Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

Открыла дискуссию глава отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф. Она...

Дата загрузки:24.05.2021 02:13:00

Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

24.05.2021
Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

Нужно ли вводить обязательную вакцинацию, как обеспечить равный доступ к вакцинам и насколько целесообразно вводить «ковидные» паспорта, разбирались эксперты в рамках сессии «Вакцинация от COVID-19: права, обязанности и юридические последствия» на ПМЮФ 9 ¾.

Открыла дискуссию глава отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф. Она обратила внимание на то, что в области вакцинации от COVID-19 в настоящее время существует ряд серьезных проблем.

 «Несмотря на соответствующие усилия по производству вакцин, их доступность во многих странах пока еще ограничена. И хотя мы постоянно получаем дополнительную информацию, нам по-прежнему не хватает научных знаний относительно этого вируса, а также относительно защиты, которую обеспечивают вакцины, и продолжительности действий таких вакцин», – пояснила Лоранс Львофф.

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Dalla Lana School of Public Health Росс Упшур также обратил внимание на существующие пробелы сфере борьбы с пандемией COVID-19.

 «Например, несмотря на наше оптимистичное настроение в связи с появлением вакцины, мы не знаем, насколько долго эти вакцины будут нас защищать. Мы не знаем, как будут вести себя штаммы и насколько вакцины будут эффективны для разных возникающих штаммов», – уточнил эксперт.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что пандемия коронавируса не будет побеждена до тех пор, пока болезнь присутствует хотя бы в одном государстве.

«Поэтому справедливый доступ к вакцинам имеет решающее значение для защиты приоритетных групп населения во всех странах. Каждая страна должна решить, каким образом лучше достичь высокого охвата иммунизации, чтобы защитить свое население от болезней», – подчеркнул глава ВОЗ.

Он добавил: введение обязательной вакцинации не поможет разрешить недоверие граждан к вакцинам – напротив, такой «насильственный» подход может только усугубить ситуацию. А потому, подчеркнул Тедрос Адханом Гебрейсус, нужно тщательно изучить альтернативные инструменты, которые позволили бы замотивировать людей на вакцинацию.

С такой точкой зрения согласился врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Круглый. По его мнению, вопрос об обязательной вакцинации сегодня остается открытым и требует дальнейших дискуссий.

«Мне представляется, что лучший способ борьбы с нерешительностью в отношении вакцинации – все же повышение осведомленности и просвещение. Необходимо сосредоточиться на тех стратегиях, которые не включают обязательные меры, а учитывают причины нерешительности. Нам нужно постараться соблюсти баланс между правами человека и общественной необходимостью», – поделился мнением эксперт.

Он также представил статистику об отношении граждан к вакцинации в разных странах. В частности, по словам Владимира Круглого, нерешительность в этом вопросе более распространена среди молодого поколения. Пожилые граждане больше доверяют вакцинам, поскольку они были свидетелями вспышек инфекционных заболеваний и способов борьбы с ними с помощью вакцинации, подчеркнул эксперт.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев отметил, что в России преодолевать сомнения граждан в отношении вакцинации решили в первую очередь путем просвещения. По словам эксперта, на первом этапе страна открыла все данные о российской вакцине и опубликовала их в ведущих медицинских журналах, позже эту информацию начали адаптировать для неспециалистов и публиковать в виде научно-популярных материалов.

Сергей Глаголев также обратил внимание на необходимость борьбы с фальсификацией вакцин. «Мы знаем, что большинство вакцин, применяемых сегодня в мире, имеют очень непростые условия логистики. И здесь любое отклонение от легальной цепи поставок, кража вакцин, продажа через неавторизованные источники (в том числе через интернет) представляет колоссальную опасность», – прокомментировал специалист.

В свою очередь, руководитель Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос затронул тему «ковидных» паспортов. Он подчеркнул, что на введение подобных документов имеются законные основания.

