Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

01.03.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: расследование по делу о "космическом воровстве" на постройке космодрома "Восточный" завершено, суд вынес свой приговор; ученым позволят проводить закупки безо всякого конкурса; ФАС хочет убрать из торгов компании, аффилированные друг с другом.


Дальневосточный окружной военный суд признал виновными фигурантов дела о хищениях более 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома "Восточный". Бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана осудили на 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также осужденный должен вернуть всю сумму, на которую был нанесен ущерб.

Сторона обвинения смогла доказать, что подозреваемые завышали цены по контрактам на разработку индивидуальных сметных нормативов по определению стоимости работ.

Помимо главы фирмы Юрия Хризмана, на скамье подсудимых оказались его сын Михаил Хризман, главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин, а также вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Михаил Хризман осужден на 5,5 лет колонии, Ашихмин — 7 лет колонии, Чудов же — 6 лет.

Однако это еще не все: также суд удовлетворил иск о взыскании с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина по делу "Дальспецстроя" 5,162 миллиарда рублей. Деньги в случае успешного взыскания получит "Роскосмос".


Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение Госдумы, научные учреждения смогут закупать товары и услуги на внеконкурсной основе, у единственного поставщика. 

Государственные и муниципальные научные учреждения проводят закупки по закону "О контрактной системе" - 44 ФЗ. Документ о внесении правок внес на рассмотрение депутатом Вячеславом Никоновым.

Согласно нынешней редакции 44 ФЗ закупки у единственного поставщика могут проводить учреждения культуры, государственные или муниципальные учреждения ( будь то зоопарк, планетарий, парк культуры, заповедник, театр и так далее), образовательные учреждения, детские дома. При этом объем одной закупки у единственного поставщика не должен превышать 400 тысяч рублей, годовой объем закупок у таких поставщиков не должен превышать 50% от общего объема закупок и не должен составлять более чем 20 миллионов рублей.

Принятие этого документа даст научным учреждениям возможность выстраивать свои "технологические цепочки" - закупать товары, работы, услуги именно у тех, кто подготовлен к исполнению заказа наилучшим образом. Эта сфера, как и сфера культуры, обладает своими особенностями - именно их и позволит учитывать эта поправка к закону о закупках.


Руководитель Антимонопольной службы Игорь Артемьев анонсировал появление законопроекта о запрете к участию в госзакупках для аффилированных компаний. Об этом глава ФАС рассказал во время встречи с депутатами Госдумы.

Аффилированные компании — это мошенничество. Мы готовим законопроект, запрещающий учатие в торгах аффилированных компаний. Это будет считаться картелью и сговором на торгах”, — заявил глава ведомства.

Согласно российскому законодательству, аффилированные компании это организации, которые имеют возможность управлять другими юридическими лицами, а также дочерние организации. Также при описании таких компаний часто используют слово “взаимосвязанные” компании.

Планируется ввести наказание за участие таких компаний в торгах – лишение свободы до шести лет. По словам Игоря Артемьева, таким образом на торгах будет происходить меньше демпинга.

Зачастую аффилированные компании используются в торгах для организации ценового картеля - эта мошенническая схема позволяет "материнской" фирме получать тендеры с большей гарантией.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+