Пульс госзаказа страны

ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

21.04.2017
ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

ФАС все чаще ищет и находит картели среди представителей малого бизнеса. Крупный бизнес же, согласно отчету Института повышения конкурентоспособности, чаще подозревают в злоупотреблении доминирующим экономическим положением и некартельных соглашениях.

В прошлом году 265 антимонопольных споров касалось соглашений разного рода, в том числе и картелей. При этом споров 77% касались малого бизнеса.

Согласно отчету Института, суды рассмотрели в 2016 году 1231 антимонопольный спор. Здесь ситуация иная, 966 споров касались злоупотребления доминирующим положением, в этом нарушении в 83% случаев обвиняется крупный бизнес.

Согласно данным ФАС, предприниматели в 2016 году обжаловали 1,8 тыс. решений, а в 2015 -  2,8 тыс.
В целом же сохраняется ситуация, когда подавляющее большинство дел касается малого бизнеса, но не затрагивает крупных участников рынка госзакупок. При этом стоит отметить, что подобная тактика Антимонопольной службы не дает большим компаниям использовать небольшие фирмы-“прокладки”.

"Предприниматели активно пользуются освобождением от административной и уголовной ответственности участника, первым сообщившего о картеле, для устранения конкурентов",— считает  директор ИПК Алексей Ульянов.
При этом суды отменяют решения ФАС по картелям более, чем в половине случаев – таких решений суда 57%. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+