Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

14.02.2018
ФАС предлагает запретить участие в торгах аффилированных компаний

Накануне руководитель Антимонопольной службы Игорь Артемьев анонсировал появление законопроекта о запрете к участию в госзакупках для аффилированных компаний. Об этом глава ФАС рассказал во время встречи с депутатами Госдумы.

Аффилированные компании — это мошенничество. Мы готовим законопроект, запрещающий учатие в торгах аффилированных компаний. Это будет считаться картелью и сговором на торгах”, — заявил глава ведомства.

Согласно российскому законодательству, аффилированные компании это организации, которые имеют возможность управлять другими юридическими лицами, а также дочерние организации. Также при описании таких компаний часто используют слово “взаимосвязанные” компании.

Планируется ввести наказание за участие таких компаний в торгах – лишение свободы до шести лет. По словам Игоря Артемьева, таким образом на торгах будет происходить меньше демпинга.

Зачастую аффилированные компании используются в торгах для организации ценового картеля и устранения конкурентов.

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+