Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

Известно, что нормы 223-ФЗ носят диспозитивный характер, в связи с чем для заказчиков закреплен конституционный принцип «разрешено все, что не запрещено»...

Дата загрузки:24.01.2022 04:23:00

Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

24.01.2022
Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

Перспективы нормирования в 223-ФЗ – нераскрытый потенциал

В профессиональном сообществе не первый год продолжается дискуссия о слабых сторонах и даже дефектах 223-ФЗ, о неизбежности его предстоящей реформы и модернизации. Однако у корпоративного закона есть не только недостатки, но и преимущество, которое можно охарактеризовать как гибкость отраслевой настройки (эксклюзивное право заказчика редактировать собственное типовое положение о закупках (ПоЗ), закрепленное в законе с 2017 года). Эта логика подразумевает что у 223-ФЗ есть свободная (вариативная) и рамочная (инвариантная) часть. Предстоящая реформа закона, если верить высказываниям экспертов, подразумевает именно реформу статичной, рамочной части.

Известно, что нормы 223-ФЗ  носят диспозитивный характер, в связи с чем для заказчиков закреплен конституционный принцип «разрешено все, что не запрещено»: предоставлена свобода в определении правил закупок через собственные положения о закупках.

В общих чертах 223-ФЗ выглядит еще достаточно сырым. В нем явно есть, что совершенствовать, но есть и нераскрытый потенциал.

В законе нет ограничения по установлению дополнительных способов закупок в основных положениях о закупках, поэтому количество таких способов создает эффект хаоса. Недавно, определены базовые требования, то есть, в законе описали, что такое конкурентная процедура, как ее проводить, что такое неконкурентная процедура. Утверждена возможность типизации самой процедуры закупок, то есть, введено понятие типового положения, и регламентировано, что в нем может содержаться. На федеральном уровне сделан первый шаг к обязательной электронной форме, но пока это касается только квотированной доли закупок у малого бизнеса: на всех подопечных 223 закона распространяется требование проводить их только в электронном формате, количество площадок для таких закупок сокращено с 163 до 8.

Положение о закупках является краеугольным камнем, стержнем хозяйственной деятельности каждого корпоративного заказчика и дочерних структур, входящих в его экономическую орбиту. Интересно, что закон ставит идеологический знак равенства между региональными уполномоченными органами закупок и головными структурами корпораций. С точки зрения права регион, принявший решение централизованно перевести закупки своих организаций и муниципальных подведов в сегмент 223-ФЗ, и госкомпания, обладающая разветвленной сетью предприятий, смежных компаний и прочих активов, являются равнозначными субъектами экономики. Так выглядит государственный корпоративный капитализм, практически оформившийся на уровне законодательсва.

Процитируем тезисы из доклада Аналитического центра при Правительстве РФ, подготовленного в октябре 2021 года.

Закон устанавливает лишь некоторые императивные требования к содержанию типового положения о закупках (ПоЗ). А именно –  согласно части 2.3 и 2.4 статьи 2 Закона № 223-ФЗ в типовом ПоЗ должны быть описаны не подлежащие изменению при разработке и утверждении соответствующими подведомственными организациями:

порядок подготовки и (или) проведения закупки;

способы закупки и условия их применения;

срок заключения договора по результатам конкурентной закупки;

особенности участия в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

В остальном состав и содержание типовых ПоЗ определяются непосредственно органом власти, который разрабатывает и утверждает такой документ. Подобный подход к правовому регулированию приводит к большому разнообразию утвержденных типовых ПоЗ органами власти разных уровней.

У госкомпаний и госкорпораций, согласно ФЗ-223 не может быть типовых ПоЗ, адресованных дочерним и зависимым обществам. Однако доступна симметричная практика так называемого «отраслевого» ПоЗ. С возможностью присоединения к нему в соответствии с частью 4 статьи 2 Закона № 223-ФЗ их дочерних и зависимых обществ, – что в практическом отношении означает те же последствия, что и в случае принятия типового положения органами власти регионов для своих подведов.

