Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:03

Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

Как поддержать малые и средние предприятия во время пандемии, какой должна быть реформа банкротства и где можно увидеть передовые практики упрощенного режима несостоятельности – эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в рамках сессии «Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде» на ПМЮФ 9 ¾.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая. Она рассказала о рекомендациях в сфере упрощенного режима банкротства, которые для государств разработала пятая рабочая группа ЮНСИТРАЛ.

«Этот документ затрагивает важные вопросы учета и выстраивания иерархии интересов кредиторов, определения принципов проведения процедуры банкротства и обеспечения гарантий для должника, попавшего в трудное экономическое положение. О высокой готовности текста рекомендаций свидетельствует принятое в начале мая этого года V рабочей группой решение о направлении проекта для рассмотрения на 54-й сессии комиссии ООН по праву международной торговли», – сообщила эксперт.

Разработка подобных документов сегодня просто необходима, так как треть участников бизнеса – это представители малых и средних предприятий, отметил модератор встречи, руководитель директивного сектора Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Хосе Анджело Эстрея-Фариа. По мнению эксперта, очень важно, чтобы у небольших игроков рынка имелся режим несостоятельности, соответствующий современным вызовам.

Специалист финансового сектора группы по вопросам несостоятельности и урегулирования задолженности Всемирного банка Антониа Менезес рассказала об основных актуальных проблемах в сфере банкротства МСП.

 «У них часто отсутствует надлежащая документация, что мешает им начать формальный процесс банкротства. Существует проблема доступа к финансам для малых и средних предприятий – в некоторых системах им очень трудно получать финансирование, когда они уже подали заявку о банкротстве. Или, например, еще одна проблема – в микропредприятиях часто несостоятельность компании накладывается на личное банкротство владельца», – объяснила Антониа Менезес.

В связи с этими и другими проблемами Группа Всемирного банка продвигает внедрение особого – упрощенного – режима несостоятельности для МСП, подчеркнула эксперт.

На потребность в специальном законодательстве для малого и среднего бизнеса также указала профессор международного коммерческого права Ноттингемского университета Ирит Меворак. По ее мнению, при разработке сбалансированного и комплексного режима банкротства МСП требуется опираться на несколько ключевых моментов.

«Первое – режим банкротства должен быть всеобщим. Все малые и средние бизнесы должны иметь возможность пользоваться упрощенными процедурами банкротства независимо от их структуризации – и индивидуальные предприниматели, и малые компании. Еще один важный аспект – упрощение доступа к процедурам банкротства. У малых и средних предприятий должна быть возможность начинать любые процедуры банкротства. Должники должны иметь право инициировать процедуру реорганизации на раннем этапе, ведь иначе их жизнеспособность будет снижаться», – поделилась мнением эксперт.

Ирит Меворак добавила, что при этом у кредиторов должно остаться право на возражение против упрощенной процедуры реорганизации, так как они в первую очередь страдают от банкротства МСП (конечно, за исключением самих малых предприятий).

Профессор права Иллинойского университета Джейсон Килборн отметил, что многие страны сегодня не освобождают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от налогового бремени после банкротства. Если же такая практика все же введена на бумаге, то на деле она зачастую работает из ряда вон плохо, подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел проект реформы в Саудовской Аравии. Проект обещал малому бизнесу полное погашение долгов, однако предприятия так и не получили этой возможности – из-за противоречия предлагаемой меры и законов Шариата. Напротив, продуктивным эксперту показался опыт Российской Федерации.

«В России, как известно, есть впечатляющая процедура, при которой после банкротства погашаются долги. Индивидуальные предприниматели имеют доступ к этой процедуре, которая (что правильно) объединяет банкротство физических лиц и банкротство малого бизнеса. Должники имеют возможность подать план реструктуризации, и те, кто это делает, обычно объявляются судом неплатежеспособными и возвращаются немедленно к процессу банкротства, который, к счастью, заканчивается для собственников освобождением от обязательств. Точно в соответствии с передовой практикой. Поздравляю Россию с таким успехом!» – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте