Пульс госзаказа страны

Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

12.04.2017
Удостоверяющие центры лишатся возможности выдавать электронные подписи

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, в котором выступает с критикой идеи лишить удостоверяющие центры возможности выдавать квалифицированные цифровые подписи, сообщает “КоммерсантЪ”. 

Подобная инициатива – передать право на выдачу ЭЦП лишь пяти государственным удостоверяющим центрам, прозвучала 16 марта, когда представители Министерства связи вынесли на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи".

Как гласит письмо Ассоциации, подобное решение приведет к уничтожению 15 тысяч рабочих мест в отрасли закупок, и осложнит сам процесс проведения торгов, а также увеличит бюджетные расходы – прямые потери составят порядка 2 миллиардов рублей налоговых отчислений в год.

Мотивы предлагаемого решения Минкомсвязи изложило ранее, в отчете по законопроекту – это уменьшит риск нарушения идентификации граждан, и, прежде всего, позволит государству лучше контролировать процесс их верификации. Также подобная мера должна повысить доверие к ЭЦП, а значит, упростить её использование, считают в Минкомсвязи.

По данным участников рынка, государственная ЭЦП будет стоить от 5 тысяч рублей, против нынешней начальной цены в 1,4 тысячи.

Напомним, что Электронная Цифровая Подпись позволяет заверять юридически многие виды документов, переведенные в электронный формат. Она используется как юридическими лицами, так и физическими. По данным Министерства связи, аккредитацию на выдачу ЭЦП имеет более 400 удостоверяющих центров. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+