Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

31.05.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: Немного о том, что случилось с реформой госзакупок, запланированной на июль. Также в числе важных новостей - ведомство выбрало свой ТОП-10: определено число электронных площадок для проведения государственных торгов. Продолжение "санкционной войны". Госдума запретила участие в закупках компаниям, которые попадут в санкционный список. А в Татарстане обнаружили почти тысячу коррупционных преступлений. Подробности - далее.


Итак, реформа госзакупок частично отложена: согласно постановлению правительства, переход на новую экономическую модель закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ может произойти в любой удобный с точки зрения Минфина момент до конца этого года.

Также Правительство утвердило порядок, согласно которому поставщик может иметь разные спецсчета, и может сделать свой нынешний счет в банке специальным через дополнительное соглашение с банком. Облегченный режим открытия такого счета будет действовать также до начала 2019 года.

Согласно комментарию Минфина, переносить сроки специальными постановлениями или иными подзаконными актами специально не требуется - поскольку отлагательный срок вступления в силу соответствующих положений предусмотрен существующими поправками к 44 ФЗ, а значит, что до определения списка доверенных банков и ЭТП вся система может работать по-старому.

При этом эксперты отрасли справедливо замечают - чем дольше будет дорабатываться реформа, тем меньше времени на подготовку будет у участников рынка до 1 января 2019 года, когда все изменения вступят в полную силу: По мнению представителей банков, на открытие 300 тысяч специальных счетов понадобится до полугода времени.

Между тем, стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту о состоянии бизнеса предложил отложить внедрение спецсчетов на два-три года, поскольку у правительства нет представления, как именно поставщики могут получать проценты за то время, пока деньги находятся на спецсчете.

Заместитель же главы Федерального казначейства Анна Катамадзе, курирующая доработку ЕИС, заявила, что к 1 июля все шесть площадок будут готовы к интеграции с ЕИС.

Напомним, что с 1 июля должны будут вступить в силу поправки к закону о госзакупках, согласно которым, помимо прочего, изменится экономическая модель размещения обеспечения исполнения контрактов. Операторам ЭТП, отобранным для организации госзакупок, будет разрешено взимать плату с победителя торгов, но запрещено размещать на счетах средства поставщиков, вместо этого участники торгов должны будут открыть спецсчета в уполномоченных банках. 


Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.


При этом контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, которые не производятся в России.

Соответствующие решения может принять президент на основании предложений Совета безопасности.

"Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ", - говорится в тексте закона.

Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.


В Татарстане предали гласности факты коррупции в регионе. На заседании Комиссии по противодействию коррупции обнародованы многочисленные факты коррупции в сфере медицины. В частности, бывший главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы организовал целый картель для получения тендеров на поставку медпрепаратов по завышенным ценам.


Как сообщил начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, в республике за прошлый год обнаружили почти тысячу коррупционных преступлений - среди них случаи продажи муниципальных земель по бросовым ценам, коррупционных схем в строительстве и картельных сговоров. Среди последних особенно выделяется медицинский картель: главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров является архитектором целой системы фирм, которые помогали друг другу получать господряды. С 2016 года больница закупала мягкие линзы для глаз у производителя - компании "Ватан". Однако делала это не напрямую, а через целых две фирмы-посредника. Ценовой сговор фирм-"прокладок" выявила проверка - цена линз, благодаря им, вырастала в полтора раза и более. Таким образом, если закупочная цена одной пары линз в Свердловской области стоила 962 рубля, татарстанская больница закупала их по 2,5 тысячи рублей.

Подобные незаконные схемы также обнаружили в республиканском онкодиспансере и поликлинике. Стоит напомнить, что завышение цен на лекарства от рака зачастую имеет фатальные последствия для больных, поскольку приводит к их дефициту - в зафиксированных случаях лекарства стоили дороже в два раза.

Также, в министерстве не проводились антикоррупционные проверки. Без надзора осталась работа 150 главных врачей, 10 директоров медколледжей и 150 сотрудников самого министерства.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+