Пульс госзаказа страны

Начальник Управления ФАС: теперь ведомство принимает все жалобы в рамках 223 ФЗ

23.01.2018
Начальник Управления ФАС: теперь ведомство принимает все жалобы в рамках 223 ФЗ

ФАС начала принимать все жалобы по торгам, проходящим по 223-ФЗ. Об этом и других изменениях в работе ведомства рассказал начальник Управления контроля госзаказа ФАС России во время выступления на ежегодном Гайдаровском форуме, посвященном вопросам экономики и общественного развития.

“Если вы потеряли надежду защитить свои права на госзакупках – ФАС ждет вас. С начала года мы принимаем все жалобы по 223-ФЗ, если они правильно оформлены. Также изменился порядок обжалования госзакупок для физлиц в рамках 44-ФЗ. Жалобы от физлиц на закупки, предусматривающие для выполнения заказа наличие у исполнителя, к примеру лицензии, членство в СРО, рассматривается по 59-ФЗ – Закону о порядке рассмотрения обращения граждан”, - такое заявление сделал начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов во время сессии “Эффективность государственных закупок: цена VS качество”.

Также он рассказал о долгосрочных планах ФАС России - разработке нормативно-правовых актов для воплощения недавно принятых поправок в 44 и 223 ФЗ, и подготовке разъяснений по изменениям в законодательство о закупках. Поправки, переводящие все закупки в электронный формат – это лишь первый шаг к цифровизации сферы закупок, уверен Артем Лобов.

В дальнейшем эту сферу ждет все большая автоматизация, которая упростит работу заказчика, и сделает удобнее для участников торгов. Часть нарушений, вроде срыва сроков публикации протокола закупки, просто уйдет в прошлое.

Также ключевым направлением работы ФАС останется поддержка развития конкуренции в системе госзакупок.

Новости госзаказа

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

21.04.2021
МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал закупку по предписанию Вологодского УФАС России

15 апреля 2021 года МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал аукцион в электронной форме, тем самым исполнив предписание Вологодского УФАС России.

21.04.2021
Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

19 апреля «Вологодская областная клиническая больница» не смогла оспорить в Арбитражном суде решение антимонопольной службы о признании медучреждения виновным в нарушении закона о госзакупках. Речь идет об аукционе по поиску подрядчика на поставку моюще-дезинфицирующего оборудования, объявленном организацией летом прошлого года. Его выиграла ООО «Медфарма-сервис» (учредитель — депутат Гордумы Вологды от партии «Единая Россия» Алла Климова). Организация должна была заработать на поставке устройств 38,5 млн рублей, однако на действия заказчика была подана жалоба.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+