Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за прошедший месяц

15.12.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за прошедший месяц

Одна из ключевых новостей прошедшего месяца - Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать информацию о своих поставщиках. Кроме того, снизится не только прозрачность госзакупок, но и их конкурентность: Минобороны намерено провести госзакупки на 1 триллион рублей без конкурса. Также стало известно, насколько эффективны меры правительства по увеличению доли малого бизнеса в исполнении госконтрактов: малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза.

Постановление Правительства вводит эту временную меру на полгода, до 1 июля 2018 года. Отныне в реестре закупок будет публиковаться лишь общая информация о результатах, способе и цене закупки – и в нем будет отсутствовать информация о компании, получившей контракт. Вместе с этим будут скрыты и контракты, заключаемые с субподрядчиками.

Как считают эксперты, такое решение позволит заказчикам указывать самый минимум информации о закупке – а именно, только проект договора.

Как сообщают “Ведомости”, публикация всей цепочки контрагентов мешает госкомпаниям обходить санкции, поскольку нынешнее законодательство приводит к обнародованию внутригрупповых и финансовых сделок.

Это подтверждает эксперт по закупкам при Правительстве, Георгий Сухадольский: “анализ трафика ЕИС показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа”.

Напомним, с февраля 2018 года вступит в действие новый пакет санкций, принятый Сенатом США. В числе прочих мер, те иностранные компании, которые совершили “существенную транзакцию” с российской компанией из санкционного перечня, получат те же ограничения своей работы, что и отечественные госкорпорации: заморозка счетов, отказ в американских визах, ограничение экспорта американских товаров в адрес компании.

В этом широком перечне такие госкорпорации, как “Ростех”, “Сухой”, “Калашников”, “Оборонпром” и многие другие.

Однако есть и другое мнение: представители Фонда по борьбе с коррупцией полагают, что это лишь продолжение тренда на “увод в тень” госрасходов в сфере закупок. Государству не нужно внимание общества по отношению к закупкам, полагает юрист фонда Любовь Соболь.

Руководитель проекта "Контрактная система" Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина полагает, что скрытие закупок от иностранных наблюдателей не даст результата, зато точно сделает среду более коррупционногенной.

Что не менее важно, постановление полностью “скроет” субподрядчиков – как известно, именно они зачастую получают право исполнить крупные заказы от госкорпораций.

 

Снизится не только прозрачность госзакупок, но и их конкурентность –

Минобороны намерено провести госзакупки на 1 триллион рублей без конкурса. Ведомство в лице руководителя, Сергея Шойгу, запросило у президента Владимира Путина разрешение на проведение закупок без конкурса у 12 компаний-подрядчиков.

Соответствующее письмо министр обороны направил президенту России Владимиру Путину.

Как сообщает “КоммерсантЪ”, уже получено предварительное согласие на эту просьбу.

По версии газеты, причиной обращения стала ликвидация Федерального агентства специального строительства, которое было заказчиком в сфере строительства для Министерства обороны. Ныне его функции перешли к самому ведомству. Исполнителями работ для Минобороны станут 12 организаций вместо 45, как это было ранее.

Ключевая задача этой реформы – воплощение в жизнь госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2018-2027 годы и реализация текущей программы перевооружения до 2020 года. На них отводится порядка 1 триллиона рублей.

От редакции: специфика гособоронзаказа такова, что многие предприятия работают в уникальных технологических цепочках, но их экономические взаимоотношения оформлены через систему госзаказа. Поэтому и заказчикам, и предприятиям приходится придерживаться закупочного законодательства. Таким образом, подобное решение может не оказать значительного влияния на конкурентность в сфере закупок.

 

Стало известно, насколько эффективны меры правительства по увеличению доли малого бизнеса в исполнении госконтрактов: малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза.

С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.

223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+