Пульс госзаказа страны

Экономический комитет Госдумы рекомендовал принять три поправки к законам о закупках

19.01.2018
Экономический комитет Госдумы рекомендовал принять три поправки к законам о закупках

Комитет Госдумы рассмотрел ряд поправок в 223 и 44 Федеральные законы, и посоветовал депутатам принять в первом чтении три блока поправок. Каких, читайте далее.

Первый пакет поправок касается 223 Федерального закона: они устанавливают исчерпывающий перечень требований к составу заявок на участие в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, согласно нынешней редакции этого закона госкорпорации имеют право устанавливать в документации о закупке любые требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки.

Следующий набор поправок – для 44 ФЗ: у заказчика отберут право устанавливать свои критерии отбора заявок при проведении запроса предложений. В частности, они не смогут игнорировать такой критерий, как "цена контракта".

Третий законопроект установит единый порядок подготовки президентских и правительственных актов об определении единственных поставщиков при госзакупках.

Согласно нынешним нормам 44 ФЗ, заказчик может проводить закупку у единственного поставщика лишь в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, либо постановлением или распоряжением правительства РФ, изданными в соответствии с поручениями президента. При этом в законодательстве не определен порядок принятия таких решений. Также отсутствует перечень документов, необходимых при подготовке проектов соответствующих актов.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+