Пульс госзаказа страны

Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

05.06.2018
Минфин работает над тем, чтобы госзакупки для малого бизнеса стали выгоднее

Минфин работает над законопроектом об увеличении прибыли представителей малого бизнеса, которые участвуют в госзакупках. Например, предлагается рассчитывать размер обеспечения исполнения контракта, исходя из фактической цены, а не Начальной максимальной цены контракта, также - надежных поставщиков намерены освободить от необходимости замораживать средства и вносить их как обеспечение исполнения контракта.

Вероятнее всего, за основу возьмут поручения Президента. Согласно им, определять размер обеспечения исполнения контракта можно будет в зависимости от фактической цены контракта, а не НМЦК, как сейчас. Также в числе вероятных нововведений - установка предельного срока возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Надежный поставщик получит "фору" - поставщиков, имеющих положительный трехлетний опыт исполнения аналогичных контрактов, освободят от обязанности вносить денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта.

Также ведомство намерено сделать соразмерными для заказчика и поставщика штрафные санкции за нарушение контракта, если НМЦК не выше 20 млн руб. 

Для многоэтапных контрактов планируется ввести поэтапную выплату аванса. Кроме того, хотят сделать обязательными условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса. 

На данный момент, в большинстве случаев, контракт должен содержать условие о порядке и сроках оплаты. К порядку оплаты относят и положения о выплате аванса, если он предусмотрен контрактом. 

Законопроект находится на стадии подготовки.

Общественное обсуждение закончится 12 июня 2018 года

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+