«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

«Экологическая тема выходит на приоритетный план для Франции и России. Одним из доказательств этого является Трианонский диалог, запущенный нашими президентами...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:29

«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
«Мы очень многое сделали, но этого недостаточно». Проблемы международного экологического права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

В чем заключаются достоинства и недостатки существующих инструментов экологического права и какие инициативы в области защиты окружающей среды стоит ожидать – рассказали эксперты в ходе сессии «Международное право окружающей среды: обзор и перспективы», проведенной при поддержке Трианонского диалога.

«Экологическая тема выходит на приоритетный план для Франции и России. Одним из доказательств этого является Трианонский диалог, запущенный нашими президентами в Версале», – заметил модератор дискуссии, посол Франции в России Пьер Леви.

О нынешней нелегкой ситуации с экологией рассказал в своем выступлении исполнительный управляющий Международного совета по экологическому праву и почетный профессор юридической школы Элизабет Хауб при Университете Пейс Николас А. Робинсон.

«Мы должны понимать, что мы все отвечаем за миграцию различных живых организмов на Земле и за их эволюцию, мы создали Конвенцию о биологическом разнообразии, мы создали Рамочную конвенцию об изменении климата и многие другие. Мы очень многое сделали в рамках международного права, но этого недостаточно. Пока мы не достигли успеха», – отметил Николас А. Робинсон.

Адвокат, профессор Института политических исследований Парижа (Science Po), партнер Bredin Prat Янн Агила также обратил внимание на парадоксальность современной ситуации. «С одной стороны, есть на международном уровне консенсус всех народов мира, народов юга и народов севера, всех ученых. Есть консенсус о том, в каком ужасном состоянии находится наша планета. Кроме потепления климата есть еще проблема разрушения биоразнообразия. После Стокгольмского саммита 1972 года мы наблюдали сокращение на 50% млекопитающих на Земле, на 60% сократилась жизнь морских организмов. Ситуация в самом деле критичная. Все согласны по этому поводу. С другой стороны, мы видим серьезное препятствие на пути международного действия. Своего рода паралич международного действия. Мы понимаем, что нам нужно действовать вместе, мы, народы Земли, мы обязаны действовать вместе, потому что нам необходимо бороться с изменением климата на международном уровне. Каждое государство по отдельности не может бороться с изменением климата или с разрушением биоразнообразия. Нам необходимо сотрудничество, но у нас не получается действовать вместе и использовать те соглашения, которые мы принимаем», – пояснил Янн Агила. рования.

Как отметил спикер, у этой проблемы есть решения, и одним из них может стать «Глобальный пакт по окружающей среде», предложенный Францией в ООН.

 «Речь о том, чтобы создать международный договор, включающий обязательства для всех государств в области окружающей среды. То есть этот текст будет отличаться от тех соглашений, которые уже имеются, в частности от Парижского соглашения. Имеющиеся соглашения – это технические соглашения, секторные. Они касаются отдельного сектора окружающей среды. У нас есть соглашения по климату, по загрязнению окружающей среды, по биоразнообразию, об отходах, но все они очень конкретные. Но как бы это ни было странно, не существует глобального пакта об окружающей среде, пакта, закладывающего основные положения об охране окружающей среды», – сказал Янн Агила.

По словам адвоката, сейчас мировое сообщество находится на этапе принятия государствами только политической декларации. «Мы считаем, что в 2022 году требуется, по крайней мере, принять политическую декларацию по окружающей среде и, возможно, после начать работу по подготовке настоящего международного договора по окружающей среде», – рассказал эксперт.

Член Комиссии международного права ООН, профессор международного права Автономного университета Лиссабона Патрисия Телеш также затронула в своем докладе роль политической декларации.

«По-прежнему важной остается идея о том, что сейчас мы должны использовать момент после того, как будет подготовлена политическая декларация по принципам защиты окружающей среды. Естественно, когда мы смотрим на такие политические декларации, они не являются юридически обязательными. Это будет инструмент soft law. Но у soft law есть потенциал сыграть огромную роль в этом процессе. Soft law может быть использован как pre-law или как сам закон. У soft law есть потенциал превратиться в инструмент международного права, то есть soft law становится подготовительным этапом по разработке последующего соглашения», – прокомментировала Патрисия Телеш.

Заместитель заведующего кафедрой международного права Российского университета дружбы народов Александр Солнцев обратил внимание на несколько иную тенденцию, разворачивающуюся в сфере международного экологического права.

