Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:17

Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

29.05.2021
Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Какое будущее ждет невзаимозаменяемые токены, смогут ли они помочь в регулировании арт-рынка и что приход NFT значит для права в сфере интеллектуальной собственности – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ в ходе сессии «Перспективы регулирования обращения NFT рынка (Non-Fungible Token Market)».

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021 году – в частности, благодаря нескольким недавним крупным продажам в области современного искусства.

Однако рынок токенов, напомнил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев, возник еще в 2017 году. Просто тогда еще не была готова инфраструктура для NFT – отсутствовали площадки и маркетплейсы, где можно было бы размещать, покупать и продавать эти цифровые объекты.

Руководитель компании LFCS и автор курса по Legal Design для Legal Academy Юрий Брисов подчеркнул, что одним из факторов появления токенизации стала потребность общества в современных способах защиты авторских прав. Эксперт объяснил: ранее таким инструментом была секьюритизация, однако она потеряла свою актуальность в век потоковых сервисов, скачиваний и файлообменников. Спикер добавил, что одна из возможностей NFT – токенизация уже существующих материальных объектов.

«Мы, например, можем токенизировать картину «Мона Лиза». Посетители Лувра смогут по-прежнему наслаждаться этим прекрасным шедевром, тем не менее, права, выраженные в токене будут находиться у какого-то лица. Важно: в самом токене не будет картины – в нем будут зашиты права. И, допустим, каждый раз, когда совершается сделка с этим токеном, смарт-контракт, например, может предусматривать выплату авторского вознаграждения или, допустим, отчисления в фонд музея. Поэтому музеям и галереям это достаточно выгодно и перспективно, как и авторам», – считает эксперт.

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева не согласилась с такой точкой зрения. Она указала на то, что музеи не могут продавать свои экспонаты.

 «Токен нужен тем, кто создает цифровые объекты, которые обладают новизной, которые изначально создаются как цифровое произведение. А вот что касается тех музейных предметов, которые хранятся в Эрмитаже, Лувре, Национальной галерее – мне кажется, здесь в плане произведений говорить о ценности токенов не приходится. Поскольку, что касается Государственного Эрмитажа, то он не может ничего продать из своего собрания – мы можем продать только право воспроизведения», – объяснила эксперт.

Однако помимо реальных объектов, токен может быть привязан к цифровому объекту – причем любому, не обязательно из арт-среды, подчеркнул директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. «Этим цифровым объектом может выступать музыка, видеоролик, арт. Это могут быть игровые объекты, даже, например, билеты или домены для сайтов», – уточнил специалист.

Глеб Костарев выделил несколько проблем, характерных для NFT-рынка. В частности, возможность взлома сервера, на который ведет ссылка, прописанная в токене. Еще одна сложность: юрисдикция, ведь маркетплейсы токенов, их продавцы и покупатели могут находиться в разных странах.

«Кроме того, всегда есть вопрос защиты данных: если что-то прописано в этом NFT (это же блокчейн), потом эти персональные данные никак не удалишь. А еще есть вопрос прав интеллектуальной собственности: многие забывают о том, что, когда покупаешь NFT, это не означает, что ты можешь его как-то коммерчески использовать. Потому что по большому счету это как копия, которая у тебя есть. Даже если эта копия в единственном экземпляре», – заключил специалист.

В свою очередь, генеральный директор и основатель Auf der Mauer-Gruppe (ADMG) Александр Туири представил краткий обзор подходов европейских стран к пониманию NFT. Он резюмировал, что в Европе единый подход еще не выработан и юристам предстоит ответить на многие правовые вопросы в этой сфере.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+