Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:03

Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

Как поддержать малые и средние предприятия во время пандемии, какой должна быть реформа банкротства и где можно увидеть передовые практики упрощенного режима несостоятельности – эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в рамках сессии «Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде» на ПМЮФ 9 ¾.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая. Она рассказала о рекомендациях в сфере упрощенного режима банкротства, которые для государств разработала пятая рабочая группа ЮНСИТРАЛ.

«Этот документ затрагивает важные вопросы учета и выстраивания иерархии интересов кредиторов, определения принципов проведения процедуры банкротства и обеспечения гарантий для должника, попавшего в трудное экономическое положение. О высокой готовности текста рекомендаций свидетельствует принятое в начале мая этого года V рабочей группой решение о направлении проекта для рассмотрения на 54-й сессии комиссии ООН по праву международной торговли», – сообщила эксперт.

Разработка подобных документов сегодня просто необходима, так как треть участников бизнеса – это представители малых и средних предприятий, отметил модератор встречи, руководитель директивного сектора Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Хосе Анджело Эстрея-Фариа. По мнению эксперта, очень важно, чтобы у небольших игроков рынка имелся режим несостоятельности, соответствующий современным вызовам.

Специалист финансового сектора группы по вопросам несостоятельности и урегулирования задолженности Всемирного банка Антониа Менезес рассказала об основных актуальных проблемах в сфере банкротства МСП.

 «У них часто отсутствует надлежащая документация, что мешает им начать формальный процесс банкротства. Существует проблема доступа к финансам для малых и средних предприятий – в некоторых системах им очень трудно получать финансирование, когда они уже подали заявку о банкротстве. Или, например, еще одна проблема – в микропредприятиях часто несостоятельность компании накладывается на личное банкротство владельца», – объяснила Антониа Менезес.

В связи с этими и другими проблемами Группа Всемирного банка продвигает внедрение особого – упрощенного – режима несостоятельности для МСП, подчеркнула эксперт.

На потребность в специальном законодательстве для малого и среднего бизнеса также указала профессор международного коммерческого права Ноттингемского университета Ирит Меворак. По ее мнению, при разработке сбалансированного и комплексного режима банкротства МСП требуется опираться на несколько ключевых моментов.

«Первое – режим банкротства должен быть всеобщим. Все малые и средние бизнесы должны иметь возможность пользоваться упрощенными процедурами банкротства независимо от их структуризации – и индивидуальные предприниматели, и малые компании. Еще один важный аспект – упрощение доступа к процедурам банкротства. У малых и средних предприятий должна быть возможность начинать любые процедуры банкротства. Должники должны иметь право инициировать процедуру реорганизации на раннем этапе, ведь иначе их жизнеспособность будет снижаться», – поделилась мнением эксперт.

Ирит Меворак добавила, что при этом у кредиторов должно остаться право на возражение против упрощенной процедуры реорганизации, так как они в первую очередь страдают от банкротства МСП (конечно, за исключением самих малых предприятий).

Профессор права Иллинойского университета Джейсон Килборн отметил, что многие страны сегодня не освобождают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от налогового бремени после банкротства. Если же такая практика все же введена на бумаге, то на деле она зачастую работает из ряда вон плохо, подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел проект реформы в Саудовской Аравии. Проект обещал малому бизнесу полное погашение долгов, однако предприятия так и не получили этой возможности – из-за противоречия предлагаемой меры и законов Шариата. Напротив, продуктивным эксперту показался опыт Российской Федерации.

«В России, как известно, есть впечатляющая процедура, при которой после банкротства погашаются долги. Индивидуальные предприниматели имеют доступ к этой процедуре, которая (что правильно) объединяет банкротство физических лиц и банкротство малого бизнеса. Должники имеют возможность подать план реструктуризации, и те, кто это делает, обычно объявляются судом неплатежеспособными и возвращаются немедленно к процессу банкротства, который, к счастью, заканчивается для собственников освобождением от обязательств. Точно в соответствии с передовой практикой. Поздравляю Россию с таким успехом!» – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+