Пульс госзаказа страны

Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

12.04.2017
Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, в котором выступает с критикой идеи лишить удостоверяющие центры возможности выдавать квалифицированные цифровые подписи, сообщает “КоммерсантЪ”. 

Подобная инициатива – передать право на выдачу ЭЦП лишь пяти государственным удостоверяющим центрам, прозвучала 16 марта, когда представители Министерства связи вынесли на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи".

Как гласит письмо Ассоциации, подобное решение приведет к уничтожению 15 тысяч рабочих мест в отрасли закупок, и осложнит сам процесс проведения торгов, а также увеличит бюджетные расходы – прямые потери составят порядка 2 миллиардов рублей налоговых отчислений в год.

Мотивы предлагаемого решения Минкомсвязи изложило ранее, в отчете по законопроекту – это уменьшит риск нарушения идентификации граждан, и, прежде всего, позволит государству лучше контролировать процесс их верификации. Также подобная мера должна повысить доверие к ЭЦП, а значит, упростить её использование, считают в Минкомсвязи.

По данным участников рынка, государственная ЭЦП будет стоить от 5 тысяч рублей, против нынешней начальной цены в 1,4 тысячи.

Напомним, что Электронная Цифровая Подпись позволяет заверять юридически многие виды документов, переведенные в электронный формат. Она используется как юридическими лицами, так и физическими. По данным Министерства связи, аккредитацию на выдачу ЭЦП имеет более 400 удостоверяющих центров. 

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+