Пульс госзаказа страны

Замглавы ФАС: для участия в госзакупках достаточно будет лишь телефона и цифровой подписи

27.02.2018
Замглавы ФАС: для участия в госзакупках достаточно будет лишь телефона и цифровой подписи

Совсем скоро, чтобы поучаствовать в госзакупках, понадобится лишь телефон и электронная цифровая подпись. По словам заместителя главы ФАС Рачика Петросяна, зайти на любую из электронных площадок для госзакупок и побороться за тендер можно будет и с любого современного мобильного телефона.

Об этом заместитель главы Антимонопольной службы рассказал в интервью "Российской газете". Также Рачик Петросян подчеркнул, что это делает участие в торгах удобнее, однако не дает неблагонадежным организациям участвовать в закупках. Необходимость вносить обеспечение сохраняется - на счете резервируют сумму, составляющую порядка 5% от начальной максимальной цены контракта. "Это гарантия того, что в последний момент победитель закупки не откажется от заключения договора. Организаций, которые готовы вот так разбрасываться деньгами, немного", - заявил замглавы ФАС.

При этом - для малых предприятий эту норму отменят. Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут не вносить тендерную гарантию. Если же это изменение повлияет негативно на рынок закупок, ФАС оставила в законе оговорку, согласно которой Правительство сможет её вернуть.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+