Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

14.02.2018
ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

Накануне руководитель Антимонопольной службы Игорь Артемьев анонсировал появление законопроекта о запрете к участию в госзакупках для аффилированных компаний. Об этом глава ФАС рассказал во время встречи с депутатами Госдумы.

Аффилированные компании — это мошенничество. Мы готовим законопроект, запрещающий учатие в торгах аффилированных компаний. Это будет считаться картелью и сговором на торгах”, — заявил глава ведомства.

Согласно российскому законодательству, аффилированные компании это организации, которые имеют возможность управлять другими юридическими лицами, а также дочерние организации. Также при описании таких компаний часто используют слово “взаимосвязанные” компании.

Планируется ввести наказание за участие таких компаний в торгах – лишение свободы до шести лет. По словам Игоря Артемьева, таким образом на торгах будет происходить меньше демпинга.

Зачастую аффилированные компании используются в торгах для организации ценового картеля и устранения конкурентов.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+