Пульс госзаказа страны

Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

20.04.2017
Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. Спор возник из-за того, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу в рамках 223-ФЗ. Участник закупки уменьшил свое ценовое предложение на размер учтенного налога. Другие участники, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, этого не сделали. Тогда участник подал жалобу на ограничение конкуренции. Этот спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие именно жалобы ФАС имеет право рассматривать в рамках 223 Федерального закона.

Согласно пояснению ВС, закон содержит исчерпывающий перечень оснований, который приведен в ч. 10 ст. 3: неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения; предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке; осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ; неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из этих пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу. Следовательно, участнику необходимо отправляться в суд.

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+