Пульс госзаказа страны

Преступники в сфере госзакупок получат до 12 лет тюрьмы

26.03.2018
Преступники в сфере госзакупок получат до 12 лет тюрьмы

Президент Владимир Путин предлагает изменить статью 151 УК РФ "Подследственность" и статью 304 Уголовного кодекса РФ "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Таким образом, возможные сроки уголовного наказания за преступления в сфере закупок вырастут до 12 лет.

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит эти предложения. Согласно документу, за злоупотребление в сфере госзакупок предполагается штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Также для нарушителей предусматривается временный запрет на занятие госдолжностей.

В Уголовном кодексе появится статья о подкупе работников контролирующих органов - за это будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, либо сроком лишения свободы до 3 лет при выплате штрафа в размере десятикратной суммы подкупа.

А за провокацию взятки или коммерческий подкуп придётся выложить до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности. При этом срок лишения свободы может составить вплоть до 12 лет в случае причинения крупного ущерба.

Сейчас преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении госзакупок, квалифицируются по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества, злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Но не все преступления в этой сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений в области определения цены контракта или его исполнения из корыстной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. Именно эту "лакуну" и призваны заполнить поправки, внесенные на рассмотрение президентом РФ.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+