Пульс госзаказа страны

Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

12.03.2017
Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Необходимо предоставить отечественной авиапромышленности дополнительные условия, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на плановом заседании авиационной коллегии. В рамках обсуждения современной ситуации, авиапроизводители и члены Правительства РФ коснулись вопроса закупок самолетов российских авиакомпаний.

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских предприятий подобной сферы. Кроме того, использование зарубежной техники и их системы обслуживания приводит к снижению обороноспособности страны, отметил Дмитрий Рогозин.

Согласно оглашенным на заседании данным, в следующие десять лет гражданской авиации понадобится до 2 тыс. пассажирских самолетов.  Согласно прогнозам, численность авиапарка за три года увеличится на 140 самолетов, при этом свой ресурс исчерпают 300 воздушных судов.

На сегодняшний день 80% из дальнорейсовых самолетов произведены за рубежом. При этом мы имеем все ресурсы – инженерные и производительные, чтобы создавать современную технику самостоятельно. Однако отечественные производители получают мало заказов.

Несмотря на поддержку государства, объем производства российских самолетов в 20 раз меньше, чем у главных иностранных конкурентов - Boeing и Airbus, отметил вице-премьер Рогозин.

Между тем, в прошлом году государственные средства, вложенные в развитие авиапрома, составили 52 млрд руб., 32 миллиарда – это деньги на разработки и исследования.

Магистральный план развития же таков: российские авиакомпании должны перейти на отечественную технику за следующие 10-15 лет.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+