Пульс госзаказа страны

Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

05.06.2018
Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

Минфин работает над законопроектом об увеличении прибыли представителей малого бизнеса, которые участвуют в госзакупках. Например, предлагается рассчитывать размер обеспечения исполнения контракта, исходя из фактической цены, а не Начальной максимальной цены контракта, также - надежных поставщиков намерены освободить от необходимости замораживать средства и вносить их как обеспечение исполнения контракта.

Вероятнее всего, за основу возьмут поручения Президента. Согласно им, определять размер обеспечения исполнения контракта можно будет в зависимости от фактической цены контракта, а не НМЦК, как сейчас. Также в числе вероятных нововведений - установка предельного срока возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Надежный поставщик получит "фору" - поставщиков, имеющих положительный трехлетний опыт исполнения аналогичных контрактов, освободят от обязанности вносить денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта.

Также ведомство намерено сделать соразмерными для заказчика и поставщика штрафные санкции за нарушение контракта, если НМЦК не выше 20 млн руб. 

Для многоэтапных контрактов планируется ввести поэтапную выплату аванса. Кроме того, хотят сделать обязательными условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса. 

На данный момент, в большинстве случаев, контракт должен содержать условие о порядке и сроках оплаты. К порядку оплаты относят и положения о выплате аванса, если он предусмотрен контрактом. 

Законопроект находится на стадии подготовки.

Общественное обсуждение закончится 12 июня 2018 года

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+