Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:03

Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

Как поддержать малые и средние предприятия во время пандемии, какой должна быть реформа банкротства и где можно увидеть передовые практики упрощенного режима несостоятельности – эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в рамках сессии «Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде» на ПМЮФ 9 ¾.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая. Она рассказала о рекомендациях в сфере упрощенного режима банкротства, которые для государств разработала пятая рабочая группа ЮНСИТРАЛ.

«Этот документ затрагивает важные вопросы учета и выстраивания иерархии интересов кредиторов, определения принципов проведения процедуры банкротства и обеспечения гарантий для должника, попавшего в трудное экономическое положение. О высокой готовности текста рекомендаций свидетельствует принятое в начале мая этого года V рабочей группой решение о направлении проекта для рассмотрения на 54-й сессии комиссии ООН по праву международной торговли», – сообщила эксперт.

Разработка подобных документов сегодня просто необходима, так как треть участников бизнеса – это представители малых и средних предприятий, отметил модератор встречи, руководитель директивного сектора Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Хосе Анджело Эстрея-Фариа. По мнению эксперта, очень важно, чтобы у небольших игроков рынка имелся режим несостоятельности, соответствующий современным вызовам.

Специалист финансового сектора группы по вопросам несостоятельности и урегулирования задолженности Всемирного банка Антониа Менезес рассказала об основных актуальных проблемах в сфере банкротства МСП.

 «У них часто отсутствует надлежащая документация, что мешает им начать формальный процесс банкротства. Существует проблема доступа к финансам для малых и средних предприятий – в некоторых системах им очень трудно получать финансирование, когда они уже подали заявку о банкротстве. Или, например, еще одна проблема – в микропредприятиях часто несостоятельность компании накладывается на личное банкротство владельца», – объяснила Антониа Менезес.

В связи с этими и другими проблемами Группа Всемирного банка продвигает внедрение особого – упрощенного – режима несостоятельности для МСП, подчеркнула эксперт.

На потребность в специальном законодательстве для малого и среднего бизнеса также указала профессор международного коммерческого права Ноттингемского университета Ирит Меворак. По ее мнению, при разработке сбалансированного и комплексного режима банкротства МСП требуется опираться на несколько ключевых моментов.

«Первое – режим банкротства должен быть всеобщим. Все малые и средние бизнесы должны иметь возможность пользоваться упрощенными процедурами банкротства независимо от их структуризации – и индивидуальные предприниматели, и малые компании. Еще один важный аспект – упрощение доступа к процедурам банкротства. У малых и средних предприятий должна быть возможность начинать любые процедуры банкротства. Должники должны иметь право инициировать процедуру реорганизации на раннем этапе, ведь иначе их жизнеспособность будет снижаться», – поделилась мнением эксперт.

Ирит Меворак добавила, что при этом у кредиторов должно остаться право на возражение против упрощенной процедуры реорганизации, так как они в первую очередь страдают от банкротства МСП (конечно, за исключением самих малых предприятий).

Профессор права Иллинойского университета Джейсон Килборн отметил, что многие страны сегодня не освобождают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от налогового бремени после банкротства. Если же такая практика все же введена на бумаге, то на деле она зачастую работает из ряда вон плохо, подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел проект реформы в Саудовской Аравии. Проект обещал малому бизнесу полное погашение долгов, однако предприятия так и не получили этой возможности – из-за противоречия предлагаемой меры и законов Шариата. Напротив, продуктивным эксперту показался опыт Российской Федерации.

«В России, как известно, есть впечатляющая процедура, при которой после банкротства погашаются долги. Индивидуальные предприниматели имеют доступ к этой процедуре, которая (что правильно) объединяет банкротство физических лиц и банкротство малого бизнеса. Должники имеют возможность подать план реструктуризации, и те, кто это делает, обычно объявляются судом неплатежеспособными и возвращаются немедленно к процессу банкротства, который, к счастью, заканчивается для собственников освобождением от обязательств. Точно в соответствии с передовой практикой. Поздравляю Россию с таким успехом!» – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C
26.11.2025
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Электроника России» образцы современной отечественной электронной компонентной базы, сверхвысокочастотные изделия, ИТ-оборудование. Это, например, SWIR-камера УКТ-4 для наблюдения в тумане, дымке или дожде, а также ультрафиолетовая камера УТК-УФ2 – для научных исследований, инспекционного контроля и дефектоскопии. В области робототехники и беспилотных систем показаны приёмники радиоуправления – «Нептун-1» и «Нептун-2», разработанные...
26.11.2025
Чем важна история о «доле расходов на питание» (которую мы напомнили в связи с историей о повышении НДС  и распределении налоговой нагрузки в зависимости от доходов
Чем больше доля расходов на питание, тем беднее страна и ее жители. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной. Если доля расходов на питание лежит в интервале 40–50%, то благосостояние такого населения можно считать низким, поскольку в таком случае люди могут удовлетворять лишь основные потребности. И только при доле расходов на продукты питания, составляющей около 30–40%, население считается сравнительно обеспеченным...
26.11.2025
Кремниевая пластинка для микросхемы, опилки для грибов и сусло для кваса — всё это тоже субстраты.
В любом деле важно прочное основание. Или фундамент. Точнее говоря — субстрат.Для лингвистов субстрат — это следы языка прошлого населения в языке новых жителей какой-то территории. Для биологов — питательная среда, на которой живут растения и микроорганизмы. Для философов — основа всего сущего.Кремниевая пластинка для микросхемы, опилки для грибов и сусло для кваса — всё это тоже субстраты.
26.11.2025
Разрешение АЗС разбавлять бензин спиртом до 10% может привести к массовым поломкам автомобилей
Как сообщают СМИ, Росстандарт уже получил запрос на проверку - есть подозрения о возможных массовых поломках АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ - их двигатели рассчитаны максимум на 5% спиртаВозможно, производителям придется дорабатывать моторы и проходить новую сертификацию
26.11.2025
ФАС: цифровые платформы работают в рамках действующего антимонопольного законодательства
Замглавы ведомства Адиля Вяселева отметила, что текущее законодательство уже распространяется на крупнейшие цифровые платформы, в связи с чем утверждения о наличии «перекоса» в регулировании необоснованы. При этом растущее влияние цифровых площадок уже привело к эволюции антимонопольного законодательства. Яркий пример принятие «пятого антимонопольного пакета», который закрепил в правовом поле ключевые понятия, такие как «цифровая платформа», и установил конкретные критерии для применения антимонопольных...

Смотрите, читайте, критикуйте