Пульс госзаказа страны

Минфин признал конкурентными только 3,6% из всех закупок госкомпаний

03.04.2018
Минфин признал конкурентными только  3,6% из всех закупок госкомпаний

Согласно мониторингу, проведенному Министерством финансов, в 2017 году к конкурентным закупкам можно отнести лишь 3,6% от общего числа закупок, проведенных по 223 ФЗ. Остальные закупки используют 5080 других способов определения поставщика - порядка 65% из них носит емкое название "иные способы закупки". 

По словам эксперта из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марины Турчан, дело не в реальном отсутствии конкуренции, а в методике проведения мониторинга Минфина: по её словам, зачастую заказчики включают в название способа закупки название ЭТП, компании, добавляют подробности о проведении процедуры закупки - все это позволяет формально отнести проводимую закупку к неконкурентным. Согласно проведенному мониторингу, к "иным способам закупки" удалось отнести на 14% больше закупок, чем в прошлом году.

В 2017 году объем заключенных договоров составил 16,5 триллиона рублей, при анализе ежемесячной отчетности же - 18,7 триллиона рублей. При этом ведомство никак не объясняет эту разницу в подсчетах.

Из результатов мониторинга можно сделать однозначный вывод, что закупка у определенного поставщика остается для госкорпораций одним из главных способов заключения контракта - их объем составил больше, чем 9,6 триллиона рублей, или в 51% случаев проведения закупок. 

Объем закупок у субъектов МСП - малого и среднего бизнеса составил 2,4 триллиона рублей, или 12,7% процентов от общего объема.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+