Пульс госзаказа страны

В столице завершилось разбирательство по комплексу "Квант-Н"

26.01.2018
В столице завершилось разбирательство по комплексу "Квант-Н"

Столичный Останкинский суд наконец-то поставил жирную точку в нашумевшем разбирательстве о противозаконной продаже целого комплекса зданий и объектов, принадлежащих предприятию "Квант-Н", которое ранее находилось в собственности Росимущества. За мошеннические действия, участниками которых были работники управления делами президента, а также экс руководитель Росимущества, привлекли к ответственности 4-ех фигурантов дела. Организатор же незаконной продажи смог укрыться от правосудия, поскольку скоропостижно сбежал в Соединенные Штаты Америки.

Суд признал вину экс-начальника одного из отделов управления делами главы государства Н. Скрыпникова (получил шесть с половиной года), его зама А. Ведина (получил четыре года), бывшего генерального директора "Квант-Н" А.Гришина (получил три с половиной года), а также генерального директора компании "Стриктум" А.Мягковой (получила пять с половиной лет). Кроме этого государственное обвинение требовало наложить на осужденных лиц штрафные санкции в размере 750 000 рублей каждому, однако судья данное требование не удовлетворил, как и иск о возмещении нанесенного ущерба, который подал управляющий делами Главы государства, оставив возможность для решения данного вопроса посредством гражданского производства.

Следует отметить, что ущерб, который планировали взыскать с осужденных по данному разбирательству, находится в районе миллиарда российских рублей. На эти деньги преступники, как определил суд, уменьшили в процессе продажи реальную цену недвижимости предприятия "Квант-Н", которое в своё время работало на космическую промышленность. На сегодняшний день новые собственники данные здания адаптировали под бизнес-центр.

Инициатором расследования мошеннических действий является Роскосмос, имевший определенные планы на комплекс зданий, которые принадлежали "Квант-Н". Но желаниям крупнейшего отечественного космического агентства не суждено было сбыться ввиду преступной деятельности А. Нистратова, являвшегося замом экс-руководителя Росимущества Ю.Петрова, который на данный момент выступает депутатом Государственной думы. Нистратов намеренно обманул собственного руководителя, заставив Петрова дать разрешение на передачу имущества "Квант-Н" в управление ЦФПО Н. Скрыпникова, который при этом в свою очередь ввел в заблуждение руководителя управделами Главы государства В.Кожина (на сегодняшний день является действующим помощником В.В.Путина). В результате Кожин обратился в Росимущество с просьбой о реализации вышеуказанных действий.

После передачи недвижимости "Квант-М" Скрыпников осуществил заказ на оценку рыночной цены данного имущества для его последующей реализации. Удивительным образом эксперты указали сумму в районе 700 миллионов руб., хотя спустя некоторое время независимая экспертиза выполнила оценку этой же недвижимости, указав цифры в 1,76 миллиарда рублей. За 700 миллионов рублей имущество было продано компании «Темперанс», принимавшей участие в липовом аукционе с фирмой А.Мягковой. Данные махинации работники ГУЭБиПК МВД обнаружили еще восемь лет назад. Но по причине ареста начальника управления Д. Сугробова следствие было заморожено на несколько лет и снова возобновилось только в декабре 2015 года. В результате данной задержки А. Нистратов сбежал в Соединенные Штаты Америки, где получил ВНЖ.

В.Кожин, а также Ю.Петров проходили по данному разбирательству только в роли свидетелей. Вышеуказанные лица подчеркнули, что не знали о противозаконных планах собственных подчиненных и были ими обмануты.

Новости госзаказа

03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


03.07.2020
Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

Минфин рассчитывает на решение проблемы с выплатами по банковским гарантиям при принятии пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года - ИФ).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+