Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил, что закон о госзакупках прикрывает жульничество

12.03.2018
Владимир Путин заявил, что закон о госзакупках прикрывает жульничество

Президент России Владимир Путин заявил, что 44 Федеральный закон, регулирующий сферу государственных закупок, “прикрывает” жульничество: отдельные предприниматели могут производить демпинг цен, снижая при этом и качество поставляемого товара. Это можно устранить, если уделять качеству поставок особое внимание.

Об этом президент заявил во время встречи с женщинами-предпринимательницами. Современное законодательство, по которому проходят государственные тендеры, помогает поддерживать конкурентную среду, но вместе с тем необходимо бороться с мошенническими схемами, которые складываются в этой сфере.

"Смысл введения подобных процедур - создание конкурентной среды, и надо прямо и честно сказать: вне зависимости от того, где находится предприятие, но если продукция потенциального поставщика по качеству и по цене более выигрышна, более конкурентна, то тогда это дает возможность потребителю воспользоваться этим", - выразил мнение Владимир Путин.

Во время встречи одна из предпринимательниц рассказала о том, что закон о закупках, вместе с тем, недостаточно гибкий – и не учитывает региональную специфику. Именно это и дает возможности для недобросовестного снижения цены в ущерб качеству предоставляемых товаров и услуг.

"Это другая проблема, это не проблема 44-го закона, это проблема жульничества, прикрытого 44-м законом. Надо следить за этим качеством. Значит, не следят, делают специально, делают в сговоре” - считает президент РФ Владимир Путин.

Однако борьба с подобными схемами вряд ли может проводиться по шаблону – выработка таких механизмов это "тонкий вопрос", считает президент.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+