Пульс госзаказа страны

Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

22.05.2018
Правительство даст преимущества в закупках компаниям, производящим лекарства в ЕАЭС

Правительство изменило правила ограничений допуска для закупок иностранных препаратов из списка ЖНВЛП. Сейчас в медицинских закупках действует правило "третий лишний" - когда госзаказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств если на конкурс подались минимум две заявки с препаратами российского происхождения. Как изменится эта норма, читайте далее.

В соответствии с новым документом - если после указанного отклонения среди заявок будет хотя бы одна с предложением о поставке лекарств, все стадии производства которых  проводится на территории стран-членов ЕАЭС - членов Союза, то в отношении таких лекарственных препаратов будут даваться преференции на допуск к госзакупкам.

Постановление Правительства РФ от 12 мая 2018 г. № 572 дополняет закон новыми нормами. Установлено, что в случае, если после указанного отклонения иностранных лекарственных препаратов среди рассматриваемых заявок имеется хотя бы одна с предложением о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых проводятся на территории России или другого государства ЕАЭС, то в отношении таких лекарственных препаратов будут применяться преференции в вопросе допуска к госзакупкам.

Для подтверждения соответствия лекарственного препарата этим требованиям придется задекларировать соответствие производителя требованиям правил производственной практики и предоставить выданный Минпромторгом России документ о стране-производителе.

Это постановление, которое вступает в силу с 1 января 2019 г., относится только к государственным закупкам.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+