Пульс госзаказа страны

Преступники в сфере госзакупок получат до 12 лет тюрьмы

26.03.2018
Преступники в сфере госзакупок получат до 12 лет тюрьмы

Президент Владимир Путин предлагает изменить статью 151 УК РФ "Подследственность" и статью 304 Уголовного кодекса РФ "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Таким образом, возможные сроки уголовного наказания за преступления в сфере закупок вырастут до 12 лет.

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит эти предложения. Согласно документу, за злоупотребление в сфере госзакупок предполагается штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Также для нарушителей предусматривается временный запрет на занятие госдолжностей.

В Уголовном кодексе появится статья о подкупе работников контролирующих органов - за это будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, либо сроком лишения свободы до 3 лет при выплате штрафа в размере десятикратной суммы подкупа.

А за провокацию взятки или коммерческий подкуп придётся выложить до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности. При этом срок лишения свободы может составить вплоть до 12 лет в случае причинения крупного ущерба.

Сейчас преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении госзакупок, квалифицируются по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества, злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Но не все преступления в этой сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений в области определения цены контракта или его исполнения из корыстной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. Именно эту "лакуну" и призваны заполнить поправки, внесенные на рассмотрение президентом РФ.

Новости госзаказа

01.02.2023
Апелляция признала недействительным контракт по комплексу фото- и видеофиксации нарушений ПДД

ПАО «Ростелеком» должно вернуть заказчику 20,5 млн рублей за неоказанные услуги

Речь идет об услугах, предусмотренных контрактом 2018 года с ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» на аренду с правом последующего выкупа комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

01.02.2023
Суд поддержал позицию Иркутского УФАС в деле о картеле на торгах по ремонту автодорог

Суд подтвердил виновность ООО «СПБ «СоюзСтрой» в заключении картельного соглашения с целью поддержания цены на торгах по содержанию и ремонту автомобильных дорог в г. Иркутске в 2018-2019 гг. 

01.02.2023
ООО «Успех» избежало включения в РНП

Амурское УФАС России не включило сведения об ООО «Успех» в реестр недобросовестных поставщиков ввиду попыток поставщика добросовестно исправить возникшие нарушения по контракту

30.01.2023, Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации от государственного заказчика – ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» о включении сведений об ООО «Успех» (ИНН: 2724211377, г. Хабаровск) в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+