Области нацпроектов – вотчины госзакупок

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство...

Дата загрузки:28.01.2022 10:28:00

Области нацпроектов – вотчины госзакупок

28.01.2022
Области нацпроектов – вотчины госзакупок

Органам исполнительной власти в субъектах РФ поручено консолидировать промышленные резервы для участия в государственных закупках по национальным проектам. У регионов разные подходы к решению этой задачи.

Альтернативным сценарием притока бюджетных инвестиций в регионы стали инфраструктурные льготные кредиты (по ставке не более 3% годовых со сроком погашения в 15 лет), которые обслуживаются через систему казначейского сопровождения. Также у регионов есть возможность привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния. Принципиально, что это деньги не банковские по своей природе, рассмотрением заявок от регионов занимаются не коммерческие структуры, а Минэкономразвития РФ. К октябрю прошлого года в Минэке одобрили более 234 проектов на сумму 483 млрд рублей.

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство. У промышленности к такому кредиту доступа пока нет.

Как вовлечь региональные компании в большие стройки, более-менее понятно; куда сложнее включить в работу по нацпроектам местные предприятия индустриального комплекса. Для этого потребуются: а) механизмы гарантированного заказа в закупках; б) благоприятные условия работы (индустриальные парки, особые экономические зоны, удобные правовые и налоговые режимы); в) доступное финансирование и инвестиции.

Если с первым и вторым пунктами регионы постепенно справляются при содействии Минпромторга , Минэкономразвития, органов контроля контрактной системы,  то доступ к оборотным средствам на индустриальные нужды по нацпроектам крайне затруднен. Практически всегда он подразумевает высокую «входную долю» собственных инвестиций, неподъемные условия банковского кредитования, оставляя за бортом потенциальных исполнителей от промышленности.

Реестры надежд и витрины закупок

Чтобы состыковать государственный заказ с производственным комплексом в некоторых регионах пытаются ускорить процессы вхождения продукции местных предприятий в федеральные Реестры импортозамещения. Так, например, в Челябинской области сформированы постоянно обновляемые отраслевые каталоги продукции. Сейчас в них представлено более 300 предприятий региона.

Власти самых индустриально-мотивированных регионов помогают своим предприятиям регистрироваться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур. Иногда достаточно трудоемкими, долгими и требующими содействия региональных властей являются процедуры подтверждения российского происхождения продукции.

Полезным средством консолидации местных индустриальных ресурсов оказались региональные порталы поставщиков (в некоторых случаях интегрированные с ЕИС). Они могут различаться по функционалу, однако совпадают по идеологии – все работает по принципу витрины закупок. Предприятиям предоставляется возможность разместить информацию о себе и о своей продукции.  В свою очередь, эта информация может использоваться заказчиками для направления запросов коммерческих предложений. Вероятно, дальнейшее развитие таких сервисов поможет компенсировать ущерб от ликвидации процедуры «запрос предложений» (отменена в 44-ФЗ с 1 января текущего года). Этот способ закупок позволял заказчику действовать осмысленно, закупая продукцию под свои потребности, привязанные к реальной экономике; выставлять именно те критерии требования к закупке, которые отвечают поставленным целям.

В свою очередь, для местного поставщика региональный портал, как правило, оснащен специальным поисковиком в разрезе ОКПД2, в том числе по централизованным совместным госзакупкам.

Региональный протекционизм – госзаказ «на своих двоих»

На фоне притока инфраструктурных денег все более актуальной становится тенденция регионального протекционизма в закупках. У региональных властей есть обоснованное стремление поддержать заказами местного производителя, которое входит в противоречие с канонами антимонопольного права. Формально заказчик должен обеспечить равный доступ к участию в закупке всем желающим, но, по факту включается множество дополнительных условий  (логистическое плечо, качество продукта, качество сервиса, квалификация поставщика и т.д. ), при таких вводных ценовое снижение уже не является достоверным критерием эффективности закупки.

