Пульс госзаказа страны

Замглавы ФАС: для участия в госзакупках достаточно будет лишь телефона и цифровой подписи

27.02.2018
Замглавы ФАС: для участия в госзакупках достаточно будет лишь телефона и цифровой подписи

Совсем скоро, чтобы поучаствовать в госзакупках, понадобится лишь телефон и электронная цифровая подпись. По словам заместителя главы ФАС Рачика Петросяна, зайти на любую из электронных площадок для госзакупок и побороться за тендер можно будет и с любого современного мобильного телефона.

Об этом заместитель главы Антимонопольной службы рассказал в интервью "Российской газете". Также Рачик Петросян подчеркнул, что это делает участие в торгах удобнее, однако не дает неблагонадежным организациям участвовать в закупках. Необходимость вносить обеспечение сохраняется - на счете резервируют сумму, составляющую порядка 5% от начальной максимальной цены контракта. "Это гарантия того, что в последний момент победитель закупки не откажется от заключения договора. Организаций, которые готовы вот так разбрасываться деньгами, немного", - заявил замглавы ФАС.

При этом - для малых предприятий эту норму отменят. Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут не вносить тендерную гарантию. Если же это изменение повлияет негативно на рынок закупок, ФАС оставила в законе оговорку, согласно которой Правительство сможет её вернуть.

Новости госзаказа

24.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

24.09.2020
Московская компания продолжит строить дорогу из Краснодара до Керчи

Фактически всю дорогу от Краснодара до Керчи, протяженностью 119 километров, будет строить компания «Транстроймеханизация». Ее планируется сдать к 2024 году, проложив трассу в обход населенных пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+