Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил, что закон о госзакупках прикрывает жульничество

12.03.2018
Владимир Путин заявил, что закон о госзакупках прикрывает жульничество

Президент России Владимир Путин заявил, что 44 Федеральный закон, регулирующий сферу государственных закупок, “прикрывает” жульничество: отдельные предприниматели могут производить демпинг цен, снижая при этом и качество поставляемого товара. Это можно устранить, если уделять качеству поставок особое внимание.

Об этом президент заявил во время встречи с женщинами-предпринимательницами. Современное законодательство, по которому проходят государственные тендеры, помогает поддерживать конкурентную среду, но вместе с тем необходимо бороться с мошенническими схемами, которые складываются в этой сфере.

"Смысл введения подобных процедур - создание конкурентной среды, и надо прямо и честно сказать: вне зависимости от того, где находится предприятие, но если продукция потенциального поставщика по качеству и по цене более выигрышна, более конкурентна, то тогда это дает возможность потребителю воспользоваться этим", - выразил мнение Владимир Путин.

Во время встречи одна из предпринимательниц рассказала о том, что закон о закупках, вместе с тем, недостаточно гибкий – и не учитывает региональную специфику. Именно это и дает возможности для недобросовестного снижения цены в ущерб качеству предоставляемых товаров и услуг.

"Это другая проблема, это не проблема 44-го закона, это проблема жульничества, прикрытого 44-м законом. Надо следить за этим качеством. Значит, не следят, делают специально, делают в сговоре” - считает президент РФ Владимир Путин.

Однако борьба с подобными схемами вряд ли может проводиться по шаблону – выработка таких механизмов это "тонкий вопрос", считает президент.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+