Пульс госзаказа страны

ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

15.02.2018
ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

В Коми растет число жалоб в ФАС на закупки – с 275 в 2016 году до 335 в 2017 году. Как правило, они касались организации конкурсов с “заточкой” документации под конкретного подрядчика, сообщил представитель руководитель регионального отделения ФАС Наталия Гуревская. При этом большинство жалоб признали необоснованными.

"Количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе увеличилось в 1,2 раза. Большинство жалоб были необоснованные, они касались, в основном, нарушений при описании объекта закупки, когда конкурс "затачивается" под конкретного исполнителя или поставщика, а остальных оттесняют с рынка. Но 44-й федеральный закон о госзакупках позволяет организатору конкурса прописывать конкретные требования к участникам" – подвела результаты анализа жалоб Наталия Гуревская.

По жалобам, которые признали обоснованными, приняли меры – благодаря им служба выявила  185 нарушений закона. В 128 случаях нарушения удалось оперативно устранить. Сумма оплаченных штрафов составляет 6,379 миллиона рублей.

Самое частое нарушение – неверное описание объекта закупки. Например, сторона заказчика давала слишком точное описание требуемого товара или услуги, и в торгах мог победить лишь один подрядчик. 

“В прошлом году начал действовать механизм ответственности госзаказчиков за неоплату или несвоевременную оплату госконтрактов, что заметно сказалось на сложившейся в регионе ситуации. Так, за задержанную оплату муниципальных контрактов на 47,7 тысячи рублей оштрафован руководитель администрации Корткеросского района. Еще несколько дел по руководству Сыктывкара и Воркуты находятся в производстве”.

Как считают в ФАС, ситуация с торгами станет в разы прозрачнее после перевода всех закупок в электронный формат. Это произойдет 1 января 2019 года, когда государственные и муниципальные заказчики будут обязаны проводить электронные процедуры вместо бумажных.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+