Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

08.05.2018
Генпрокуратура назвала четыре вида самых популярных нарушений на рынке госзакупок

В Генпрокуратуре назвали четыре вида самых частых нарушений в сфере госзакупок. Подробнее - читайте далее.

В частности, Генпрокуратура отмечает, что часто выявляются факты дробления тендера - малые закупки можно проводить без конкурса, чем и пользуются нерадивые заказчики. Это нарушение часто отмечалось в Чеченской Республике, Алтайском крае, Томской, Оренбургской областях и ряде других регионов.

Еще один вид проблем - когда правовые акты органов местного самоуправления противоречат федеральному законодательству. Это характерно для Марий Эл, Архангельской, Магаданской областей и других.

На Камчатке выявлены нарушения, связанные с конфликтом интересов - наличием родственных отношений между председателем комиссии, - подобный случай произошел в администрации Алеутского района. Аналогичные ситуации регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Ульяновской, Челябинской областях.

Также проверки выявили многочисленные случаи неправомерного использования механизма признания торгов несостоявшимися. Этот механизм позволяет заключить контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Еще регистрировались нарушения при утверждении аукционной документации, определении победителей торгов и оплате выполненных работ, незаконного изменения условий контрактов, неприменения заказчиком штрафных санкций и непринятия мер к расторжению контрактов при их ненадлежащем исполнении, несоблюдения процедур размещения сведений в единой информационной системе и других.

Подобные случаи чаще всего регистрировались в Башкирии, Чувашии, Вологодской, Курской, и Челябинской областях.

Новости госзаказа

18.05.2022
Оперативный ответ на экономические вызовы

Вице-премьер Юрий Борисов подписал Поручение по итогам XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новые задачи по поддержке российских производителей, нацрежиму в закупках, рамочному регулированию 223-ФЗ, офсетным контрактам, станкостроению и ТЭК

18.05.2022
Кудрин предложил повысить конкурентность госзакупок

Сегодня нужно возвращаться к увеличению конкурентности в закупках, что повысит их эффективность, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин по итогам встречи с членами фракции «Новые люди» в Госдуме.

18.05.2022
Марат Хуснуллин: Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в российских регионах обновляют дороги к спортивным объектам

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

При реализации национального проекта «Безопасные  качественные дороги» особое внимание уделяется маршрутам, ведущим к социально значимым объектам, в том числе к спортивным учреждениям.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+