Пульс госзаказа страны

Закон об окончательном переводе госзакупок в электронный формат прошел второе чтение

21.12.2017
Закон об окончательном переводе госзакупок в электронный формат прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении пакеты поправок к 44-ФЗ и 223-ФЗ - законам о госзакупках и закупках госкомпаний. Все процедуры закупок будут переведены в электронный формат с 2019 года. В ходе принятия поправок обнаружились нюансы –например, разрешение для госкорпораций свободно закупаться у взаимозависимых поставщиков создает лазейку в законе – над этими ”шероховатостями” новых инициатив депутаты будут работать в будущем. 

Поправки к закону о закупках госкомпаний, 223-ФЗ, обсуждаются более 2 лет. Суть поправок – требование к заказчику проводить закупки в электронном виде. Помимо этого, в электронный формат будут переведены закупки у МСП и СОНКО, а сами закупки будут проводиться лишь на нескольких крупных площадках.

Проект поправок к 44-ФЗ также предусматривает полный перевод закупочных процедур с января 2019 года в электронный формат, вводит новые виды определения поставщиков, электронные процедуры подачи заявок и фиксацию независимым регистратором юридически значимых действий в рамках контрактной системы. Также изменится система размещения обеспечения исполнения контракта – теперь деньги будут идти не на электронные торговые площадки, а на спецсчета в уполномоченных для этого банках.

“Отмена обеспечения заявок по аукционам и конкурсам может помочь добросовестным поставщикам сэкономить, но недобросовестных это может стимулировать к рейдерству, демпингу и безответственности при представлении заказчику недостоверных сведений о компании”,— считает генеральный директор ЭТП “РТС-тендер” Владимир Лишенков.

Также камнем преткновения стали поправки, вводящие исключения из правил. Например, внимание парламентариев привлек пункт о том, что от проведения закупок в электронном виде смогут отказаться те госкомпании, у которых это оговорено в их положении о закупках. Также не попадут под новое регулирование закупки у “взаимозависимых компаний” (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний товаров, работ и услуг местных поставщиков и схожие закупки при выполнении экспортных контрактов. Поскольку регламент не предусматривает возможности изменения законопроекта на заседаниях такого рода, эти правовые нюансы парламентарии намерены рассмотреть отдельно, и совет Госдумы решит, стоит ли принимать законопроект окончательно, либо отправить на доработку.

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+