Пульс госзаказа страны

Минфин признал конкурентными только 3,6% из всех закупок госкомпаний

03.04.2018
Минфин признал конкурентными только  3,6% из всех закупок госкомпаний

Согласно мониторингу, проведенному Министерством финансов, в 2017 году к конкурентным закупкам можно отнести лишь 3,6% от общего числа закупок, проведенных по 223 ФЗ. Остальные закупки используют 5080 других способов определения поставщика - порядка 65% из них носит емкое название "иные способы закупки". 

По словам эксперта из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марины Турчан, дело не в реальном отсутствии конкуренции, а в методике проведения мониторинга Минфина: по её словам, зачастую заказчики включают в название способа закупки название ЭТП, компании, добавляют подробности о проведении процедуры закупки - все это позволяет формально отнести проводимую закупку к неконкурентным. Согласно проведенному мониторингу, к "иным способам закупки" удалось отнести на 14% больше закупок, чем в прошлом году.

В 2017 году объем заключенных договоров составил 16,5 триллиона рублей, при анализе ежемесячной отчетности же - 18,7 триллиона рублей. При этом ведомство никак не объясняет эту разницу в подсчетах.

Из результатов мониторинга можно сделать однозначный вывод, что закупка у определенного поставщика остается для госкорпораций одним из главных способов заключения контракта - их объем составил больше, чем 9,6 триллиона рублей, или в 51% случаев проведения закупок. 

Объем закупок у субъектов МСП - малого и среднего бизнеса составил 2,4 триллиона рублей, или 12,7% процентов от общего объема.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+