Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских...

Дата загрузки:12.03.2017 12:00:00

Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

12.03.2017
Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Необходимо предоставить отечественной авиапромышленности дополнительные условия, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на плановом заседании авиационной коллегии. В рамках обсуждения современной ситуации, авиапроизводители и члены Правительства РФ коснулись вопроса закупок самолетов российских авиакомпаний.

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских предприятий подобной сферы. Кроме того, использование зарубежной техники и их системы обслуживания приводит к снижению обороноспособности страны, отметил Дмитрий Рогозин.

Согласно оглашенным на заседании данным, в следующие десять лет гражданской авиации понадобится до 2 тыс. пассажирских самолетов.  Согласно прогнозам, численность авиапарка за три года увеличится на 140 самолетов, при этом свой ресурс исчерпают 300 воздушных судов.

На сегодняшний день 80% из дальнорейсовых самолетов произведены за рубежом. При этом мы имеем все ресурсы – инженерные и производительные, чтобы создавать современную технику самостоятельно. Однако отечественные производители получают мало заказов.

Несмотря на поддержку государства, объем производства российских самолетов в 20 раз меньше, чем у главных иностранных конкурентов - Boeing и Airbus, отметил вице-премьер Рогозин.

Между тем, в прошлом году государственные средства, вложенные в развитие авиапрома, составили 52 млрд руб., 32 миллиарда – это деньги на разработки и исследования.

Магистральный план развития же таков: российские авиакомпании должны перейти на отечественную технику за следующие 10-15 лет.

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+