В корпоративном секторе насчитывается 4,04 тыс. заказчиков, являющихся дочерними обществами компаний с госучастием и госкорпораций, применяют при осуществлении закупок отраслевые ПоЗ своих «материнских компаний», используя механизм присоединения.

Интересно, что по аналогии с госкомпаниями и естественными монополиями некоторые субъекты РФ в качестве рациональных методов развития закона предлагают предоставить им полномочия распространять действие их типовых ПоЗ на иные юридические лица с контрольной долей участия региона.

Стандартизация техзаданий – будущее госзаказа

В международной практике также наблюдается тенденция закрепления принципов стандартизации и типизации закупок, но в основном в части закупочной документации, форм контрактов, отмечается в докладе Аналитического центра при Правительстве РФ.

Например, для госзакупок в США (более 160 тыс. заказчиков) характерны: осуществление конкурсных торгов по единой методологии, активное использование типовых форм контрактов и банка данных стандартных спецификаций (полезных свойств) закупаемой продукции.

В Европейском союзе (ЕС) более 250 тыс. государственных заказчиков. 27 стран-членов должны следовать общим правилам и процедурам для покупки товаров, услуг, установленных в единой директиве ЕС, но путем утверждения собственных законов о госзакупках.

Интереснейшая практика, применяемая в основном за рубежом – это стандартизация технических заданий. Эта идея представляется наиболее востребованной для развития в России. Дефицит проектной логики и четких регламентов технических заданий – это одно из самых слабых мест национальной контрактной системы.

Есть отрасли, где факт отсутствия нормативов составления ТЗ запускает чудовищные издержки и коррупционные потери, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Одна из таких отраслей – это информационные технологии. В российском IT нет системного подхода к написанию технических заданий, даже для цифровых продуктов с идентичным или похожим функционалом. Абсолютно одинаковые сервисы могут поставляться разными разработчиками с огромным лагом в стоимости. Никто не гарантирует, что закупленное ПО или система действительно пригодилась заказчику и используется по назначению.  Зачастую, на последующую доработку ПО тратится не меньшая сумма, чем на закупку исходной версии. Эту хроническую проблему можно решить достаточно экономными средствами в рамках 223-ФЗ, настроив автоматические механизмы формирования типовой документации. Опыт некоторых госкорпораций, а также некоторых региональных заказчиков, построивших свои централизованные закупочные экосистемы на базе 223-ФЗ, показывает, что стандартизация техзаданий не является чем-то заоблачно трудным. Более того, получается даже ТЗ с элементами нормирования бюджетных затрат – ориентированное на референтные рыночные цены.

Подобный функционал пригодился бы не только в российском IT, но и, например, в сфере безопасности, жилищного обслуживания; а во всех случаях, где закупаются услуги по эксплуатации.

Унификация типовых ПоЗ – нужно ли масштабировать типизированное?

Аналитический центр при Правительстве РФ провел опрос корпоративных заказчиков, предложив идею внедрения универсального типового ПоЗ для всех субъектов 223-ФЗ. Согласно ответам на запрос идею единого типового положения о закупках в основном поддерживают органы власти, а компании с государственным участием и госкорпорации выступают против. Зачем это нужно? Во-первых, закон должен стремиться к единообразию – там, где оно продиктовано здравым смыслом. Если у нескольких десятков хозяйствующих субъектов и еще у пары десятков госкорпораций идентичные закупочные практики – то вполне логично зашить их в один универсальный алгоритм – прозрачный и понятный для всех участников рынка. Во-вторых, среди ключевых инструментов такого универсального алгоритма должны быть: преференции отечественным производителям, требования по локализации и импортозамещению, элементы стандартизации технических заданий. Все остальное, связанное с отраслевой спецификой корпораций, может быть подключено к этому базовому алгоритму в виде приложений.

