Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:17

Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

29.05.2021
Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Какое будущее ждет невзаимозаменяемые токены, смогут ли они помочь в регулировании арт-рынка и что приход NFT значит для права в сфере интеллектуальной собственности – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ в ходе сессии «Перспективы регулирования обращения NFT рынка (Non-Fungible Token Market)».

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021 году – в частности, благодаря нескольким недавним крупным продажам в области современного искусства.

Однако рынок токенов, напомнил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев, возник еще в 2017 году. Просто тогда еще не была готова инфраструктура для NFT – отсутствовали площадки и маркетплейсы, где можно было бы размещать, покупать и продавать эти цифровые объекты.

Руководитель компании LFCS и автор курса по Legal Design для Legal Academy Юрий Брисов подчеркнул, что одним из факторов появления токенизации стала потребность общества в современных способах защиты авторских прав. Эксперт объяснил: ранее таким инструментом была секьюритизация, однако она потеряла свою актуальность в век потоковых сервисов, скачиваний и файлообменников. Спикер добавил, что одна из возможностей NFT – токенизация уже существующих материальных объектов.

«Мы, например, можем токенизировать картину «Мона Лиза». Посетители Лувра смогут по-прежнему наслаждаться этим прекрасным шедевром, тем не менее, права, выраженные в токене будут находиться у какого-то лица. Важно: в самом токене не будет картины – в нем будут зашиты права. И, допустим, каждый раз, когда совершается сделка с этим токеном, смарт-контракт, например, может предусматривать выплату авторского вознаграждения или, допустим, отчисления в фонд музея. Поэтому музеям и галереям это достаточно выгодно и перспективно, как и авторам», – считает эксперт.

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева не согласилась с такой точкой зрения. Она указала на то, что музеи не могут продавать свои экспонаты.

 «Токен нужен тем, кто создает цифровые объекты, которые обладают новизной, которые изначально создаются как цифровое произведение. А вот что касается тех музейных предметов, которые хранятся в Эрмитаже, Лувре, Национальной галерее – мне кажется, здесь в плане произведений говорить о ценности токенов не приходится. Поскольку, что касается Государственного Эрмитажа, то он не может ничего продать из своего собрания – мы можем продать только право воспроизведения», – объяснила эксперт.

Однако помимо реальных объектов, токен может быть привязан к цифровому объекту – причем любому, не обязательно из арт-среды, подчеркнул директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. «Этим цифровым объектом может выступать музыка, видеоролик, арт. Это могут быть игровые объекты, даже, например, билеты или домены для сайтов», – уточнил специалист.

Глеб Костарев выделил несколько проблем, характерных для NFT-рынка. В частности, возможность взлома сервера, на который ведет ссылка, прописанная в токене. Еще одна сложность: юрисдикция, ведь маркетплейсы токенов, их продавцы и покупатели могут находиться в разных странах.

«Кроме того, всегда есть вопрос защиты данных: если что-то прописано в этом NFT (это же блокчейн), потом эти персональные данные никак не удалишь. А еще есть вопрос прав интеллектуальной собственности: многие забывают о том, что, когда покупаешь NFT, это не означает, что ты можешь его как-то коммерчески использовать. Потому что по большому счету это как копия, которая у тебя есть. Даже если эта копия в единственном экземпляре», – заключил специалист.

В свою очередь, генеральный директор и основатель Auf der Mauer-Gruppe (ADMG) Александр Туири представил краткий обзор подходов европейских стран к пониманию NFT. Он резюмировал, что в Европе единый подход еще не выработан и юристам предстоит ответить на многие правовые вопросы в этой сфере.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

