Пульс госзаказа страны

ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

21.04.2017
ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

ФАС все чаще ищет и находит картели среди представителей малого бизнеса. Крупный бизнес же, согласно отчету Института повышения конкурентоспособности, чаще подозревают в злоупотреблении доминирующим экономическим положением и некартельных соглашениях.

В прошлом году 265 антимонопольных споров касалось соглашений разного рода, в том числе и картелей. При этом споров 77% касались малого бизнеса.

Согласно отчету Института, суды рассмотрели в 2016 году 1231 антимонопольный спор. Здесь ситуация иная, 966 споров касались злоупотребления доминирующим положением, в этом нарушении в 83% случаев обвиняется крупный бизнес.

Согласно данным ФАС, предприниматели в 2016 году обжаловали 1,8 тыс. решений, а в 2015 -  2,8 тыс.
В целом же сохраняется ситуация, когда подавляющее большинство дел касается малого бизнеса, но не затрагивает крупных участников рынка госзакупок. При этом стоит отметить, что подобная тактика Антимонопольной службы не дает большим компаниям использовать небольшие фирмы-“прокладки”.

"Предприниматели активно пользуются освобождением от административной и уголовной ответственности участника, первым сообщившего о картеле, для устранения конкурентов",— считает  директор ИПК Алексей Ульянов.
При этом суды отменяют решения ФАС по картелям более, чем в половине случаев – таких решений суда 57%. 

Новости госзаказа

09.05.2021
Новую подстанцию «скорой» на Корабелке в Севастополе сдадут до наступления 2023 года

Новая подстанция № 1 севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство которой началось в районе улицы Горпищенко, будет сдана до конца декабря 2022 года. Об этом сегодня сообщил директор департамента капитального строительства. Илларион Гапицонов.

09.05.2021
Правительство выделит субсидии федеральным информационным фондам

Деньги будут выделяться информационным фондам, базам и банкам данных и могут быть потрачены на зарплату работников, покупку оборудования и специальных программ, поддержку Интернета и так далее. Соответствующее постановление Правительства (от 26 апреля 2021 года № 653) вступает в силу с 7 мая.

09.05.2021
Тюменские власти за 7,5 млн рублей арендуют вертолеты для тушения пожаров

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов разместила тендер на аренду вертолетов МИ-8Т вместе с экипажами для тушения лесных пожаров. Соответствующий лот разместили на сайте госзакупок 6 мая.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+