Пульс госзаказа страны

Депутат Госдумы предложил повысить требования к банковским гарантиям

16.04.2017
Депутат Госдумы предложил повысить требования к банковским гарантиям

Требования к банковским гарантиям для контрактов по строительству могут повысить. В частности, депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил увеличить срок действия банковской гарантии на время гарантии на построенную дорогу. 

Это стимулирует исполнителей контрактов к более качественной работе, и, в конечном итоге, улучшит качество дорожного покрытия. 
На данный момент банковские гарантии являются ключевым способом обеспечения исполнения контракта. Согласно закону, срок действия гарантии должен быть дольше срока действия контракта не меньше, чем на один месяц. Подобное увеличение срока действия гарантии закономерно приведет к её удорожанию, однако это не должно серьезно повлиять на финансовую привлекательность подобных контрактов для подрядчика.
"В действующей системе госконтрактов на строительство дорог нет механизмов, стимулирующих подрядчиков строить качественное дорожное покрытие при небольших затратах. Поэтому нужна система, которая обеспечит исполнение обязательств подрядчиков по гарантийным обязательствам и усилит ответственность за качество выполняемых работ. Сейчас закон требует от подрядчика банковскую гарантию, но минимальный срок установлен всего в месяц. Неудивительно, что как прошел гарантийный месяц, так дорога начинает рассыпаться. Мы предлагаем расширить срок действия банковской гарантии для контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог до гарантийного срока эксплуатации дорожного покрытия", — сообщил журналистам С.Жигарев.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+