Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

18.06.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: согласно официальной информации, Минфин проведет реформу до конца года, чтобы бизнес, банки и ЭТП успели перейти на спецсчета для проведения госзакупок. Госзакупки без альтернативы - в сфере неуклонно растет число контрактов, заключенных без проведения торгов. ФАС разберется с валом жалоб, чтобы сократить их число и повысить эффективность работы ведомства. Антимонопольщики выберут лучших: руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что электронные площадки для госторгов определят к концу этого года.

Итак, реформа госзакупок частично отложена: согласно постановлению правительства, переход на новую экономическую модель закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ может произойти в любой удобный с точки зрения Минфина момент до конца этого года.

При этом, по неофициальным данным, ведомство определилось, как будет выглядеть старт реформы закупок. После 1 октября обеспечение заявок для участия в госзакупках и закупках у МСП  будет зачисляться на спецсчета в обязательном порядке, а до того все будет по-прежнему.

Правительство утвердило порядок, согласно которому поставщик может иметь разные спецсчета, и может сделать свой нынешний счет в банке специальным через дополнительное соглашение с банком. Облегченный режим открытия такого счета будет действовать также до начала 2019 года.

Согласно комментарию Минфина, переносить сроки специальными постановлениями или иными подзаконными актами специально не требуется - поскольку отлагательный срок вступления в силу соответствующих положений предусмотрен существующими поправками к 44 ФЗ, а значит, что до определения списка доверенных банков и ЭТП вся система может работать по-старому.

При этом эксперты отрасли справедливо замечают - чем дольше будет дорабатываться реформа, тем меньше времени на подготовку будет у участников рынка до 1 января 2019 года, когда все изменения вступят в полную силу: По мнению представителей банков, на открытие 300 тысяч специальных счетов понадобится до полугода времени.


Минфин объявил, в каких сферах прошло больше всего дорогих тендеров в 2017 году. Наибольший объем тендеров пришелся на строительство и медицину. Госконтракты на закупку работ в сфере строительства обошлись в 1,95 триллиона рублей, или почти 48,7% от общего объема контрактов, а закупка товаров медицинского назначения - 356 миллиардов рублей, или 14,1%.

Также, согласно данным, которые собрал Минфин, более половины госконтрактов заключены с единственным поставщиком, это 1,83 миллиона контрактов на 3,54 триллиона рублей. Контракты на 2 триллиона рублей заключили по результатам тех торгов, что не состоялись - а это ни много, ни мало 830 тысяч госконтрактов.

Помимо этого ведомство отметило положительную динамику - число расторгнутых контрактов по стране снизилось на четверть по сравнению с 2016 годом, при этом почти все они (98%) расторгнуты по соглашению сторон.

Интересны результаты усилий по экономии бюджетных средств: в 2017 году она составила 398,6 млрд рублей против 419 млрд рублей в 2016 году. Негативные тенденции проявились и в уровне конкуренции - среднее число участников закупки снизилось с 3,9 до 3. По мнению экспертов, работающих в правительстве, причина в той политике, которую проводит курирующее госзакупки ведомство - Минфин. 


ФАС усиленно работает над тем, чтобы уменьшить число неэффективных жалоб на тендеры, поскольку они тормозят процесс проведения торгов. Об этом заявил глава столичного УФАС Армен Ханян во время публичного обсуждения результатов своей работы за последний период. 

Несмотря на то, что в столичном регионе конкуренция развивается лучше всего, ведомство регистрирует определенные проблемы роста конкуренции в госторгах: количество жалоб на проведение торгов не снижается. При этом растет число жалоб, признанных необоснованными - их зафиксировано больше половины от общего числа. 

По мнению главы регионального ведомства, работать над этим нужно комплексно: в частности, продолжать работу по стандартизации закупок. Понятные правила делают их более прозрачными для всех участников. Документация должна быть предельно понятной, и не избыточной для участников, считает руководитель столичного УФАС Армен Ханян.

Вместе с тем возможностью подать жалобу и повлиять на ход торгов пользуются профессиональные жалобщики, цель которых - сорвать или осложнить проведение тендера. ФАС намерена исправить эту ситуацию:

- В скорой перспективе мы направим письменные предложения в центральный аппарат ФАС о внесении изменений в 44 Закон и в административные регламенты, которые позволят эффективно бороться с ситуацией, - заявил Армен Ханян.

Также особое внимание представитель руководства ФАС предложил направить на уменьшение числа типовых нарушений: неразмещение или несвоевременное размещение в ЕИС необходимой аукционной документации; включение в нее некоторых параметров, которые являются явно лишними - вроде требований о предоставлении некоторых конкретных значений, которые не могут быть известны потенциальному участнику закупки на момент подачи заявки.


Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что электронные площадки для госторгов определят к концу этого года. Также ведомства хотят определить ряд параметров ЭТП, по которым можно решить, какая из них работает лучше. Об этом глава Антимонопольной службы заявил на бизнес-форуме "Гособоронзаказ 2018". 

По словам Игоря Артемьева, "планируется провести отбор площадок до конца этого года. Проводили совещание у первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова на эту тему - достаточно все понятно, как это нужно сделать". Также руководитель ведомства отметил, что отбор среди площадок будет заключать соревновательный момент - чтобы среди ЭТП была конкуренция, так как некоторые площадки из числа "старых" работают плохо ввиду отсутствия серьезной конкуренции.

Игорь Артемьев рассчитывает, что две или более электронных площадок с самыми плохими показателями будут "отсеиваться" из числа отобранных. Согласно этой концепции, такой "конкурс на участие" будет проходить каждые 2-3 года. По словам Артемьева, эта идея была одобрена на совещании у главы Минфина Антона Силуанова. 

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+