Пульс госзаказа страны

Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

01.02.2018
Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

Школы не должны проводить закупки самостоятельно: работа учителей заключается в том, чтобы хорошо учить детей. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время выступления в Совете Федерации.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства, для школ закупки – непрофильная деятельность, и именно из-за этого те же продукты питания зачастую закупаются по завышенным ценам:

“У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Надо эту ситуацию менять — в законодательстве это давно разрешено, но не происходит”, — выразил мнение Игорь Артемьев. "Я не понимаю, почему у нас так происходит, что каждая школа занимается этим. Мне непонятно. Они не умеют этого делать. У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Они вообще люди с другой планеты, поэтому ни в коем случае нельзя так делать!".

Во время выступления в Совете Федерации глава ФАС предложил вернуться к советской практике централизованной бухгалтерии, когда РОНО/ГУНО проводил закупки необходимого для целых районов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала Игоря Артемьева, подчеркнув, что 44 ФЗ не стоит использовать в некоторых сферах жизни, например в культуре, науке, строительстве.

“Что касается школ, то достаточно вспомнить недавний случай отравления детей в гимназии Хабаровска. Он говорит о том, что не школы должны заниматься вопросом госзакупок”, — сказала Матвиенко.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+