Пульс госзаказа страны

Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

01.02.2018
Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

Школы не должны проводить закупки самостоятельно: работа учителей заключается в том, чтобы хорошо учить детей. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время выступления в Совете Федерации.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства, для школ закупки – непрофильная деятельность, и именно из-за этого те же продукты питания зачастую закупаются по завышенным ценам:

“У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Надо эту ситуацию менять — в законодательстве это давно разрешено, но не происходит”, — выразил мнение Игорь Артемьев. "Я не понимаю, почему у нас так происходит, что каждая школа занимается этим. Мне непонятно. Они не умеют этого делать. У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Они вообще люди с другой планеты, поэтому ни в коем случае нельзя так делать!".

Во время выступления в Совете Федерации глава ФАС предложил вернуться к советской практике централизованной бухгалтерии, когда РОНО/ГУНО проводил закупки необходимого для целых районов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала Игоря Артемьева, подчеркнув, что 44 ФЗ не стоит использовать в некоторых сферах жизни, например в культуре, науке, строительстве.

“Что касается школ, то достаточно вспомнить недавний случай отравления детей в гимназии Хабаровска. Он говорит о том, что не школы должны заниматься вопросом госзакупок”, — сказала Матвиенко.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+