Пульс госзаказа страны

Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

17.04.2017
Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

Подразделение "Ростеха", корпорации, ведущей техническое обслуживание ЕИС, разработало специальную ОС для чиновников. Её отличают повышенные меры безопасности - она позволяет работать в условиях сохранения государственной тайны.

Национальный центр информатизации разработал операционную систему для федеральных и региональных властей и госкорпораций, об этом сообщают "Известия".
Система "ОСь" создана на базе Linux. Её функционал позволяет использование как на серверах, так и на обычных компьютерах. Еще одна особенность - эта система позволяет интеграцию с программами, созданными для Windows.
11 апреля НЦИ подал заявку на включение операционной системы в реестр отечественного ПО. Напомним, это необходимая мера для того, чтобы софт можно было закупать для государственных нужд - при этом он проходит ряд проверок на соответствие ограничениям, установленным законам в сфере закупок ПО. На данный момент "ОСь" проходит экспертизу в Минкомсвязи РФ. 
Помимо "ОСь" в России уже существуют две операционные системы для работы с гостайной: "Заря", и "Рассвет". Они предназначены для нужд Министерства обороны.

Новости госзаказа

28.01.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупкию.

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+