Пульс госзаказа страны

Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

13.04.2018
Минфин решил, какими будут спецсчета для проведения закупок

Минфин определил требования к спецсчетам, которые будут использоваться для государственных закупок. Проект постановления правительства определяет, какие требования должны быть к подобным счетам, и можно ли будет (можно!) использовать нынешние счета закупщиков как специальные.

Минфин считает, что успеть перевести обеспечение закупок на систему спецсчетов до 1 июля вполне реально.

Согласно проекту постановления, будет возможен перевод обычных счетов участников закупки в статус специальных, если будут выполнены условия: если средства на счете будут использованы для обеспечения заявки, будет реализована возможность блокирования и разблокирования средств, получено согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и ряд других.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, но правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей прозрачности.

Использование спецсчетов - один из ключевых вопросов очередного витка реформы сферы закупок. Споры о нем возникли еще в момент приема закона в Госдуме в 2017 году. Больше всего жалоб поступило от банков - перевод клиентов на спецсчета обещал быть очень трудоемким и долгим процессом. Представители банков полагали, что новый закон создает препятствия для участия в госзакупках - в первую очередь, для малого бизнеса. Банки выступали лишь за передачу им функций контроля за средствами участников, которые размещались на ЭТП: как известно, существует риск нецелевого использования средств операторами ЭТП.

Договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+