Пульс госзаказа страны

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

13.04.2018
Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин определил требования к спецсчетам, которые будут использоваться для государственных закупок. Проект постановления правительства определяет, какие требования должны быть к подобным счетам, и можно ли будет (можно!) использовать нынешние счета закупщиков как специальные.

Минфин считает, что успеть перевести обеспечение закупок на систему спецсчетов до 1 июля вполне реально.

Согласно проекту постановления, будет возможен перевод обычных счетов участников закупки в статус специальных, если будут выполнены условия: если средства на счете будут использованы для обеспечения заявки, будет реализована возможность блокирования и разблокирования средств, получено согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и ряд других.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, но правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей прозрачности.

Использование спецсчетов - один из ключевых вопросов очередного витка реформы сферы закупок. Споры о нем возникли еще в момент приема закона в Госдуме в 2017 году. Больше всего жалоб поступило от банков - перевод клиентов на спецсчета обещал быть очень трудоемким и долгим процессом. Представители банков полагали, что новый закон создает препятствия для участия в госзакупках - в первую очередь, для малого бизнеса. Банки выступали лишь за передачу им функций контроля за средствами участников, которые размещались на ЭТП: как известно, существует риск нецелевого использования средств операторами ЭТП.

Договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+