Пульс госзаказа страны

Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

20.04.2017
Верховный суд: ФАС имеет право рассматривать жалобы по 223-ФЗ лишь в рамках определенного списка

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу о работе ФАС. Спор возник из-за того, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу в рамках 223-ФЗ. Участник закупки уменьшил свое ценовое предложение на размер учтенного налога. Другие участники, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, этого не сделали. Тогда участник подал жалобу на ограничение конкуренции. Этот спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие именно жалобы ФАС имеет право рассматривать в рамках 223 Федерального закона.

Согласно пояснению ВС, закон содержит исчерпывающий перечень оснований, который приведен в ч. 10 ст. 3: неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения; предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке; осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ; неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из этих пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу. Следовательно, участнику необходимо отправляться в суд.

Новости госзаказа

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

22.10.2020
Московское УФАС России выявило картель на 74 млн. руб.

Московское УФАС России признало ООО «РСК «АГАТ» и ООО «АВРОРА» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 11 торгов в электронной форме.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+