 «Однако сделать так, чтобы это [введение] не приводило к нежелательному вмешательству или к разнящемуся отношению к тем гражданам, у которых имеется разный статус с точки зрения вакцинации», – заключил эксперт, добавив, что паспорта вакцинации также нельзя использовать не для медицинских целей.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

11.11.2025
В рамках фестиваля «Читка» эксперты обсудили фантастику в современном российском кино
Сценарист и продюсер Андрей Золотарев начал беседу с утверждения, что он не видит какого-то особенного всплеска интереса к фантастике – в том числе потому, что это очень дорогой жанр, который к тому же очень сложно продать массовой аудитории. Вера продюсеров в жанр, по его словам, существует во многом «вопреки». При этом, негативная реакция в адрес экранизаций фантастики возникает очень быстро – это связано с крайне пассионарной аудиторией. Режиссер Клим Козинский, рассуждая об особенностях российской...
11.11.2025
«Росатом» обеспечил ядерным топливом исследовательский реактор во Вьетнаме
Топливный дивизион «Росатома» исполнил контракт на поставку ядерного топлива, изготовленного на Новосибирском заводе химконцентратов, для Далатского исследовательского реактора.Реактор, реконструированный по советскому проекту, с 1984 года действует на территории Института ядерных исследований. Установка используется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации специалистов.Поставки ядерного топлива для исследовательского...
11.11.2025
В России появилась новая памятная дата – День штурма и взятия Кенигсберга. Она будет отмечаться 9 апреля.
Как отметили в Госдуме, принимая закон, 9 апреля 1945 года стало поворотным моментом Восточно-Прусской операции и одним из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны.Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
11.11.2025
Градостроительный комитет администрации г. Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 контрактов на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый договор оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, стоимость каждого не превышала 600 тыс. руб., общая сумма — 6,26 млн руб.Прокуратура установила, что закупки фактически имели единый предмет и хозяйственную цель и были искусственно раздроблены, чтобы формально соблюсти лимиты и избежать...
11.11.2025
 ОАК сократила на четверть дальность полета среднемагистрального самолета МС-21
Объединенная авиастроительная корпорация в сентябре обновила официальные данные о технических характеристиках среднемагистрального самолета МС-21 на своем сайте. В частности, дальность полета для версии МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км.С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков, говорит...
11.11.2025
Эффективность расходов, направленных на создание спортобъектов и их оснащение, оценивается как низкая.
Нарушение сроков строительства спортобъектов привело к недостижению регионами результатов использования субсидий. При этом возврат субсидий в федеральный бюджет в полном объеме не обеспечен. В рамках проверки установлены факты, свидетельствующие о рисках: Причинения ущерба экономическим интересам России Коррупционных нарушений при организации совместных закупок спортоборудования Неэффективного использования уже созданных спортобъектов и приобретенного оборудования
11.11.2025
В Казани появится новый технопарк БАС.
Кабмин Татарстана принял постановление о создании в Казани нового промышленного технопарка "НПЦ БАС Республики Татарстан", соответствующий документ был опубликован на официальном сайте республики. В нем говорится, что технопарк должен улучшить промышленную инфраструктуру региона.В конце августа проект НПЦ БАС Татарстана успешно прошел отбор для получения субсидий из федерального бюджета, в 2026 году на его реализацию будет выделено больше 2 млрд рублей из совокупного финансирования федерального...
11.11.2025
Новые регионы получат свыше 1,6 млрд рублей на ремонт детских садов и школ
Дополнительное финансирование поступит в 2025–2027 годах. С его помощью будет проведен ремонт в детских садах и школах, расположенных в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.
11.11.2025
Китай в 2026 году запустит первый пассажирский дирижабль Xiangyun AS700 («Благовещие облака»), — Global Times.
Летательный аппарат длиной 50 м сможет пролетать до 700 км, подниматься на 100–300 м и вмещать до 10 человек. Его будут использовать для туризма, спасательных операций и рекламы.
11.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в приказ от 22 декабря 2021 года 43н, регулирующий проведение проверок территориальными органами при осуществлении расширенного казначейского сопровождения. Соответствующие поправки утверждены приказом Казначейства России от 30 сентября 2025 года 12н.Теперь проверки будут охватывать не только соответствие фактических затрат, но и корректность ведения раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности. Уточнён перечень документов, направляемых...

Смотрите, читайте, критикуйте