Пульс госзаказа страны

Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

20.04.2017
Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. Спор возник из-за того, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу в рамках 223-ФЗ. Участник закупки уменьшил свое ценовое предложение на размер учтенного налога. Другие участники, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, этого не сделали. Тогда участник подал жалобу на ограничение конкуренции. Этот спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие именно жалобы ФАС имеет право рассматривать в рамках 223 Федерального закона.

Согласно пояснению ВС, закон содержит исчерпывающий перечень оснований, который приведен в ч. 10 ст. 3: неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения; предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке; осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ; неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из этих пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу. Следовательно, участнику необходимо отправляться в суд.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+