Пульс госзаказа страны

Начальник Управления ФАС: теперь ведомство принимает все жалобы в рамках 223 ФЗ

23.01.2018
Начальник Управления ФАС: теперь ведомство принимает все жалобы в рамках 223 ФЗ

ФАС начала принимать все жалобы по торгам, проходящим по 223-ФЗ. Об этом и других изменениях в работе ведомства рассказал начальник Управления контроля госзаказа ФАС России во время выступления на ежегодном Гайдаровском форуме, посвященном вопросам экономики и общественного развития.

“Если вы потеряли надежду защитить свои права на госзакупках – ФАС ждет вас. С начала года мы принимаем все жалобы по 223-ФЗ, если они правильно оформлены. Также изменился порядок обжалования госзакупок для физлиц в рамках 44-ФЗ. Жалобы от физлиц на закупки, предусматривающие для выполнения заказа наличие у исполнителя, к примеру лицензии, членство в СРО, рассматривается по 59-ФЗ – Закону о порядке рассмотрения обращения граждан”, - такое заявление сделал начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов во время сессии “Эффективность государственных закупок: цена VS качество”.

Также он рассказал о долгосрочных планах ФАС России - разработке нормативно-правовых актов для воплощения недавно принятых поправок в 44 и 223 ФЗ, и подготовке разъяснений по изменениям в законодательство о закупках. Поправки, переводящие все закупки в электронный формат – это лишь первый шаг к цифровизации сферы закупок, уверен Артем Лобов.

В дальнейшем эту сферу ждет все большая автоматизация, которая упростит работу заказчика, и сделает удобнее для участников торгов. Часть нарушений, вроде срыва сроков публикации протокола закупки, просто уйдет в прошлое.

Также ключевым направлением работы ФАС останется поддержка развития конкуренции в системе госзакупок.

Новости госзаказа

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

19.01.2022
Хакасское УФАС России защитило красноярского бизнесмена

Очень странное дело рассмотрели в Хакасском УФАС России. МКУ «Отдел капитального строительства» г. Черногорск расторг контракт с красноярским строителем дорог и требовал включить его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+