Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

04.05.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

В Москве прошел XIV Всероссийский Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки". Это самый крупный бизнес-форум в стране, посвященный госзакупкам. Гостями форума стали более 5 тысяч человек из 60 регионов России.

Тема форума в этом году - цифровизация сферы закупок. Мы подготовили для вас обзор ключевых новостей от ведомств, финансовых институтов и активистов, которыми они поделились с общественностью:

После перевода закупок в электронный формат Минфин намерен автоматизировать процессы госзакупок, сделать их проще и понятнее для всех участников рынка. Об этом заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе пленарного заседания. 

Автоматизации подвергнется весь процесс формирования закупки – от начала до формирования и подачи отчета о проведенной закупке.

В частности, сферу ждет формализация правил подготовки и проведения закупок. Цель ведомства - система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок ввиду технических ограничений:  Единая информационная система не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства. 

Помимо этого, Минфин намерен серьезно изменить 44 ФЗ. Направление работы ведомства - упрощение закупочных процедур, унификация, анализ подзаконных актов и устранение дублирования в этих документах.

Благодаря цифровизации закупок, картели в сфере закупки медицинских препаратов стало проще выявить. Также они стали доступнее для поставщиков – выросла конкуренция. Однако картельные сговоры в этой области рынка госзакупок остаются серьезной проблемой.

“Сговоры на торгах приводят к ограничению конкуренции и, как следствие, к заключению контрактов по максимальным ценам. В вопросе обеспечения лекарственными препаратами пациентов важнее не отсутствие экономии, а упущенная возможность обеспечить за те же средства большее количество пациентов”, – подчеркнул руководитель проекта ОНФ “За честные закупки” Валерий Алексеев.

В деле обнаружения картелей важную роль играет контроль со стороны общества: так активисты ОНФ обнаружили признаки сговора в закупках трех компаний на поставку медицинских товаров в целом ряде регионов: большинство торгов при участии ООО “Русмедфарм”, ООО “Консилиум Мед” и ООО “Кардиофарм” проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта, что, по мнению экспертов проекта, является одним из признаков сговора. Также у всех компаний ранее был один генеральный директор и учредитель. Общая сумма сомнительных закупок с 2015 г. составила 3,35 млрд руб. За три года эти компании 115 раз вместе принимали участие в торговых процедурах.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что преступники совершенствуют свои методы работы, но это не помогает им уйти от ответственности:

“Несмотря на то, что наши оппоненты стараются совершенствоваться, заметать следы на торговых площадках, использовать различные компьютерные программы, аукционных роботов, мы выявляем и наказываем нарушителей. Буквально на этой неделе вынесено решение по одному из дел о закупке медикаментов, в котором участниками картельного соглашения были использованы роботы. Тем не менее удалось найти и доказать. Электронная система торгов позволяет это сделать”, – заявил Тенишев.

Участники дискуссии пришли к выводу, что общественный активизм и электронизация закупок – два слагаемых успеха в обнаружении картелей.

Коротко о госзаказе-2018 в цифрах: Елена Щербакова, руководитель проекта Департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП заявила о том, что Корпорация поддержала субъекты малого бизнеса на сумму 803 миллиарда рублей.

По словам Евгения Вдовина, управляющего партнёра ООО "Ценовые и контрактные решения",  экономия бюджета в рамках госзаказа благодаря оценке обоснованности НМЦК составила 48 млрд. рублей. 

Также о своей работе за год отчитались активисты ОНФ “За честные закупки”. Участники добились отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд рублей. 

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+