за госконтракт сразу: задолженность госорганов перед субъектами МСП составляет более 1 млрд рублей, а на конец 2017 года составила порядка 1,3 миллиарда. Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов считает, что методика подсчетов составителей Национального рейтинга несовершенна.

"Единственный показатель, по которому произошло снижение почти на 0,5%, ― доля заключенных контрактов с субъектами МСП, что повлекло переход нашего региона в группу D. Однако следует отметить, что методика расчета данного показателя не в полной мере отражает действительность, поскольку при расчете не учитывается весомая доля контрактов, выполняемых МСП в рамках больших контрактов", ― выразил мнение Алексей Орлов.

Однако, как отметил президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, именно платежная дисциплина заказчиков по госконтрактам делает участие в госзаказе финансово непривлекательным. По его словам,  координационные советы по МСП при главах муниципалитетов могли бы исправить этот недостаток, но зачастую они фактически не функционируют.

В сложившейся ситуации намерение властей региона увеличить число закупок у малого бизнеса может привести лишь к волне банкротств в среде малого предпринимательства, но никак не к росту конкуренции и оживлению экономики. 

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+