Пульс госзаказа страны

"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

Согласно законопроекту, будет запрещено участие в госзакупках для тех компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение года до даты участия в торгах. В законопроекте также указано, что такие санкции будут налагаться лишь на те компании, что не отчисляют взносы с зарплат 10% и более сотрудников, находящихся в штате.

Авторы документа ссылаются на данные Росстата, которые гласят, что размер теневого рынка труда в РФ - составляет порядка 15 миллионов человек, его финансовый объем - около 10 триллионов рублей. Подобная мера позволит склонить предпринимателей к тому, чтобы работать "в белую". "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — гласит комментарий к законопроекту.

Также это решение позволит избежать повышения пенсионного возраста - иначе для всех 15 миллионов человек он вырастет на 5 лет. 

Согласно социологическим опросам, большинство работодателей не понимают, почему налоговые отчисления столь высоки, что и провоцирует их применять "серые" схемы оплаты работы сотрудников.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+