Пульс госзаказа страны

"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

Согласно законопроекту, будет запрещено участие в госзакупках для тех компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение года до даты участия в торгах. В законопроекте также указано, что такие санкции будут налагаться лишь на те компании, что не отчисляют взносы с зарплат 10% и более сотрудников, находящихся в штате.

Авторы документа ссылаются на данные Росстата, которые гласят, что размер теневого рынка труда в РФ - составляет порядка 15 миллионов человек, его финансовый объем - около 10 триллионов рублей. Подобная мера позволит склонить предпринимателей к тому, чтобы работать "в белую". "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — гласит комментарий к законопроекту.

Также это решение позволит избежать повышения пенсионного возраста - иначе для всех 15 миллионов человек он вырастет на 5 лет. 

Согласно социологическим опросам, большинство работодателей не понимают, почему налоговые отчисления столь высоки, что и провоцирует их применять "серые" схемы оплаты работы сотрудников.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+