Пульс госзаказа страны

ФАС мешает малому бизнесу: омбудсмен Борис Титов подготовил доклад для президента Владимира Путина

24.05.2018
ФАС мешает малому бизнесу: омбудсмен Борис Титов подготовил доклад для президента Владимира Путина

ФАС мешает работать? Омбудсмен Борис Титов, который занят защитой прав представителей бизнеса, подготовил доклад для президента России Владимира Путина. Согласно докладу, работа ФАС оказывает на малый и средний бизнес негативное влияние и просто избыточна - под видом борьбы с картелями Антимонопольная служба затрудняет работу предпринимателям.

Согласно информации, представленной Титовым, сильнее всего регулирование сказывается на технологичных производственных компаниях.

Сама ФАС с подобными оценками своей работы не согласна - по мнению представителей ведомства, они противостоят картелизации экономики, которая может привести к замедлению темпов её роста.  

Титов указывает на то, что ежегодно в России возбуждается почти в три раза больше дел по антиконкурентным соглашениям, чем во всех странах "большой семерки". Вырисовывается негативная тенденция: если в 2013–2014 годах доля дел против мелких компаний составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% — по сговорам на торгах.

"В развитых странах картель малого бизнеса — это нонсенс, в США самый маленький фигурант антимонопольного дела имел годовой оборот $800 млн",— отмечается в докладе.

Также бизнес-омбудсмен отметил, что дела часто плохо подготовлены -  в 2016 году доля решений, которые суды признали незаконными полностью или частично, выросла до 2\3. "необоснованные", "построенные на надуманных основаниях", либо "бездоказательные" - частая классификация дел ФАС со стороны представителей судов.

Также Титов выступает за расширение преференций для бизнеса - смягчение требований антимонопольного законодательства коснулось лишь бизнеса с годовой выручкой менее 400 млн рублей - омбудсмен предлагает поднять этот уровень вдвое, и предоставить иммунитет для предприятий, зарабатывающих до 800 миллионов рублей в год.

ФАС предсказуемо выступает против - так как поднятие уровня "снизит эффективность антимонопольного контроля". Число же антимонопольных дел ведомство объясняет общим состоянием конкуренции в России - сама среда способствует картелизации экономики, с которой служба усиленно борется. 

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+