Пульс госзаказа страны

Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

13.02.2018
Обнаружен новый способ мошенничества на госторгах

Бизнесмен из Екатеринбурга нашел новую схему мошенничества на торгах, когда подал жалобу в ФАС на результаты тендера, в котором участвовал: его заявление оказалось отозвано. Как это получилось, читайте далее. 

Предприниматель Леонид Стариков опубликовал на личной странице в соцсети информацию о результате своего участия в тендере: он собирался поставить “Бийскому олеумному заводу” системы безопасности за сумму не более 19 миллионов рублей. Его планам не суждено было сбыться: его заявку, как и заявки семерых других участников, отклонили, и единственный участник забрал тендер по максимальной цене.

После этого Леонид подал жалобу в ФАС. Однако случилось следующее: его жалоба была отозвана по “липовому” заявлению. В ФАС поступило письмо-отзыв жалобы с поддельной подписью. Поскольку антимонопольное ведомство не имеет права проверять подлинность этих документов, жалобу Леонида сняли и торги благополучно завершились заключением договора с победителем.

После выяснения обстоятельств бизнесмен обратился в прокуратуру – но там ему ответили, что состава преступления в подделке подписи в этом случае нет.

Сам предприниматель считает, что отзыв жалобы выгоден либо победителю торгов – компании “Спецстройинжиниринг”, либо заказчику, который в сговоре с победителем.

Эту информацию подтверждает эксперт “Трансперенси Интернешнл – Россия”, чьи слова приводит ИА “Новый День”: “Если контракт уже заключен, шансов на удовлетворение повторной жалобы в ФАС мало. Рассмотрят, откажут. У коммерсанта остается возможность доказать в суде неправомерность отзыва первой жалобы и опротестовать тендер в целом. Но подобных случаев немного, – подвела черту Петрова.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+