Пульс госзаказа страны

Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

12.04.2017
Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, в котором выступает с критикой идеи лишить удостоверяющие центры возможности выдавать квалифицированные цифровые подписи, сообщает “КоммерсантЪ”. 

Подобная инициатива – передать право на выдачу ЭЦП лишь пяти государственным удостоверяющим центрам, прозвучала 16 марта, когда представители Министерства связи вынесли на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи".

Как гласит письмо Ассоциации, подобное решение приведет к уничтожению 15 тысяч рабочих мест в отрасли закупок, и осложнит сам процесс проведения торгов, а также увеличит бюджетные расходы – прямые потери составят порядка 2 миллиардов рублей налоговых отчислений в год.

Мотивы предлагаемого решения Минкомсвязи изложило ранее, в отчете по законопроекту – это уменьшит риск нарушения идентификации граждан, и, прежде всего, позволит государству лучше контролировать процесс их верификации. Также подобная мера должна повысить доверие к ЭЦП, а значит, упростить её использование, считают в Минкомсвязи.

По данным участников рынка, государственная ЭЦП будет стоить от 5 тысяч рублей, против нынешней начальной цены в 1,4 тысячи.

Напомним, что Электронная Цифровая Подпись позволяет заверять юридически многие виды документов, переведенные в электронный формат. Она используется как юридическими лицами, так и физическими. По данным Министерства связи, аккредитацию на выдачу ЭЦП имеет более 400 удостоверяющих центров. 

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+