Пульс госзаказа страны

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

24.04.2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

На Красноярском экономическом форуме прошел ряд дискуссий и совещаний, посвященных различным вопросам сферы бизнеса: госзакупкам субъектов РФ, нюансам поддержки малого и среднего бизнеса.

 В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в процедуре выбора победителей по госконтрактам отсутствует фильтр по регионам. В итоге сэкономленные на цене товара деньги "съедает" логистика, таким образом, госзаказчик ничего не выигрывает.

Прокомментировал имеющуюся систему поддержки малого и среднего бизнеса вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила за доработку законодательства в сфере закупок, и 44, и 223 Федерального закона. Магистральное направление реформ, по мнению представителя ТПП РФ - это увеличение конкуренции в сфере госзаказа. Также ТПП считает необходимым дать преимущество на торгах для местного производителя продуктов питания. Возникновение новых экономических связей внутри региона повышает налоговые отчисления в бюджет, создает дополнительные рабочие места.

В числе других важных нововведений участники форума упомянули увеличение прозрачности в госзакупках, использование долгосрочных тарифов, и раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства.

Новости госзаказа

20.03.2023
Обсудили развитие свободных территорий предприятий «Синтез ОКА» и «Ока-Полимер», которые вошли в состав особой экономической зоны «Кулибин»

Во встрече приняли участие руководители производственных площадок и Корпорации развития, а также замгубернатора Егор Поляков и министр экономразвития и инвестиций Денис Исмагилов.

20.03.2023
Внесены изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу

18.03.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2023 № 411 (далее – постановление).

20.03.2023
Минстрой России подготовил 167 нормативно-технических документов в 2022 году

По итогам прошлого года ведомством обеспечена разработка и актуализация 94 сводов правил и 73 ГОСТов. Посредством этих документов в отрасль внедряются новые инновационные строительные материалы и технологии, а также исключается возможность применения старых и менее эффективных подходов при проектировании и строительстве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+