Пульс госзаказа страны

Минфин признал конкурентными только 3,6% из всех закупок госкомпаний

03.04.2018
Минфин признал конкурентными только  3,6% из всех закупок госкомпаний

Согласно мониторингу, проведенному Министерством финансов, в 2017 году к конкурентным закупкам можно отнести лишь 3,6% от общего числа закупок, проведенных по 223 ФЗ. Остальные закупки используют 5080 других способов определения поставщика - порядка 65% из них носит емкое название "иные способы закупки". 

По словам эксперта из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марины Турчан, дело не в реальном отсутствии конкуренции, а в методике проведения мониторинга Минфина: по её словам, зачастую заказчики включают в название способа закупки название ЭТП, компании, добавляют подробности о проведении процедуры закупки - все это позволяет формально отнести проводимую закупку к неконкурентным. Согласно проведенному мониторингу, к "иным способам закупки" удалось отнести на 14% больше закупок, чем в прошлом году.

В 2017 году объем заключенных договоров составил 16,5 триллиона рублей, при анализе ежемесячной отчетности же - 18,7 триллиона рублей. При этом ведомство никак не объясняет эту разницу в подсчетах.

Из результатов мониторинга можно сделать однозначный вывод, что закупка у определенного поставщика остается для госкорпораций одним из главных способов заключения контракта - их объем составил больше, чем 9,6 триллиона рублей, или в 51% случаев проведения закупок. 

Объем закупок у субъектов МСП - малого и среднего бизнеса составил 2,4 триллиона рублей, или 12,7% процентов от общего объема.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+