Пульс госзаказа страны

Татарстанские депутаты предлагают сильнее наказывать нерадивых поставщиков

18.06.2018
Татарстанские депутаты предлагают сильнее наказывать нерадивых поставщиков

Депутаты Госсовета Татарстана намерены ужесточить условия для предпринимателей-участников госзаказа: идея заключается в добавлении в Реестр недобросовестных поставщиков и тех предпринимателей, с кем заказчик расторг договор из-за "существенного нарушения его условий". Депутаты хотят добиться внесения этой поправки в 44-ФЗ. Какие нюансы есть у этого решения - читайте далее:

Госсовет Татарстана рассмотрит эту законодательную инициативу уже 21 июня, и если она будет одобрена - Совет направит её в Государственную Думу.

Парламентарии хотят внести поправки в статьи 5 и 8 Закона о госзакупках. В частности, дополнится статья, которая регламентирует внесение фирм в Реестр недобросовестных поставщиков с последующим двухлетним запретом на участие в госзакупках. Новое основание для включения в реестр - одностороннее расторжение договора заказчиком "в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора". При этом у предпринимателя будет право обжаловать действия заказчика в суде.

Отчасти эта инициатива вызвана скандалами, связанными с неэффективным, а то и нарушающим закон расходованием бюджетных средств в рамках госзаказа. В частности, это касалось регионального министерства культуры, начальник одного из подразделений которого осужден за завышение стоимости проведения мероприятий и заключение контрактов с аффилированными исполнителями. 

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+