«В настоящее время мы видим, что существует большое количество международных судов: Международный суд ООН, Международное бюро по морскому праву, Постоянная палата третейского суда, также различные региональные правозащитные механизмы. Это и ЕСПЧ, и Межамериканский суд и Африканский суд по правам человека и народов, которые определенно вносят вклад в разрешение споров. Но, на мой взгляд, пальма первенства переходит квазисудебным, более специализированным учреждениям. Они, конечно, не являются судебными органами. Их решения не обязательны к исполнению, но опыт и постоянный диалог относительно выполнения решений показывает, что они более адаптивны к разрешению экологических споров», – заметил спикер.

Он также подчеркнул, что экологическое правосудие на сегодняшний день интенсивно развивается, но это не должно отвлекать от идеи создания международного экологического суда. «Господин посол уже упомянул о перспективах и идеи создания международной экологический организации, которая также давно обсуждается. Вкупе с этим с 1992 года на разных форумах обсуждается идея создания международного экологического суда. Крайне важно, что она не пропадает с повестки дня», – заключил Александр Солнцев.

Тему экологического правосудия также поднял первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин. «Судебных учреждений много, и это хорошо. Но есть и плохая ситуация. Государства могут обращаться в разные судебные органы и получать разные решения. Не будет единого разнообразия урегулирования тех или иных ситуаций, связанных с реализацией положений Парижского соглашения. Чтобы это исключить, мне представляется, следует разработать в рамках участников Парижского соглашения какие-то рекомендации мягкого права, которые бы указывали пути возможного избежания коллизий», – предложил Анатолий Капустин.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

27.11.2025
Минтранс и ФНС будут обмениваться данными об использовании средств, выделяемых на госзакупки
Министр транспорта Андрей Никитин и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров подписали соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволит обмениваться информацией о финансово-хозяйственной деятельности компаний транспортного комплекса.Цель соглашения - повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, выделяемых подведомственным организациям Минтранса для закупок товаров, работ и услуг в соответствии с законодательством о контрактной системе.В рамках соглашения...
27.11.2025
На Игналинской АЭС в Литве, где проходят работы по демонтажу, произошёл пожар. Возгорание возникло на установке по переработке поверхностных отходов, сообщает Delfi
Представитель Игналинской АЭС Йолита Мажейкене заявила, что пожар возник в ходе работ по дезактивации, когда в дробеструйную камеру (она и является специальной установкой по переработке поверхностных отходов), была загружена новая партия радиоактивных отходов — металлИз здания эвакуировали девять человек. Сообщается, что пострадавших нет. Департамент противопожарной охраны и спасения, а также Центр радиационной безопасности заявили, что угрозы для жителей и окружающей среды нет. В настоящее время...
27.11.2025
27 ноября 1888 года в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ)
Из 23 проектов, представленных в стенах Исторического музея, комиссия остановила свой выбор лишь на одном — работе архитектора Александра Померанцева. Спустя два года состоялась торжественная закладка здания, а уже в 1893-м Верхние торговые ряды были открыты для публики.В советскую эпоху комплекс получил новое имя — Государственный универсальный магазин, или ГУМ. Очереди за дефицитными товарами здесь выстраивались с самого утра, в восемь часов, и не расходились до вечера, несмотря на будний день...
27.11.2025
Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна!
Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах бежит не мужицкая кровья, а ахвицерская и теперича тебя нельзя звать Дашкою — надо Дашет Егоровною, мы теперича из телегентных людей. Посылаю тебе 500 рублей, что получил за спасение жизни ахвицерской. Купи себе шифоньеру с зеркалой и часы с птичкою, на дверь повесь драплю, а на окошки тюльную занавеску с фабричной клеймою. Свиней в хату не приваживай и сама с ними не вожжайся. Найми себе бабу, а величай...
27.11.2025
 Старт программы по базовой научной компетенции в Горном университете Петербурга
Вторая группа студентов Забайкальского госуниверситета приступила к обучению по специальной образовательной программе в Горном университете Санкт-Петербурга. Теперь будущие специалисты, будь то технари или гуманитарии, смогут развить научные компетенции и приобрести практические навыки для успешной карьеры.Что даст эта программа студентам? Современные методы исследований; Практический опыт в лучших лабораториях; Готовность к работе на российском и международном рынках труда. Это отличная возможность...
27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C

Смотрите, читайте, критикуйте