ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

"Количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе увеличилось в 1,2 раза. Большинство жалоб были необоснованные, они касались, в основном, нарушений...

Дата загрузки:15.02.2018 12:03:00

ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

15.02.2018
ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

В Коми растет число жалоб в ФАС на закупки – с 275 в 2016 году до 335 в 2017 году. Как правило, они касались организации конкурсов с “заточкой” документации под конкретного подрядчика, сообщил представитель руководитель регионального отделения ФАС Наталия Гуревская. При этом большинство жалоб признали необоснованными.

"Количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе увеличилось в 1,2 раза. Большинство жалоб были необоснованные, они касались, в основном, нарушений при описании объекта закупки, когда конкурс "затачивается" под конкретного исполнителя или поставщика, а остальных оттесняют с рынка. Но 44-й федеральный закон о госзакупках позволяет организатору конкурса прописывать конкретные требования к участникам" – подвела результаты анализа жалоб Наталия Гуревская.

По жалобам, которые признали обоснованными, приняли меры – благодаря им служба выявила  185 нарушений закона. В 128 случаях нарушения удалось оперативно устранить. Сумма оплаченных штрафов составляет 6,379 миллиона рублей.

Самое частое нарушение – неверное описание объекта закупки. Например, сторона заказчика давала слишком точное описание требуемого товара или услуги, и в торгах мог победить лишь один подрядчик. 

“В прошлом году начал действовать механизм ответственности госзаказчиков за неоплату или несвоевременную оплату госконтрактов, что заметно сказалось на сложившейся в регионе ситуации. Так, за задержанную оплату муниципальных контрактов на 47,7 тысячи рублей оштрафован руководитель администрации Корткеросского района. Еще несколько дел по руководству Сыктывкара и Воркуты находятся в производстве”.

Как считают в ФАС, ситуация с торгами станет в разы прозрачнее после перевода всех закупок в электронный формат. Это произойдет 1 января 2019 года, когда государственные и муниципальные заказчики будут обязаны проводить электронные процедуры вместо бумажных.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+