Пульс госзаказа страны

Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

20.04.2017
Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. Спор возник из-за того, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу в рамках 223-ФЗ. Участник закупки уменьшил свое ценовое предложение на размер учтенного налога. Другие участники, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, этого не сделали. Тогда участник подал жалобу на ограничение конкуренции. Этот спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие именно жалобы ФАС имеет право рассматривать в рамках 223 Федерального закона.

Согласно пояснению ВС, закон содержит исчерпывающий перечень оснований, который приведен в ч. 10 ст. 3: неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения; предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке; осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ; неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из этих пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу. Следовательно, участнику необходимо отправляться в суд.

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+