Пульс госзаказа страны

ФАС выберет электронные площадки для госзакупок до конца года

04.06.2018
ФАС выберет электронные площадки для госзакупок до конца года

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что электронные площадки для госторгов определят к концу этого года. Также ведомства хотят определить ряд параметров ЭТП, по которым можно решить, какая из них работает лучше. Об этом глава Антимонопольной службы заявил на бизнес-форуме "Гособоронзаказ 2018". 

По словам Игоря Артемьева, "планируется провести отбор площадок до конца этого года. Проводили совещание у первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова на эту тему - достаточно все понятно, как это нужно сделать". Также руководитель ведомства отметил, что отбор среди площадок будет заключать соревновательный момент - чтобы среди ЭТП была конкуренция, так как некоторые площадки из числа "старых" работают плохо ввиду отсутствия серьезной конкуренции.

Игорь Артемьев рассчитывает, что две или более электронных площадок с самыми плохими показателями будут "отсеиваться" из числа отобранных. Согласно этой концепции, такой "конкурс на участие" будет проходить каждые 2-3 года. По словам Артемьева, эта идея была одобрена на совещании у главы Минфина Антона Силуанова. 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+