Пульс госзаказа страны

ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

21.04.2017
ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

ФАС все чаще ищет и находит картели среди представителей малого бизнеса. Крупный бизнес же, согласно отчету Института повышения конкурентоспособности, чаще подозревают в злоупотреблении доминирующим экономическим положением и некартельных соглашениях.

В прошлом году 265 антимонопольных споров касалось соглашений разного рода, в том числе и картелей. При этом споров 77% касались малого бизнеса.

Согласно отчету Института, суды рассмотрели в 2016 году 1231 антимонопольный спор. Здесь ситуация иная, 966 споров касались злоупотребления доминирующим положением, в этом нарушении в 83% случаев обвиняется крупный бизнес.

Согласно данным ФАС, предприниматели в 2016 году обжаловали 1,8 тыс. решений, а в 2015 -  2,8 тыс.
В целом же сохраняется ситуация, когда подавляющее большинство дел касается малого бизнеса, но не затрагивает крупных участников рынка госзакупок. При этом стоит отметить, что подобная тактика Антимонопольной службы не дает большим компаниям использовать небольшие фирмы-“прокладки”.

"Предприниматели активно пользуются освобождением от административной и уголовной ответственности участника, первым сообщившего о картеле, для устранения конкурентов",— считает  директор ИПК Алексей Ульянов.
При этом суды отменяют решения ФАС по картелям более, чем в половине случаев – таких решений суда 57%. 

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+