Пульс госзаказа страны

Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

13.02.2018
Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

Бизнесмен из Екатеринбурга нашел новую схему мошенничества на торгах, когда подал жалобу в ФАС на результаты тендера, в котором участвовал: его заявление оказалось отозвано. Как это получилось, читайте далее. 

Предприниматель Леонид Стариков опубликовал на личной странице в соцсети информацию о результате своего участия в тендере: он собирался поставить “Бийскому олеумному заводу” системы безопасности за сумму не более 19 миллионов рублей. Его планам не суждено было сбыться: его заявку, как и заявки семерых других участников, отклонили, и единственный участник забрал тендер по максимальной цене.

После этого Леонид подал жалобу в ФАС. Однако случилось следующее: его жалоба была отозвана по “липовому” заявлению. В ФАС поступило письмо-отзыв жалобы с поддельной подписью. Поскольку антимонопольное ведомство не имеет права проверять подлинность этих документов, жалобу Леонида сняли и торги благополучно завершились заключением договора с победителем.

После выяснения обстоятельств бизнесмен обратился в прокуратуру – но там ему ответили, что состава преступления в подделке подписи в этом случае нет.

Сам предприниматель считает, что отзыв жалобы выгоден либо победителю торгов – компании “Спецстройинжиниринг”, либо заказчику, который в сговоре с победителем.

Эту информацию подтверждает эксперт “Трансперенси Интернешнл – Россия”, чьи слова приводит ИА “Новый День”: “Если контракт уже заключен, шансов на удовлетворение повторной жалобы в ФАС мало. Рассмотрят, откажут. У коммерсанта остается возможность доказать в суде неправомерность отзыва первой жалобы и опротестовать тендер в целом. Но подобных случаев немного, – подвела черту Петрова.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+