Пульс госзаказа страны

Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

01.02.2018
Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

Школы не должны проводить закупки самостоятельно: работа учителей заключается в том, чтобы хорошо учить детей. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время выступления в Совете Федерации.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства, для школ закупки – непрофильная деятельность, и именно из-за этого те же продукты питания зачастую закупаются по завышенным ценам:

“У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Надо эту ситуацию менять — в законодательстве это давно разрешено, но не происходит”, — выразил мнение Игорь Артемьев. "Я не понимаю, почему у нас так происходит, что каждая школа занимается этим. Мне непонятно. Они не умеют этого делать. У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Они вообще люди с другой планеты, поэтому ни в коем случае нельзя так делать!".

Во время выступления в Совете Федерации глава ФАС предложил вернуться к советской практике централизованной бухгалтерии, когда РОНО/ГУНО проводил закупки необходимого для целых районов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала Игоря Артемьева, подчеркнув, что 44 ФЗ не стоит использовать в некоторых сферах жизни, например в культуре, науке, строительстве.

“Что касается школ, то достаточно вспомнить недавний случай отравления детей в гимназии Хабаровска. Он говорит о том, что не школы должны заниматься вопросом госзакупок”, — сказала Матвиенко.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+