Пульс госзаказа страны

Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

12.03.2017
Летаем на наших: авиакомпании должны больше закупать отечественные самолеты

Необходимо предоставить отечественной авиапромышленности дополнительные условия, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на плановом заседании авиационной коллегии. В рамках обсуждения современной ситуации, авиапроизводители и члены Правительства РФ коснулись вопроса закупок самолетов российских авиакомпаний.

Существует известная проблема: отечественные компании куда чаще закупают иностранные авиасуда, чем отечественные. Это крайне негативная тенденция для российских предприятий подобной сферы. Кроме того, использование зарубежной техники и их системы обслуживания приводит к снижению обороноспособности страны, отметил Дмитрий Рогозин.

Согласно оглашенным на заседании данным, в следующие десять лет гражданской авиации понадобится до 2 тыс. пассажирских самолетов.  Согласно прогнозам, численность авиапарка за три года увеличится на 140 самолетов, при этом свой ресурс исчерпают 300 воздушных судов.

На сегодняшний день 80% из дальнорейсовых самолетов произведены за рубежом. При этом мы имеем все ресурсы – инженерные и производительные, чтобы создавать современную технику самостоятельно. Однако отечественные производители получают мало заказов.

Несмотря на поддержку государства, объем производства российских самолетов в 20 раз меньше, чем у главных иностранных конкурентов - Boeing и Airbus, отметил вице-премьер Рогозин.

Между тем, в прошлом году государственные средства, вложенные в развитие авиапрома, составили 52 млрд руб., 32 миллиарда – это деньги на разработки и исследования.

Магистральный план развития же таков: российские авиакомпании должны перейти на отечественную технику за следующие 10-15 лет.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+