Пульс госзаказа страны

Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

20.04.2017
Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. Спор возник из-за того, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу в рамках 223-ФЗ. Участник закупки уменьшил свое ценовое предложение на размер учтенного налога. Другие участники, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, этого не сделали. Тогда участник подал жалобу на ограничение конкуренции. Этот спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие именно жалобы ФАС имеет право рассматривать в рамках 223 Федерального закона.

Согласно пояснению ВС, закон содержит исчерпывающий перечень оснований, который приведен в ч. 10 ст. 3: неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения; предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке; осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ; неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из этих пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу. Следовательно, участнику необходимо отправляться в суд.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+