Пульс госзаказа страны

ФАС предложила конфисковать имущество владельцев бизнеса за участие в картеле

26.01.2018
ФАС предложила конфисковать имущество владельцев бизнеса за участие в картеле

ФАС подготовила свой ответ на “картелизацию” экономики: ведомство предложило правительству поправки к Уголовному кодексу – ввести ответственность за участие в картеле для топ-менеджмента и акционеров компании. Но это не все – также предлагается изымать имущество участников картелей.

Остановить картелизацию экономики можно ужесточением наказаний, считает глава ФАС Игорь Артемьев. По информации ИД “КоммерсантЪ”, президент Владимир Путин с этим согласен – в конце 2017 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент сказал, что нарушения антимонопольного законодательства будут пресекаться строго.

По словам Артемьева, ущерб от картелей может достигать 1,5–2% ВВП.

За участие в картеле предпринимателям будет грозить уголовное наказание. Поправки в законодательство установят ответственность для акционеров компании и её топ-менеджмента, причем она будет строже, чем для рядовых сотрудников. Лишение свободы на срок от четырех до восьми лет (для обычных сотрудников максимум – четыре года), а штраф будет в пять раз выше, от двух до четырех миллионов рублей, в то время как для простых сотрудников  300 000–500 000 рублей.

Но ФАС считает, что этого мало: помимо этого необходимо сделать возможной конфискацию имущества на стоимость нанесенного казне вреда. Причем под ударом может быть все: и дивиденды, и недвижимость, и акции.

Эту инициативу критикуют эксперты: руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский считает, что ответственным за преступление делают не тех, кто его совершает – руководство может и не знать, что компания стала участником картеля. Также усложняет дело отсутствие однозначных критериев того, что же является антиконкурентным сговором.

Вторая часть предложения представителей бизнеса очень настораживает: появляется риск отъема бизнеса. По мнению Николая Вознесенского, хоть в других странах и существуют подобные меры по защите конкуренции, они применяются лишь в ситуациях, когда преступление хорошо доказано.

Правоприменительная практика в области уголовных дел по картельным сговорам позволяет сделать вывод, что правоохранители не столь искусны в доведении их до суда: за два последних года до судебной инстанции не дошло ни одно из них.

Также ФАС предлагает удвоить ущерб, при котором можно возбудить уголовное дело: преступный доход, считающийся крупным, увеличить до 100 миллионов рублей, а особо крупным – до 500 миллионов рублей. Ущерб увеличат до 20 и 60 миллионов рублей соответственно.

Последние годы число антиконкурентных сговоров растет в 2016 году - на 18%, а в 2017 на 9%, причем большая часть из них именно на торгах. В основном ФАС обнаруживает картели среди малого и среднего бизнеса.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+