Пульс госзаказа страны

Замглавы ФАС: цены на лекарства снизятся

06.12.2017
Замглавы ФАС: цены на лекарства снизятся

Выявлять нарушение конкуренции позволит система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (информационно-аналитическая система - ИАС), которая должна быть запущена уже в следующем году, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.

"Если б мы знали ответ на вопрос, где и насколько завышена цена, то нам следовало бы просто взять и снизить начальные (максимальные) цены контрактов. Система нужна как раз для того, чтобы узнать, где цены сейчас завышены и насколько. В отдельных случаях снижение было более 50 процентов".

По мнению замруководителя ФАС, подобное снижение цены во время тестовой работы системы говорит о том, что именно механизм реальной конкуренции обеспечивает экономию бюджетных средств – запрос коммерческих предложений, проводимый тендерными специалистами заказчика, не дает полного представления о ценах в сегменте рынка.

Благодаря работе ФАС в сфере регулирования регистрационных цен, стоимость многих лекарств для закупок уменьшилась. Чтобы удерживать цены от роста, заказчик будет обязан устанавливать закупочную цену не выше средней стоимости товара, находящейся в ИАС.

Лекарства закупаются по международному непатентованному названию, а не конкретному маркетинговому решению. Ранее высказывались опасения, что  раз не установлены эквиваленты лекарств, это приведет к скачку цен – так как система не сможет выявить заменители. Сейчас Минздрав работает над установлением взаимозаменяемости лекарств – результаты этой работы оживят рынок медицинских закупок.

Государственный реестр лекарственных средств и Реестр цен, полны технических ошибок – он нуждается в доработке, лекарственные формы и дозировки препаратов не сгруппированы в эквивалентные группы. Поэтому Минздраву предстоит серьезная работа.

После того, как система будет рассчитывать средние цены, исходя из опыта прошлых закупок, её доработают так, чтобы она могла учитывать и рыночные цены.

Самое частое нарушение в госзакупках лекарств это написание техзадания под конкретную торговую марку. Например, это указание в документации терапевтически незначимых характеристик, отсекающих возможность поставки эквивалентного товара.

По словам Рачика Петросяна, запуск системы ИАС ожидается в следующем году.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+