ПМЭФ 2021: Корпорация МСП и Росстат усиливают информационное взаимодействие для снижения нагрузки на бизнес

Соответствующий документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Федеральной службы государственной статистики...

Дата загрузки:04.06.2021 01:47:00

ПМЭФ 2021: Корпорация МСП и Росстат усиливают информационное взаимодействие для снижения нагрузки на бизнес

04.06.2021
ПМЭФ 2021: Корпорация МСП и Росстат усиливают информационное взаимодействие для снижения нагрузки на бизнес

Корпорация МСП и Росстат подписали меморандум об информационном взаимодействии в целях повышения качества статистической информации о сегменте МСП, ее востребованности и уровня доверия к ней.

Соответствующий документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Заключение меморандума об информационном взаимодействии обеспечит обмен опытом при реализации передовых цифровых технологий и платформенных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для сбора, обработки, систематизации и анализа статистических показателей в сфере МСП.

Информационное взаимодействие Корпорации и Росстата необходимо для значительного снижения отчетной нагрузки на респондентов – субъектов МСП, для повышения качества статистической информации о сегменте МСП, ее востребованности и уровня доверия к ней.

«Росстат и Корпорация МСП накопили масштабный объём данных о малом и среднем бизнесе. Дальнейшее партнерство и унификация подходов к сбору, анализу и обработке информации позволит формировать более точный и полный цифровой профиль предпринимательства. Информационное сотрудничество открывает новые возможности для понимания особенностей и тенденций развития бизнеса, его ожиданий и перспектив развития. Такой подход позволит эффективно совершенствовать меры поддержки бизнеса и содействовать его дальнейшему развитию», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Две трети российских компаний — это малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость более чем 17 миллионов человек. Росстат совместно с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства приступает к проекту, нацеленному на снижение отчетной нагрузки на бизнес и одновременно на повышение качества собираемой информации и точности оценок. Это позволит более эффективно разрабатывать и воплощать в жизнь программы поддержки МСП», – заявил руководитель Росстата Павел Малков.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и других проектов Корпорация МСП реализует ряд комплексных задач. В числе основных показателей Корпорации – такие направления как повышение доступа предпринимателей из различных отраслей экономики к льготному финансированию, гарантийной, лизинговой и имущественной поддержке, к широкому участию в закупках крупнейших заказчиков, к образовательным, консультационным, информационным услугам и проектам, к инфраструктуре поддержки и другие направления.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.10.2025
Александр Новак посетил московский завод «Физприбор»
Предприятие является российским разработчиком и изготовителем технических средств и программно-аппаратных комплексов автоматизации высокой надежности для объектов энергетики и промышленности.Вице-премьеру продемонстрировали устройства и технические решения, предназначенные для контроля и повышения надежности производственных процессов на энергетических и промышленных предприятиях. «Реализация национальной цели по достижению технологического лидерства требует слаженной ответственной работы как органов...
28.10.2025
Лукашенко допустил приостановку размещения «Орешника» в Белоруссии. По его словам, Минск готов пойти на это, если европейские страны предпримут аналогичные шаги.
«Размещение этого оружия в Белоруссии – не что иное, как ответные меры на эскалацию ситуации в регионе. Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об «Орешнике» приостановятся», – сказал Александр Лукашенко.Белорусский лидер предупредил ЕС о рисках милитаризации и призвал остановить гонку вооружений. 1 августа президент РФ Владимир Путин сообщал, что первый серийный комплекс «Орешник» произведен в России, а российские и белорусские специалисты уже выбрали площадку для его размещения в Белоруссии...
28.10.2025
НИУ МГСУ потратит почти 40 миллионов рублей на два студенческих конгресса о патриотизме и духовных ценностях.
Московский Государственный строительный университет объявил закупку на студенческий конгресс "духовно нравственного и патриотического воспитания молодежи".Первый конгресс пройдёт с 10 по 14 ноября 2025 года на базе «Мастерской управления "Сенеж"» в Московской области. Участвовать в нём смогут не менее 250 человек, включая студентов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Второй конгресс запланирован до 25 декабря и рассчитан на не менее чем 450 участников....
28.10.2025
Как ИИ изменит способы управления бизнесом
Сегодня мы находимся на переломе эпох, уверен первый заместитель председателя Сбера Александр Ведяхин. Наступает мир, в котором искусственный интеллект изменит правила ведения бизнеса и приведет к рождению организаций совершенно нового типа, отмечает он. Это так называемые «компании-пионеры», которые будут строить работу в плотном сотрудничестве с ИИ-агентами. Как бизнесу не отстать в этой гонке и почему топ-менеджерам придется адаптироваться к новой реальности – читайте в материале «Ведомости....
28.10.2025
 На программу развития университетов «Приоритет-2030» направят 190 млрд рублей до 2030 года
Суммарное финансирование программы за десять лет достигнет почти 300 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Министра финансов России Павел Кадочников на конференции «Приоритет – технологическое лидерство». Государственная программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года. Её цель – создать в стране более 100 ведущих вузов-лидеров, способных стать центрами научно-технологического и социально-экономического развития.В рамках сессии Павел Кадочников рассказал о необходимости повышения эффективности...
28.10.2025
Определены финалисты музыкального конкурса «Голоса Родины»
Смотр проходит при поддержке Минкультуры России. На участие в конкурсе в этом году поступило более 350 заявок.Жюри выбрало по три композиции в основных конкурсных номинациях. Эти песни будут исполнены на концерте-финале и смогут претендовать на победу.«Великая Россия» Песня-гимн «Россия», автор музыки – Наталья Диканова, автор текста – Сергей Цыганков «Святая Русь», авторы музыки – Дмитрий Соколкин и Лев Березовский, автор текста – Дмитрий Соколкин «Русская душа», автор музыки и текста – Артем...
28.10.2025
#АрхивыГоворят
ФСБ России рассекретила архивы о зверствах фашистов на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечаемого 28 октября.***Из допроса бывшего полицейского 304-го немецкого полицейского батальона Феликса Люфта (1 октября 1945 года):О деятельности батальона я могу рассказать следующее: батальон выполнял такие функции:1. Уничтожение евреев. 2. Борьба с партизанами. 3. Реквизиция хлеба у крестьян. 4. Сжигание сёл и другие бесчинства...
28.10.2025
Буркина-Фасо ведет переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности
Власти Буркина-Фасо ведут переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности к 2030 году, сообщил посол республики в РФ Аристид Рапугдондба Людовик Тапсоба "У нас прекрасные отношения с Росатомом. Наши студенты уже обучаются. Через пять лет, я думаю, у нас получится построить АЭС. Пока мы смотрим на АЭС малой мощности, но в будущем, конечно, будем строить большую", - сказал Тапсоба.
28.10.2025
 Еще больше кадров с аэродрома Иркутского авиационного завода
Самолет находился в воздухе 50 минут, достигая высоты до 3500 м. Командир экипажа Андрей Воропаев заявил, что полетное задание выполнено полностью, а все отечественные системы работали штатно.
28.10.2025
Европейский импорт дизельного и авиационного топлива готовится к рекордному месяцу, поскольку трейдеры готовятся к зиме и ужесточению поставок нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Содержание статьи По данным Kpler, собранным Bloomberg, с 1 по 20 октября в порты Европейского Союза поступило почти 1,9 миллиона баррелей топлива от экспортеров, включая Индию, Саудовскую Аравию и США. Если этот темп сохранится, закупки дизельного и авиационного топлива достигнут месячного рекорда.

Смотрите, читайте, критикуйте