Пульс госзаказа страны

Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

12.04.2017
Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, в котором выступает с критикой идеи лишить удостоверяющие центры возможности выдавать квалифицированные цифровые подписи, сообщает “КоммерсантЪ”. 

Подобная инициатива – передать право на выдачу ЭЦП лишь пяти государственным удостоверяющим центрам, прозвучала 16 марта, когда представители Министерства связи вынесли на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи".

Как гласит письмо Ассоциации, подобное решение приведет к уничтожению 15 тысяч рабочих мест в отрасли закупок, и осложнит сам процесс проведения торгов, а также увеличит бюджетные расходы – прямые потери составят порядка 2 миллиардов рублей налоговых отчислений в год.

Мотивы предлагаемого решения Минкомсвязи изложило ранее, в отчете по законопроекту – это уменьшит риск нарушения идентификации граждан, и, прежде всего, позволит государству лучше контролировать процесс их верификации. Также подобная мера должна повысить доверие к ЭЦП, а значит, упростить её использование, считают в Минкомсвязи.

По данным участников рынка, государственная ЭЦП будет стоить от 5 тысяч рублей, против нынешней начальной цены в 1,4 тысячи.

Напомним, что Электронная Цифровая Подпись позволяет заверять юридически многие виды документов, переведенные в электронный формат. Она используется как юридическими лицами, так и физическими. По данным Министерства связи, аккредитацию на выдачу ЭЦП имеет более 400 удостоверяющих центров. 

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+