Пульс госзаказа страны

Депутат Госдумы предложил повысить требования к банковским гарантиям

16.04.2017
Депутат Госдумы предложил повысить требования к банковским гарантиям

Требования к банковским гарантиям для контрактов по строительству могут повысить. В частности, депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил увеличить срок действия банковской гарантии на время гарантии на построенную дорогу. 

Это стимулирует исполнителей контрактов к более качественной работе, и, в конечном итоге, улучшит качество дорожного покрытия. 
На данный момент банковские гарантии являются ключевым способом обеспечения исполнения контракта. Согласно закону, срок действия гарантии должен быть дольше срока действия контракта не меньше, чем на один месяц. Подобное увеличение срока действия гарантии закономерно приведет к её удорожанию, однако это не должно серьезно повлиять на финансовую привлекательность подобных контрактов для подрядчика.
"В действующей системе госконтрактов на строительство дорог нет механизмов, стимулирующих подрядчиков строить качественное дорожное покрытие при небольших затратах. Поэтому нужна система, которая обеспечит исполнение обязательств подрядчиков по гарантийным обязательствам и усилит ответственность за качество выполняемых работ. Сейчас закон требует от подрядчика банковскую гарантию, но минимальный срок установлен всего в месяц. Неудивительно, что как прошел гарантийный месяц, так дорога начинает рассыпаться. Мы предлагаем расширить срок действия банковской гарантии для контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог до гарантийного срока эксплуатации дорожного покрытия", — сообщил журналистам С.Жигарев.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+