Пульс госзаказа страны

Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

13.02.2018
Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

Бизнесмен из Екатеринбурга нашел новую схему мошенничества на торгах, когда подал жалобу в ФАС на результаты тендера, в котором участвовал: его заявление оказалось отозвано. Как это получилось, читайте далее. 

Предприниматель Леонид Стариков опубликовал на личной странице в соцсети информацию о результате своего участия в тендере: он собирался поставить “Бийскому олеумному заводу” системы безопасности за сумму не более 19 миллионов рублей. Его планам не суждено было сбыться: его заявку, как и заявки семерых других участников, отклонили, и единственный участник забрал тендер по максимальной цене.

После этого Леонид подал жалобу в ФАС. Однако случилось следующее: его жалоба была отозвана по “липовому” заявлению. В ФАС поступило письмо-отзыв жалобы с поддельной подписью. Поскольку антимонопольное ведомство не имеет права проверять подлинность этих документов, жалобу Леонида сняли и торги благополучно завершились заключением договора с победителем.

После выяснения обстоятельств бизнесмен обратился в прокуратуру – но там ему ответили, что состава преступления в подделке подписи в этом случае нет.

Сам предприниматель считает, что отзыв жалобы выгоден либо победителю торгов – компании “Спецстройинжиниринг”, либо заказчику, который в сговоре с победителем.

Эту информацию подтверждает эксперт “Трансперенси Интернешнл – Россия”, чьи слова приводит ИА “Новый День”: “Если контракт уже заключен, шансов на удовлетворение повторной жалобы в ФАС мало. Рассмотрят, откажут. У коммерсанта остается возможность доказать в суде неправомерность отзыва первой жалобы и опротестовать тендер в целом. Но подобных случаев немного, – подвела черту Петрова.

Новости госзаказа

08.12.2021
Эффективность и оптимизация: с 2022 года вступают в силу поправки в закон о госзакупках

С 1 января вступают в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения упростят процедуру закупок и повысят ее эффективность.

«В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, сократилось количество способов конкурентных закупок, изменились требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков», — рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков. 

07.12.2021
Правительство выделило ещё 89 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения

Российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+