Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

14.02.2018
ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

Накануне руководитель Антимонопольной службы Игорь Артемьев анонсировал появление законопроекта о запрете к участию в госзакупках для аффилированных компаний. Об этом глава ФАС рассказал во время встречи с депутатами Госдумы.

Аффилированные компании — это мошенничество. Мы готовим законопроект, запрещающий учатие в торгах аффилированных компаний. Это будет считаться картелью и сговором на торгах”, — заявил глава ведомства.

Согласно российскому законодательству, аффилированные компании это организации, которые имеют возможность управлять другими юридическими лицами, а также дочерние организации. Также при описании таких компаний часто используют слово “взаимосвязанные” компании.

Планируется ввести наказание за участие таких компаний в торгах – лишение свободы до шести лет. По словам Игоря Артемьева, таким образом на торгах будет происходить меньше демпинга.

Зачастую аффилированные компании используются в торгах для организации ценового картеля и устранения конкурентов.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+