Пульс госзаказа страны

Закон об окончательном переводе госзакупок в электронный формат прошел второе чтение

21.12.2017
Закон об окончательном переводе госзакупок в электронный формат прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении пакеты поправок к 44-ФЗ и 223-ФЗ - законам о госзакупках и закупках госкомпаний. Все процедуры закупок будут переведены в электронный формат с 2019 года. В ходе принятия поправок обнаружились нюансы –например, разрешение для госкорпораций свободно закупаться у взаимозависимых поставщиков создает лазейку в законе – над этими ”шероховатостями” новых инициатив депутаты будут работать в будущем. 

Поправки к закону о закупках госкомпаний, 223-ФЗ, обсуждаются более 2 лет. Суть поправок – требование к заказчику проводить закупки в электронном виде. Помимо этого, в электронный формат будут переведены закупки у МСП и СОНКО, а сами закупки будут проводиться лишь на нескольких крупных площадках.

Проект поправок к 44-ФЗ также предусматривает полный перевод закупочных процедур с января 2019 года в электронный формат, вводит новые виды определения поставщиков, электронные процедуры подачи заявок и фиксацию независимым регистратором юридически значимых действий в рамках контрактной системы. Также изменится система размещения обеспечения исполнения контракта – теперь деньги будут идти не на электронные торговые площадки, а на спецсчета в уполномоченных для этого банках.

“Отмена обеспечения заявок по аукционам и конкурсам может помочь добросовестным поставщикам сэкономить, но недобросовестных это может стимулировать к рейдерству, демпингу и безответственности при представлении заказчику недостоверных сведений о компании”,— считает генеральный директор ЭТП “РТС-тендер” Владимир Лишенков.

Также камнем преткновения стали поправки, вводящие исключения из правил. Например, внимание парламентариев привлек пункт о том, что от проведения закупок в электронном виде смогут отказаться те госкомпании, у которых это оговорено в их положении о закупках. Также не попадут под новое регулирование закупки у “взаимозависимых компаний” (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний товаров, работ и услуг местных поставщиков и схожие закупки при выполнении экспортных контрактов. Поскольку регламент не предусматривает возможности изменения законопроекта на заседаниях такого рода, эти правовые нюансы парламентарии намерены рассмотреть отдельно, и совет Госдумы решит, стоит ли принимать законопроект окончательно, либо отправить на доработку.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+