Пульс госзаказа страны

Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

05.06.2018
Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

Минфин работает над законопроектом об увеличении прибыли представителей малого бизнеса, которые участвуют в госзакупках. Например, предлагается рассчитывать размер обеспечения исполнения контракта, исходя из фактической цены, а не Начальной максимальной цены контракта, также - надежных поставщиков намерены освободить от необходимости замораживать средства и вносить их как обеспечение исполнения контракта.

Вероятнее всего, за основу возьмут поручения Президента. Согласно им, определять размер обеспечения исполнения контракта можно будет в зависимости от фактической цены контракта, а не НМЦК, как сейчас. Также в числе вероятных нововведений - установка предельного срока возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Надежный поставщик получит "фору" - поставщиков, имеющих положительный трехлетний опыт исполнения аналогичных контрактов, освободят от обязанности вносить денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта.

Также ведомство намерено сделать соразмерными для заказчика и поставщика штрафные санкции за нарушение контракта, если НМЦК не выше 20 млн руб. 

Для многоэтапных контрактов планируется ввести поэтапную выплату аванса. Кроме того, хотят сделать обязательными условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса. 

На данный момент, в большинстве случаев, контракт должен содержать условие о порядке и сроках оплаты. К порядку оплаты относят и положения о выплате аванса, если он предусмотрен контрактом. 

Законопроект находится на стадии подготовки.

Общественное обсуждение закончится 12 июня 2018 года

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+