Насколько органично в антимонопольную идеологию вписывается работа регионов по развитию локальных систем контрактации и сбыта – вопрос пока еще открытый. Интересно, что некоторые субъекты РФ в целях правового упрощения переходят на централизованное использование 223-ФЗ в региональных закупках. Цифровые сервисы для «разогрева» местной экономики лучше вписываются в логику корпоративного законодательства.

На портале Счетной палаты «Госрасходы» с недавних пор ведется любопытный Рейтинг регионального протекционизма. Этот рейтинг отражает объем участия поставщиков из других регионов в экономической деятельности конкретного субъекта РФ. У многих регионов контракты с местными поставщиками занимают львиную долю  расходов – как по количеству, так и по сумме. Абсолютным лидером консолидации закупок с суммарной долей внутренних контрактов 89,79% является Чеченская республика. У других регионов явно доминирует полигональный принцип распределения закупок – их основная доля приходится на своих поставщиков и на ближайших соседей.

Наиболее продвинутой в цифровом и правовом отношении является Портал поставщиков Москвы, систему развивают с 2013 года. А с прошлого года в ней даже реализован инструмент офсетных контрактов (с единственным поставщиком под гарантии выкупа продукции в обмен на встречные инвестиционные обязательства поставщика – в создание, модернизацию или освоение/импортозамещение производства этого товара в регионе).  Офсетный механизм позволяет региону не только заказывать продукцию с заданными техническими характеристиками на длительный период, но и фиксировать цену поставляемых товаров. Поставщики могут предлагать значительно более низкую цену, без ущерба качеству продукции за счет долгосрочной гарантии спроса.

Если масштабировать офсетный механизм Москвы в закупочные системы других субъектов РФ – то возможности перезапуска региональной промышленности на средства нацпроектов вырастут в разы.

В 2021 году Минфин снизил входную планку собственных или привлекаемых инвестиций для заключения офсетного контракта в десять раз – с 1 млрд до 100 млн руб. Также легализована возможность заключать совместные офсетные контракты. Несколько регионов смогут договориться и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика – в обмен на создание производственных мощностей в каждом из субъектов.

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков:

– В 2021 году обновилась витрина товаров и услуг Портала поставщиков, появилась возможность подписаться на закупки по конкретному региону и создать сайт-визитку поставщика для дополнительного продвижения предоставляемых товаров и услуг без вложений со стороны предпринимателя.

Господдержка и не только

Параллельно  с региональными сервисами промышленного сбыта продолжает интенсивно развиваться и цифровая система Минпромторга. Пока не понятно, как в эту систему будут интегрированы местные площадки, не будут ли вредить процессу дублирующие функции, как будут устраняться разночтения?

Государственная информационная система промышленности ГИС «Промышленность» заявлена  ключевым информационным инструментом промышленной политики и предназначена для организации цифрового взаимодействия предприятий (как с органами государственной власти, так и между собой). На основе статистических данных, посылаемых предприятиями в ГИСП, Минпромторг принимает решения о развитии отраслей.

Через ГИСП производители могут дотянуться до мер господдержки, наладить схемы снабжения и сбыта – поучаствовать в госзакупках.

Заявка на получение мер господдержки подается в режиме одного окна, есть онлайн-консультация по ее предоставлению. В системе реализована весьма полезная функция предоставления отчетности о реализации мер поддержки, а также о планах импортозамещения.

На базе ГИСП работает электронная площадка. Предприятия могут разместить закупку, принять участие в торгах, конкурсах и аукционах, а также опубликовать информацию о свободных производственных мощностях. Торговый каталог с позициями российских производителей постоянно дополняется и обновляется. ГИСП предоставляет удобную возможность воспользоваться аналитическими возможностями в части оценки состояния отраслей, потребления и спроса. Анализируется динамика по 250 показателям деятельности промсектора, в том числе с учетом макроэкономических факторов. Поставщика и производителя можно найти через Атлас промышленности по заданному набору параметров. Банковские, страховые и юридические услуги предоставляются в электронном виде. Доступен анализ закупок торговых площадок, бенчмаркинга,  инвестиционных проектов.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+