Пульс госзаказа страны

Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

13.02.2018
Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

Бизнесмен из Екатеринбурга нашел новую схему мошенничества на торгах, когда подал жалобу в ФАС на результаты тендера, в котором участвовал: его заявление оказалось отозвано. Как это получилось, читайте далее. 

Предприниматель Леонид Стариков опубликовал на личной странице в соцсети информацию о результате своего участия в тендере: он собирался поставить “Бийскому олеумному заводу” системы безопасности за сумму не более 19 миллионов рублей. Его планам не суждено было сбыться: его заявку, как и заявки семерых других участников, отклонили, и единственный участник забрал тендер по максимальной цене.

После этого Леонид подал жалобу в ФАС. Однако случилось следующее: его жалоба была отозвана по “липовому” заявлению. В ФАС поступило письмо-отзыв жалобы с поддельной подписью. Поскольку антимонопольное ведомство не имеет права проверять подлинность этих документов, жалобу Леонида сняли и торги благополучно завершились заключением договора с победителем.

После выяснения обстоятельств бизнесмен обратился в прокуратуру – но там ему ответили, что состава преступления в подделке подписи в этом случае нет.

Сам предприниматель считает, что отзыв жалобы выгоден либо победителю торгов – компании “Спецстройинжиниринг”, либо заказчику, который в сговоре с победителем.

Эту информацию подтверждает эксперт “Трансперенси Интернешнл – Россия”, чьи слова приводит ИА “Новый День”: “Если контракт уже заключен, шансов на удовлетворение повторной жалобы в ФАС мало. Рассмотрят, откажут. У коммерсанта остается возможность доказать в суде неправомерность отзыва первой жалобы и опротестовать тендер в целом. Но подобных случаев немного, – подвела черту Петрова.

Новости госзаказа

27.05.2022
Экс-сотрудника ФСО осудили за взятку при ремонте Кремля

Он также получил миллионы за то, что закрывал глаза на масштабные хищения при работах в президентской резиденции в Ново-Огареве.

27.05.2022
Определен победитель аукциона на приобретение здания гостиницы на Патриарших прудах

В ходе торгов было сделано более 100 «шагов аукциона» на повышение, победителем стал участник, предложивший максимальную цену.

В Москве завершились торги, с победителем которых будет заключен договор купли-продажи пятиэтажного здания гостиницы «Марко Поло» на Патриарших прудах. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Иван Щербаков.

27.05.2022
«Строительное Управление №60» занесено в РНП за срыв обустройства смотровой площадки в Тосно

В августе 2021 года общество «СУ №60» заключило контракт на обустройство смотровой площадки в Тосно. Размещение смотровой площадки предполагалось на территории к парку у Смоляного ручья. Цена заключенного контракта составила около 22 миллионов рублей. По условиям заключенного контракта завершение строительных работ планировалось еще в начале декабря 2021 года. Однако, строительная организация выполнила лишь 30% работ, в связи с чем МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Тосненского района пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратится в Ленинградское УФАС России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+