Пульс госзаказа страны

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

24.04.2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

На Красноярском экономическом форуме прошел ряд дискуссий и совещаний, посвященных различным вопросам сферы бизнеса: госзакупкам субъектов РФ, нюансам поддержки малого и среднего бизнеса.

 В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в процедуре выбора победителей по госконтрактам отсутствует фильтр по регионам. В итоге сэкономленные на цене товара деньги "съедает" логистика, таким образом, госзаказчик ничего не выигрывает.

Прокомментировал имеющуюся систему поддержки малого и среднего бизнеса вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила за доработку законодательства в сфере закупок, и 44, и 223 Федерального закона. Магистральное направление реформ, по мнению представителя ТПП РФ - это увеличение конкуренции в сфере госзаказа. Также ТПП считает необходимым дать преимущество на торгах для местного производителя продуктов питания. Возникновение новых экономических связей внутри региона повышает налоговые отчисления в бюджет, создает дополнительные рабочие места.

В числе других важных нововведений участники форума упомянули увеличение прозрачности в госзакупках, использование долгосрочных тарифов, и раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+