Пульс госзаказа страны

Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

17.04.2017
Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

Подразделение "Ростеха", корпорации, ведущей техническое обслуживание ЕИС, разработало специальную ОС для чиновников. Её отличают повышенные меры безопасности - она позволяет работать в условиях сохранения государственной тайны.

Национальный центр информатизации разработал операционную систему для федеральных и региональных властей и госкорпораций, об этом сообщают "Известия".
Система "ОСь" создана на базе Linux. Её функционал позволяет использование как на серверах, так и на обычных компьютерах. Еще одна особенность - эта система позволяет интеграцию с программами, созданными для Windows.
11 апреля НЦИ подал заявку на включение операционной системы в реестр отечественного ПО. Напомним, это необходимая мера для того, чтобы софт можно было закупать для государственных нужд - при этом он проходит ряд проверок на соответствие ограничениям, установленным законам в сфере закупок ПО. На данный момент "ОСь" проходит экспертизу в Минкомсвязи РФ. 
Помимо "ОСь" в России уже существуют две операционные системы для работы с гостайной: "Заря", и "Рассвет". Они предназначены для нужд Министерства обороны.

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+