Пульс госзаказа страны

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

24.04.2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

На Красноярском экономическом форуме прошел ряд дискуссий и совещаний, посвященных различным вопросам сферы бизнеса: госзакупкам субъектов РФ, нюансам поддержки малого и среднего бизнеса.

 В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в процедуре выбора победителей по госконтрактам отсутствует фильтр по регионам. В итоге сэкономленные на цене товара деньги "съедает" логистика, таким образом, госзаказчик ничего не выигрывает.

Прокомментировал имеющуюся систему поддержки малого и среднего бизнеса вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила за доработку законодательства в сфере закупок, и 44, и 223 Федерального закона. Магистральное направление реформ, по мнению представителя ТПП РФ - это увеличение конкуренции в сфере госзаказа. Также ТПП считает необходимым дать преимущество на торгах для местного производителя продуктов питания. Возникновение новых экономических связей внутри региона повышает налоговые отчисления в бюджет, создает дополнительные рабочие места.

В числе других важных нововведений участники форума упомянули увеличение прозрачности в госзакупках, использование долгосрочных тарифов, и раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+