Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

Открыла дискуссию глава отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф. Она...

Дата загрузки:24.05.2021 02:13:00

Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

24.05.2021
Эксперты ПМЮФ проанализировали правовую сторону вакцинации от COVID-19

Нужно ли вводить обязательную вакцинацию, как обеспечить равный доступ к вакцинам и насколько целесообразно вводить «ковидные» паспорта, разбирались эксперты в рамках сессии «Вакцинация от COVID-19: права, обязанности и юридические последствия» на ПМЮФ 9 ¾.

Открыла дискуссию глава отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф. Она обратила внимание на то, что в области вакцинации от COVID-19 в настоящее время существует ряд серьезных проблем.

 «Несмотря на соответствующие усилия по производству вакцин, их доступность во многих странах пока еще ограничена. И хотя мы постоянно получаем дополнительную информацию, нам по-прежнему не хватает научных знаний относительно этого вируса, а также относительно защиты, которую обеспечивают вакцины, и продолжительности действий таких вакцин», – пояснила Лоранс Львофф.

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Dalla Lana School of Public Health Росс Упшур также обратил внимание на существующие пробелы сфере борьбы с пандемией COVID-19.

 «Например, несмотря на наше оптимистичное настроение в связи с появлением вакцины, мы не знаем, насколько долго эти вакцины будут нас защищать. Мы не знаем, как будут вести себя штаммы и насколько вакцины будут эффективны для разных возникающих штаммов», – уточнил эксперт.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что пандемия коронавируса не будет побеждена до тех пор, пока болезнь присутствует хотя бы в одном государстве.

«Поэтому справедливый доступ к вакцинам имеет решающее значение для защиты приоритетных групп населения во всех странах. Каждая страна должна решить, каким образом лучше достичь высокого охвата иммунизации, чтобы защитить свое население от болезней», – подчеркнул глава ВОЗ.

Он добавил: введение обязательной вакцинации не поможет разрешить недоверие граждан к вакцинам – напротив, такой «насильственный» подход может только усугубить ситуацию. А потому, подчеркнул Тедрос Адханом Гебрейсус, нужно тщательно изучить альтернативные инструменты, которые позволили бы замотивировать людей на вакцинацию.

С такой точкой зрения согласился врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Круглый. По его мнению, вопрос об обязательной вакцинации сегодня остается открытым и требует дальнейших дискуссий.

«Мне представляется, что лучший способ борьбы с нерешительностью в отношении вакцинации – все же повышение осведомленности и просвещение. Необходимо сосредоточиться на тех стратегиях, которые не включают обязательные меры, а учитывают причины нерешительности. Нам нужно постараться соблюсти баланс между правами человека и общественной необходимостью», – поделился мнением эксперт.

Он также представил статистику об отношении граждан к вакцинации в разных странах. В частности, по словам Владимира Круглого, нерешительность в этом вопросе более распространена среди молодого поколения. Пожилые граждане больше доверяют вакцинам, поскольку они были свидетелями вспышек инфекционных заболеваний и способов борьбы с ними с помощью вакцинации, подчеркнул эксперт.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев отметил, что в России преодолевать сомнения граждан в отношении вакцинации решили в первую очередь путем просвещения. По словам эксперта, на первом этапе страна открыла все данные о российской вакцине и опубликовала их в ведущих медицинских журналах, позже эту информацию начали адаптировать для неспециалистов и публиковать в виде научно-популярных материалов.

Сергей Глаголев также обратил внимание на необходимость борьбы с фальсификацией вакцин. «Мы знаем, что большинство вакцин, применяемых сегодня в мире, имеют очень непростые условия логистики. И здесь любое отклонение от легальной цепи поставок, кража вакцин, продажа через неавторизованные источники (в том числе через интернет) представляет колоссальную опасность», – прокомментировал специалист.

В свою очередь, руководитель Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос затронул тему «ковидных» паспортов. Он подчеркнул, что на введение подобных документов имеются законные основания.

