Пульс госзаказа страны

Татарстанские депутаты предлагают сильнее наказывать нерадивых поставщиков

18.06.2018
Татарстанские депутаты предлагают сильнее наказывать нерадивых поставщиков

Депутаты Госсовета Татарстана намерены ужесточить условия для предпринимателей-участников госзаказа: идея заключается в добавлении в Реестр недобросовестных поставщиков и тех предпринимателей, с кем заказчик расторг договор из-за "существенного нарушения его условий". Депутаты хотят добиться внесения этой поправки в 44-ФЗ. Какие нюансы есть у этого решения - читайте далее:

Госсовет Татарстана рассмотрит эту законодательную инициативу уже 21 июня, и если она будет одобрена - Совет направит её в Государственную Думу.

Парламентарии хотят внести поправки в статьи 5 и 8 Закона о госзакупках. В частности, дополнится статья, которая регламентирует внесение фирм в Реестр недобросовестных поставщиков с последующим двухлетним запретом на участие в госзакупках. Новое основание для включения в реестр - одностороннее расторжение договора заказчиком "в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора". При этом у предпринимателя будет право обжаловать действия заказчика в суде.

Отчасти эта инициатива вызвана скандалами, связанными с неэффективным, а то и нарушающим закон расходованием бюджетных средств в рамках госзаказа. В частности, это касалось регионального министерства культуры, начальник одного из подразделений которого осужден за завышение стоимости проведения мероприятий и заключение контрактов с аффилированными исполнителями. 

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+