Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских...

Дата загрузки:12.03.2017 12:00:00

Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

12.03.2017
Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Необходимо предоставить отечественной авиапромышленности дополнительные условия, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на плановом заседании авиационной коллегии. В рамках обсуждения современной ситуации, авиапроизводители и члены Правительства РФ коснулись вопроса закупок самолетов российских авиакомпаний.

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских предприятий подобной сферы. Кроме того, использование зарубежной техники и их системы обслуживания приводит к снижению обороноспособности страны, отметил Дмитрий Рогозин.

Согласно оглашенным на заседании данным, в следующие десять лет гражданской авиации понадобится до 2 тыс. пассажирских самолетов.  Согласно прогнозам, численность авиапарка за три года увеличится на 140 самолетов, при этом свой ресурс исчерпают 300 воздушных судов.

На сегодняшний день 80% из дальнорейсовых самолетов произведены за рубежом. При этом мы имеем все ресурсы – инженерные и производительные, чтобы создавать современную технику самостоятельно. Однако отечественные производители получают мало заказов.

Несмотря на поддержку государства, объем производства российских самолетов в 20 раз меньше, чем у главных иностранных конкурентов - Boeing и Airbus, отметил вице-премьер Рогозин.

Между тем, в прошлом году государственные средства, вложенные в развитие авиапрома, составили 52 млрд руб., 32 миллиарда – это деньги на разработки и исследования.

Магистральный план развития же таков: российские авиакомпании должны перейти на отечественную технику за следующие 10-15 лет.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+