 «Однако сделать так, чтобы это [введение] не приводило к нежелательному вмешательству или к разнящемуся отношению к тем гражданам, у которых имеется разный статус с точки зрения вакцинации», – заключил эксперт, добавив, что паспорта вакцинации также нельзя использовать не для медицинских целей.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...
16.09.2025
 Заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе провела заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Северо-Западном федеральном округе
В совещании приняли участие:Татьяна Кузяева - председатель Совета, руководитель УФК по Калининградской области Руководители 9 территориальных органов Казначейства России Андрей Дёгтев - начальник отдела внутреннего контроля и внутреннего аудита в секторе государственного управления Контрольно-аналитического управления в финансово-бюджетной сфере Науруз Салпагаров - начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Контрольно-аналитического управления в социальной...
16.09.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Калининград: 70% техническая готовность кампусаУровень технической готовности кампуса БФУ им. И. Канта превысил 70%. Новое образовательное и научное пространство откроется в следующем году — в год восьмидесятилетия Калининградской области. Уфа: завершение строительства кампуса в 2027 годуК 2027 году в башкирской столице планируют завершить строительство современного межвузовского студенческого кампуса, рассчитанного на 4,3 тыс. мест для проживания. Тюмень: тепло в кампусТюменский межвузовский кампус...
16.09.2025
Компания China Concord Resources Corp (CCRC) установила самоподъемную морскую нефтяную платформу Alula на озере Маракайбо в Венесуэле в рамках проекта стоимостью 1 млрл долл
Платформа, прибывшая из Чжоушаня (Китай) и работающая под флагом Сан-Томе и Принсипи, стала первым крупным инфраструктурным объектом в регионе за многие годы. CCRC стремится увеличить добычу на нефтяных месторождениях Лаго Синко и Лагунильяс Лаго с 12000 баррелей в сутки до 60000 баррелей в сутки к концу 2026 года в рамках 20-летнего соглашения о разделе продукции с государственной венесуэльской компанией PDVSA.Проект предполагает возобновление добычи около 100 скважин, при этом легкая нефть будет...
16.09.2025
Союз театральных деятелей России и «Таврида» укрепили кадровый резерв управленцев в театральной сфере
В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился второй поток программы «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ».Проект объединил 79 профессионалов из 59 регионов страны. На лекциях участники узнали о стратегиях управления в период изменений, а на тренингах отработали навыки, которые пригодятся им в будущем.Особое внимание было уделено концепциям, моделям и инструментам управления, отражающим специфику российской истории и культуры. Главной...
16.09.2025
Пожары при добыче и перевозке каменного угля возникают с печальной регулярностью. Как выяснили сибирские учёные, «поджигателями» в таких случаях выступают особые микробы.
Традиционно самовозгорание угля объясняли простым окислением кислородом воздуха. Биологи ТГУ показали, что на самом деле ответственность за инциденты лежит на хемосинтезирующих бактериях. Микроорганизмы питаются сульфидами железа, выделяя большое количество тепла, которое и вызывает возгорание.Эти данные открывают новый путь борьбы с самовозгораниями — уголь можно заранее обработать бактерицидными веществами, угнетающими развитие микроорганизмов. В результате, как ожидается, значительно сократятся...
16.09.2025
 Второй этап «Битвы роботов» пройдёт в Московской области
11 октября в парке «Патриот» в Московской области 28 команд инженеров из 12 регионов России, а также из Бразилии и Индии сойдутся в захватывающих поединках второго этапа «Битвы роботов». В программе — яркое шоу с мощными машинами в категориях до 110 кг и до 1,5 кг.Участники 16 команд — взрослые с роботами до 110 кг 12 команд — дети с мини-роботами до 1,5 кг Среди участников — команды РТУ МИРЭА, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Вавиловского университета, СПбПУ Петра Великого, Самарского университета...
16.09.2025
У "Кронштадта" новый суд на 8,5 млрд рублей.
Мы продолжаем следить за судебными тяжбами АО "Кронштадт" и обнаружили свежий иск аж на 8,5 млрд рублей. Правда, в этот раз производитель БПЛА выступает не ответчиком, а в качестве истца - такую немаленькую сумму компания требует от ООО СК "Сбербанк Страхование".В чем именно заключается суть такого большого иска к страховой компании - неизвестно, можно лишь попытаться вспомнить, какие "страховые случаи" были у компании в последнее время. И вспоминается только один: попытка атаки вражеских БПЛА...

Смотрите, читайте, критикуйте