Чтобы оценить возможность такой унификации Аналитический центр при Правительстве РФ детально проанализировал пять отраслевых ПоЗ, принятые госкорпорациями и компаниями с госучастием: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ГК «ВЭБ.РФ». Согласно данным анализа, исследованные отраслевые ПоЗ, утвержденные госкорпорациями и компаниями с госучастием, содержат 51% идентичных характеристик. Различия связаны с отраслевой спецификой либо с банальными дисбалансами законодательства. Значит унификация типовых положений в рамках 223 ФЗ возможна – в частичном формате. Опыт некоторых госкомпаний показывает, что данную проблему можно решить путем выделения в положении специального раздела «Особые закупочные ситуации» или отнесения регулирования закупок специфических ТРУ в приложения.

Компании с государственным участием в отличие от субъектов Российской Федерации предпочитают более детализировано прописывать закупочные процедуры, в частности, детально описывают формирование начальной (максимальной) цены договора, критерии и их вес при оценке заявок).

Структура типовых ПоЗ органов власти в отличие от компаний с государственным участием в основном единообразна и содержит описание всех процессов. В отличие от этого в некоторых компаниях с государственным участием создают дифференцированную нормативную базу регулирования закупок, состоящую не только из типового ПоЗ, но и приказов (распоряжений) компании (пример: положение ГК «Ростех»), которые предназначены для урегулирования механизмов, не указанных в ПоЗ.

Такие внутренние нормативные акты не всегда находятся в публичном доступе. Характерный пример, который приводится в исследовании Аналитического центра – это отраслевое положение о закупках ГК «Роскосмос». Его можно охарактеризовать как «свод общих правил, не имеющих конкретизации». Особенности же регулирования закупки ГК «Роскосмос» устанавливает своими приказами (распоряжениями). По оценке Аналитического центра, такой формат затрудняет деятельность, так как данные приказы (распоряжения) даже не подлежат размещению в Единой информационной системе закупок (ЕИС).

Продуктовая матрица

Довольно широкой практикой как за рубежом, так и в России является типизация закупочной документации по разным видам продукции. Как минимум деление происходит сначала на три вида: товары, работы, услуги, а затем для каждого вида выпускаются типовые пакеты документов для определенных групп продукции.

Возможность ведения предиктивной аналитики по товарам – это одно из нераскрытых преимуществ 223-ФЗ. Этот механизм особенно востребован в закупках высокотехнологичной продукции в энергетике, машиностроении. На практике нужно объединить информационные системы заказчика с информационными системами поставщика; а это возможно только на долгих договорах – 10-15-30 лет.

Если установить предиктив, который будет предсказывать, когда выйдет из строя та или иная деталь или тот или иной станок, можно автоматизировать предварительный заказ запчастей или расходных материалов. Такой подход к контрактации значительно упрощает жизнь всех компаний, вовлеченных в производственную цепочку. Есть норма потребления и потребность, чтобы партии приходили раньше; или наоборот, позже, – чтобы контролировать неснижаемый остаток на складе.

В перспективе развитие предиктивной товарной аналитики  позволяет передать функцию планирования поставщику. Такие предложения по реформе 223-ФЗ звучали со стороны экспертов в 2021 году. Сейчас регулятор и законодательство требует от всех субъектов 223-ФЗ планировать все на год вперед. По некоторым видам закупок, которые касаются НИОКР, сложных стратегических проектов – это абсолютно обосновано. А когда речь идет о закупках постоянно потребляемой стандартной продукции со складской полки – то заказчик должен размещать только свои потребности, – а функцию планирования, в таких случаях вполне логично переложить на поставщика. Планирует продавец, исходя из того, сколько к нему придет разных заказчиков его продукции, или ритейлер, который научился виртуозно планировать, используя искусственный интеллект и роботизацию. Вооруженный цифровыми инструментами и мотивированный на получение прибыли поставщик, гораздо лучше знает, какой объем поставляемой продукции требуется в конкретном регионе, в том месте, где находится его склад. Он будет на основании своей предиктивной аналитики заказывать на смежных предприятиях производственной цепочки заказывать столько продукции, сколько реально востребовано, чтобы раздать ближайшим заказчикам. Таким образом, только за счет законодательного регулирования 223-ФЗ, за счет использования нестандартного функционала закона, можно в разы снизить издержки и повысить мотивацию участников рынка.

 

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56