Пульс госзаказа страны

ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

21.04.2017
ФАС продолжает искать картели среди малого бизнеса

ФАС все чаще ищет и находит картели среди представителей малого бизнеса. Крупный бизнес же, согласно отчету Института повышения конкурентоспособности, чаще подозревают в злоупотреблении доминирующим экономическим положением и некартельных соглашениях.

В прошлом году 265 антимонопольных споров касалось соглашений разного рода, в том числе и картелей. При этом споров 77% касались малого бизнеса.

Согласно отчету Института, суды рассмотрели в 2016 году 1231 антимонопольный спор. Здесь ситуация иная, 966 споров касались злоупотребления доминирующим положением, в этом нарушении в 83% случаев обвиняется крупный бизнес.

Согласно данным ФАС, предприниматели в 2016 году обжаловали 1,8 тыс. решений, а в 2015 -  2,8 тыс.
В целом же сохраняется ситуация, когда подавляющее большинство дел касается малого бизнеса, но не затрагивает крупных участников рынка госзакупок. При этом стоит отметить, что подобная тактика Антимонопольной службы не дает большим компаниям использовать небольшие фирмы-“прокладки”.

"Предприниматели активно пользуются освобождением от административной и уголовной ответственности участника, первым сообщившего о картеле, для устранения конкурентов",— считает  директор ИПК Алексей Ульянов.
При этом суды отменяют решения ФАС по картелям более, чем в половине случаев – таких решений суда 57%. 

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+