Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических...

Дата загрузки:19.01.2022 03:44:00

Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических, финансовых, телекоммуникационных корпораций. Сегодня все это работает на импортном оборудовании и софте, требует немалых финансовых затрат в чужую пользу, а при необходимости выключается одним щелчком зарубежного партнера.

Независимость откладывается на потом

Однако под давлением корпоративного и банковского сектора правительство решилось на уступки в вопросах цифрового суверенитета: обязательное использование отечественных процессоров в КИИ откладывается до 2024 года. Такие послабления вводятся Проектом изменений в постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России». Документ разработан Минпромторгом и в данный момент проходит межведомственное согласование.

Хотя изменения в ПП №719 еще не утверждены, отсрочку импортозамещения на два года уже можно считать состоявшимся фактом, согласованным между ключевыми центрами принятия решений (Минпромторг, Минцифры, руководство корпораций). Вице-премьер Юрий Борисов, известный своей непреклонной позицией в этом вопросе, также в конце прошлого года упоминал о вынужденных ситуативных уступках по срокам обязательного перехода владельцев КИИ на российские процессоры.

В контексте этой отсрочки балльная система Минпромторга, посредством которой определяется степень российскости в IT-изделиях, уже не выглядит непреодолимым барьером для иностранных поставщиков. О том, что нельзя воспринимать балльную систему как самодостаточный национальный фильтр и раньше неоднократно предупреждали представители отрасли. Возможен набор баллов за несущественные или избыточные компоненты изделия, в то время как его наукоемкое ядро остается преимущественно иностранным. Балльная система должна была работать в сочетании с требованиями по КИИ.

Проходной балл на патриотический бал

Эта проблема снова была акцентирована в официальном письме гендиректора МЦСТ Александра Кима, которое он направил в Минфин, Минэкономразвития, ФАС России и Минцифры в конце 2021 года.

Ким пишет, что по новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и без обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. Эксперт уверен, что недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

«Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей <…>. Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России», – считает Александр Ким.

Для компаний, чьи производственные мощности уже загружены и настроены на внутренний сбыт, отказ от обязательного применения российских процессоров – это огромный риск. В микроэлектронике рентабельность обеспечивается при объемах в сотни тысяч единиц. При таком раскладе для начинающих российских производителей даже незначительное замедление конвейера является критическим ущербом. Резкое снижение спроса сделает невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более $20 млн, рассчитали в МЦСТ.

Российский разработчик предложил оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» со своими преференциями на торгах по принципу «второй лишний». Однако Александр Ким уверен, что нужно закрыть ей доступ к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры. Не трудно предугадать, что заказчики предпочтут любой ценой приобретать иностранную продукцию.

Двухконтурный фильтр

30 декабря последовала реакция на письмо российского производителя. Оказывается, в Минпромторге готовились к негативному для российских процессоров сценарию в связи с отсрочкой обязательного перехода. Поэтому предлагают ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, а второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники. Как видим,  законопроект министерства идеологически очень похож на то, что накануне предложили в МЦСТ.

В пояснительной записке расписан алгоритм работы национального фильтра:

«при наличии заявки, содержащей предложение о поставке соответствующей радиоэлектронной продукции первого уровня (с российским центральным процессором), заказчик отклоняет все прочие заявки». В то же время доработанный Минпромторгом механизм позволяет осуществить закупку российской радиоэлектронной продукции в случае отсутствия такой продукции на российском процессоре.

В Минпромторге также ответили и на критику балльной системы. В ведомстве считают, что при грамотной настройке механизм начисления баллов вполне способен работать в пользу технологического суверенитета страны. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, а «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно, и со временем получить его без использования российского процессора будет невозможно, поясняют в Минпромторге.

В случае утверждения двухуровневой системы допуска риски российских производителей вероятно снизятся, однако возрастет нагрузка на контролирующие органы контрактной системы. Опыт импортозамещения в закупках (практика использования механизмов третий лишний/второй лишний) показывает, что заказчики ловко обходят ограничения национального режима посредством техзаданий, написанных под иностранного поставщика. В ТЗ априори выставляются требования, которые не смогут быть реализованы на российских процессорах. За российским разработчиком, конечно, остается право оспорить подобные инсинуации. Однако государственная практика выявления ангажированных технических заданий крайне слаборазвита и сложна. Помимо технических характеристик закупаемой продукции авторы ТЗ довольно часто манипулируют и другими категориями: например, сроками поставки, условиями сервиса. Нельзя не заметить, что в рамках 223-ФЗ импорто-ориентированный заказчик практически неуязвим. Вне системы жестких запретов, обоснованных требованиями госбезопасности, он может профессионально игнорировать  все баллы, суперпроекты и космические планы по развитию национальной микроэлектроники.

IT-конструктор – «игрушка» для корпораций

Выходит, что до 2024 года госкомпании, госкорпорации и естественные монополии сохранили полный карт-бланш на закупку импортной вычислительной техники. А ведь именно корпоративный сектор является ее крупнейшим потенциальным заказчиком в РФ. Не забываем, что на случай усиленного контроля со стороны государства, на внутреннем рынке всегда найдется решение в виде отверточной сборки из иностранных комплектующих – «российского» производства.

По данным отраслевого сообщества, ренегатские послабления в законодательстве об импортозамещении продавила, как раз-таки одна из крупнейших российских отверточных компаний, реализующая «отечественные» решения на базе известных американских процессоров.  Как гласит поговорка, кому санкции, а кому мать родная. Российский рынок КИИ – слишком лакомый кусок, чтобы не заглотить его в пользу непотопляемых партнеров из США. Тем более – под идеальные условия гарантированного сбыта. Можно даже воспользоваться льготами и получить заслуженный патриотический пиар. Напомним, что покупатели российского  оборудования могут претендовать на субсидии Минпромторга для компенсации части затрат на его приобретение.

Не в первый раз корпорации лоббируют изменения правил закупок, которые, как минимум – обесценят все усилия отечественных разработчиков, а как максимум – приведут к тому, что вся национальная программа отраслевой цифровизации и безопасности будет построена на американских процессорах.

Одновременно с давлением на законодателей, адепты электронного импорта пошли в информационную атаку на имидж российской радиоэлектронной отрасли. Критикуется качество систем хранения данных, ноутбуков, компьютеров, материнских плат, SSD-дисков, с отечественными процессорами. Звучат заявления о плохой производительности, низкой энергоэффективности, высокой цене. Все это преподносится как умозаключения экспертного сообщества. Даже если в таких оценках есть доля правды, то от принятого курса на отвоевание внутреннего рынка нельзя отказываться. Опыт других экономик, продвинувшихся или пытающихся сохранить паритет в микроэлектронной отрасли, показывает, что каждая из них проходила обязательный этап адаптации с неизбежными ошибками, издержками и сбоями оборудования. Речь не только о молодых азиатских тиграх. В Европейском союзе есть примеры искусственной поддержки своих, «заведомо проигрышных» с точки зрения качества, производителей, с осознанным выбором  в пользу дорогостоящих и менее эффективных решений по завышенной цене… Дорогостоящих, но своих. Это делается для, того, чтобы не оставить науку и промышленность за бортом прогресса и сохранить критически важные технологии в своих руках. Совершенно очевидно, что интересы возрождающейся микроэлектронной промышленности РФ – на порядок важнее нытья условных спекулянтов, занимающихся скруткой и спайкой из иностранного конструктора.

Автор: Артур Королев

Справка

Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение национальных квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+