«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

«Экологическая тема выходит на приоритетный план для Франции и России. Одним из доказательств этого является Трианонский диалог, запущенный нашими президентами...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:29

«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

В чем заключаются достоинства и недостатки существующих инструментов экологического права и какие инициативы в области защиты окружающей среды стоит ожидать – рассказали эксперты в ходе сессии «Международное право окружающей среды: обзор и перспективы», проведенной при поддержке Трианонского диалога.

«Экологическая тема выходит на приоритетный план для Франции и России. Одним из доказательств этого является Трианонский диалог, запущенный нашими президентами в Версале», – заметил модератор дискуссии, посол Франции в России Пьер Леви.

О нынешней нелегкой ситуации с экологией рассказал в своем выступлении исполнительный управляющий Международного совета по экологическому праву и почетный профессор юридической школы Элизабет Хауб при Университете Пейс Николас А. Робинсон.

«Мы должны понимать, что мы все отвечаем за миграцию различных живых организмов на Земле и за их эволюцию, мы создали Конвенцию о биологическом разнообразии, мы создали Рамочную конвенцию об изменении климата и многие другие. Мы очень многое сделали в рамках международного права, но этого недостаточно. Пока мы не достигли успеха», – отметил Николас А. Робинсон.

Адвокат, профессор Института политических исследований Парижа (Science Po), партнер Bredin Prat Янн Агила также обратил внимание на парадоксальность современной ситуации. «С одной стороны, есть на международном уровне консенсус всех народов мира, народов юга и народов севера, всех ученых. Есть консенсус о том, в каком ужасном состоянии находится наша планета. Кроме потепления климата есть еще проблема разрушения биоразнообразия. После Стокгольмского саммита 1972 года мы наблюдали сокращение на 50% млекопитающих на Земле, на 60% сократилась жизнь морских организмов. Ситуация в самом деле критичная. Все согласны по этому поводу. С другой стороны, мы видим серьезное препятствие на пути международного действия. Своего рода паралич международного действия. Мы понимаем, что нам нужно действовать вместе, мы, народы Земли, мы обязаны действовать вместе, потому что нам необходимо бороться с изменением климата на международном уровне. Каждое государство по отдельности не может бороться с изменением климата или с разрушением биоразнообразия. Нам необходимо сотрудничество, но у нас не получается действовать вместе и использовать те соглашения, которые мы принимаем», – пояснил Янн Агила. рования.

Как отметил спикер, у этой проблемы есть решения, и одним из них может стать «Глобальный пакт по окружающей среде», предложенный Францией в ООН.

 «Речь о том, чтобы создать международный договор, включающий обязательства для всех государств в области окружающей среды. То есть этот текст будет отличаться от тех соглашений, которые уже имеются, в частности от Парижского соглашения. Имеющиеся соглашения – это технические соглашения, секторные. Они касаются отдельного сектора окружающей среды. У нас есть соглашения по климату, по загрязнению окружающей среды, по биоразнообразию, об отходах, но все они очень конкретные. Но как бы это ни было странно, не существует глобального пакта об окружающей среде, пакта, закладывающего основные положения об охране окружающей среды», – сказал Янн Агила.

По словам адвоката, сейчас мировое сообщество находится на этапе принятия государствами только политической декларации. «Мы считаем, что в 2022 году требуется, по крайней мере, принять политическую декларацию по окружающей среде и, возможно, после начать работу по подготовке настоящего международного договора по окружающей среде», – рассказал эксперт.

Член Комиссии международного права ООН, профессор международного права Автономного университета Лиссабона Патрисия Телеш также затронула в своем докладе роль политической декларации.

«По-прежнему важной остается идея о том, что сейчас мы должны использовать момент после того, как будет подготовлена политическая декларация по принципам защиты окружающей среды. Естественно, когда мы смотрим на такие политические декларации, они не являются юридически обязательными. Это будет инструмент soft law. Но у soft law есть потенциал сыграть огромную роль в этом процессе. Soft law может быть использован как pre-law или как сам закон. У soft law есть потенциал превратиться в инструмент международного права, то есть soft law становится подготовительным этапом по разработке последующего соглашения», – прокомментировала Патрисия Телеш.

Заместитель заведующего кафедрой международного права Российского университета дружбы народов Александр Солнцев обратил внимание на несколько иную тенденцию, разворачивающуюся в сфере международного экологического права.

«В настоящее время мы видим, что существует большое количество международных судов: Международный суд ООН, Международное бюро по морскому праву, Постоянная палата третейского суда, также различные региональные правозащитные механизмы. Это и ЕСПЧ, и Межамериканский суд и Африканский суд по правам человека и народов, которые определенно вносят вклад в разрешение споров. Но, на мой взгляд, пальма первенства переходит квазисудебным, более специализированным учреждениям. Они, конечно, не являются судебными органами. Их решения не обязательны к исполнению, но опыт и постоянный диалог относительно выполнения решений показывает, что они более адаптивны к разрешению экологических споров», – заметил спикер.

Он также подчеркнул, что экологическое правосудие на сегодняшний день интенсивно развивается, но это не должно отвлекать от идеи создания международного экологического суда. «Господин посол уже упомянул о перспективах и идеи создания международной экологический организации, которая также давно обсуждается. Вкупе с этим с 1992 года на разных форумах обсуждается идея создания международного экологического суда. Крайне важно, что она не пропадает с повестки дня», – заключил Александр Солнцев.

Тему экологического правосудия также поднял первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин. «Судебных учреждений много, и это хорошо. Но есть и плохая ситуация. Государства могут обращаться в разные судебные органы и получать разные решения. Не будет единого разнообразия урегулирования тех или иных ситуаций, связанных с реализацией положений Парижского соглашения. Чтобы это исключить, мне представляется, следует разработать в рамках участников Парижского соглашения какие-то рекомендации мягкого права, которые бы указывали пути возможного избежания коллизий», – предложил Анатолий Капустин.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+