Пульс госзаказа страны

Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

13.02.2018
Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

Бизнесмен из Екатеринбурга нашел новую схему мошенничества на торгах, когда подал жалобу в ФАС на результаты тендера, в котором участвовал: его заявление оказалось отозвано. Как это получилось, читайте далее. 

Предприниматель Леонид Стариков опубликовал на личной странице в соцсети информацию о результате своего участия в тендере: он собирался поставить “Бийскому олеумному заводу” системы безопасности за сумму не более 19 миллионов рублей. Его планам не суждено было сбыться: его заявку, как и заявки семерых других участников, отклонили, и единственный участник забрал тендер по максимальной цене.

После этого Леонид подал жалобу в ФАС. Однако случилось следующее: его жалоба была отозвана по “липовому” заявлению. В ФАС поступило письмо-отзыв жалобы с поддельной подписью. Поскольку антимонопольное ведомство не имеет права проверять подлинность этих документов, жалобу Леонида сняли и торги благополучно завершились заключением договора с победителем.

После выяснения обстоятельств бизнесмен обратился в прокуратуру – но там ему ответили, что состава преступления в подделке подписи в этом случае нет.

Сам предприниматель считает, что отзыв жалобы выгоден либо победителю торгов – компании “Спецстройинжиниринг”, либо заказчику, который в сговоре с победителем.

Эту информацию подтверждает эксперт “Трансперенси Интернешнл – Россия”, чьи слова приводит ИА “Новый День”: “Если контракт уже заключен, шансов на удовлетворение повторной жалобы в ФАС мало. Рассмотрят, откажут. У коммерсанта остается возможность доказать в суде неправомерность отзыва первой жалобы и опротестовать тендер в целом. Но подобных случаев немного, – подвела черту Петрова.

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+