Пульс госзаказа страны

"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

23.04.2018
"Серые" компании лишат возможности участвовать в госзакупках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" представили новые поправки к 44 ФЗ. Те отечественные компании, которые не платят налоги за работников частично или полностью (т.н. "серая" и "черная" зарплаты) будут лишены возможности участвовать в госторгах.

Согласно законопроекту, будет запрещено участие в госзакупках для тех компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в течение года до даты участия в торгах. В законопроекте также указано, что такие санкции будут налагаться лишь на те компании, что не отчисляют взносы с зарплат 10% и более сотрудников, находящихся в штате.

Авторы документа ссылаются на данные Росстата, которые гласят, что размер теневого рынка труда в РФ - составляет порядка 15 миллионов человек, его финансовый объем - около 10 триллионов рублей. Подобная мера позволит склонить предпринимателей к тому, чтобы работать "в белую". "В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают 1,3 триллиона рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования — 3 триллиона рублей", — гласит комментарий к законопроекту.

Также это решение позволит избежать повышения пенсионного возраста - иначе для всех 15 миллионов человек он вырастет на 5 лет. 

Согласно социологическим опросам, большинство работодателей не понимают, почему налоговые отчисления столь высоки, что и провоцирует их применять "серые" схемы оплаты работы сотрудников.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+