20.10.2025
На Москву приходится почти половина всего российского экспорта и импорта. Согласно подсчетам «Ведомостей», их доля в общих показателях составляет 44% и 44,8% соответственно.
Импорт в 2012–2021 годах вырос большими темпами в сравнении с экспортом – на 26,5% против 21,6%.Размер валового регионального продукта на душу населения Москвы в 2010–2023 годах вырос в 2,4 раза, достигнув почти 2,5 млн рублей в год. Это в 2,3 раза выше среднего показателя по РФ.
20.10.2025
Откуда взялась «пьянка», если все просто ели?
В XVII веке «пьянка» — это вовсе не попойка. Это пир, застолье, празднование. Писали: «сидели на пьянке, ели и веселились». Так что слово честно предупреждает: если вас зовут «на пьянку», будьте готовы — не уйдёте голодным.Из русской культуры
20.10.2025
Государственная поддержка культуры в России — это не просто финансирование искусства, а инвестиция в культурный суверенитет и укрепление национальной идентичности.
В России началась заявочная кампания на новый конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня мы решили рассказать об особенностях регулирования трудовой деятельности творческих работников. Перечень профессий и должностей творческих работников смотреть тут.При приеме на работу творческих работников работодатель имеет право заключить с ними трудовой договор как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор при согласии работника. Можно заключать несколько срочных трудовых договоров...
20.10.2025
IAI показал дрон с пулеметом: опасный, но беззащитный.
Israel Aerospace Industries (IAI) показала свою новую разработку – БПЛА Fire Storm 250 с подвесным пулеметом, который будет поддерживать тактические подразделения. Дрон был разработан в сотрудничестве с компанией Sig Sauer.В воздухе аппарат может находиться в течение трех часов, а закреплённый на стабилизированной платформе пулемет имеет боезапас в 200 патронов. Всё это дополнено различными технологиями повышения точности стрельбы во время движения и зависания. Использовать дрон можно для охраны...
20.10.2025
 Компаниям придется учиться объединять сотрудников разных поколений
По прогнозам ВОЗ, число людей старше 60 лет в 2050 году достигнет 2,1 млрд человек – в два раза больше, чем было в 2019 году. Средний возраст работника на рынке России в 2024 году составил 42,5 года – это исторический максимум. Взрослое поколение видит в младшем инфантильность. Те, в свою очередь, отвечают пренебрежением к «динозаврам» корпоративного мира. Это превращает простые рабочие разногласия в культурный конфликт, говорит директор по развитию корпоративной платформы K-Team для сотрудников...
20.10.2025
ИИ вытесняет майнинг с мощностей ЦОДов
По данным Блумберг, фонд, отслеживающий акции зарегистрированных майнинговых компаний, вырос более чем на 150% с начала года. В отличие от прошлых циклов, когда акции майнеров росли на фоне роста биткоина, теперь эти компании рассматриваются как: технологическиме инфраструктурные компании.Акции компаний, зарегистрированных на Nasdaq, в этом году выросли примерно на 300% и 500% соответственно, поскольку они переориентировались с чистого майнинга крипты на инфраструктуру ИИ. При этом доходность майнинга...
20.10.2025
Правительство приняло меры для повышения прозрачности ценообразования на рыбную продукцию
Рыбная продукция включена в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Решение даст возможность отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Это будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке.Мониторинг будет вестись по основным промысловым видам рыб – минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, а также по лососевым – горбуша, кета и нерка.Участники рынка будут должны передавать на биржу сведения о...
20.10.2025
 Государственные деятели РФ чаще всего цитируют политиков, писателей и философов
Российские политические деятели чаще всего цитируют политиков прошлого и современности – почти 28% и 25% соответственно от общего числа высказываний. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра «Сидорин лаб». Среди деятелей прошлого часто цитировались основатель советского государства Владимир Ленин, генсек ЦК КПСС Иосиф Сталин и первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Среди политиков современности по цитируемости лидирует президент – российские государственные деятели...
20.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Химики ТПУ предложили использовать воздух для получения соединений, применяемых при производстве лекарств.Ученые ННГУ разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур в «умных» теплицах. Научный коллектив НГТУ создал препарат, повышающий урожайность салата на 20%. Инженеры МФТИ представили универсальную платформу для тестирования электродвигателей и батарей. В ИТМО создали ИИ-помощника для проектирования новых наноструктурированных материалов. Калининградские астрономы из БФУ им. И. Канта...
20.10.2025
Сечин предлагает переходить к плановой экономике
«Для реализации стратегических планов недостаточно полагаться лишь на «невидимую руку рынка». Создание конкурентных условий и благоприятного бизнес-климата, хотя и необходимы, но не являются достаточным условием для обеспечения стратегических задач безопасности, экономического роста и повышения благосостоянияСтратегический подход неизбежно означает необходимость планирования - с большей или меньшей степенью жесткости, которое останется безрезультатным, если не будут определены пути выполнения планов...

Смотрите, читайте, критикуйте