Пульс госзаказа страны

ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

15.02.2018
ФАС: Самое частое нарушение в госзакупках Коми - "заточка" под определенного подрядчика

В Коми растет число жалоб в ФАС на закупки – с 275 в 2016 году до 335 в 2017 году. Как правило, они касались организации конкурсов с “заточкой” документации под конкретного подрядчика, сообщил представитель руководитель регионального отделения ФАС Наталия Гуревская. При этом большинство жалоб признали необоснованными.

"Количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе увеличилось в 1,2 раза. Большинство жалоб были необоснованные, они касались, в основном, нарушений при описании объекта закупки, когда конкурс "затачивается" под конкретного исполнителя или поставщика, а остальных оттесняют с рынка. Но 44-й федеральный закон о госзакупках позволяет организатору конкурса прописывать конкретные требования к участникам" – подвела результаты анализа жалоб Наталия Гуревская.

По жалобам, которые признали обоснованными, приняли меры – благодаря им служба выявила  185 нарушений закона. В 128 случаях нарушения удалось оперативно устранить. Сумма оплаченных штрафов составляет 6,379 миллиона рублей.

Самое частое нарушение – неверное описание объекта закупки. Например, сторона заказчика давала слишком точное описание требуемого товара или услуги, и в торгах мог победить лишь один подрядчик. 

“В прошлом году начал действовать механизм ответственности госзаказчиков за неоплату или несвоевременную оплату госконтрактов, что заметно сказалось на сложившейся в регионе ситуации. Так, за задержанную оплату муниципальных контрактов на 47,7 тысячи рублей оштрафован руководитель администрации Корткеросского района. Еще несколько дел по руководству Сыктывкара и Воркуты находятся в производстве”.

Как считают в ФАС, ситуация с торгами станет в разы прозрачнее после перевода всех закупок в электронный формат. Это произойдет 1 января 2019 года, когда государственные и муниципальные заказчики будут обязаны проводить электронные процедуры вместо бумажных.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+