Пульс госзаказа страны

Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев: может ли "физик" участвовать в госзакупках

05.12.2017
Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев: может ли "физик" участвовать в госзакупках

Очень многие предприниматели не хотят открывать ИП или ООО. Обслуживание стоит около 30 000 рублей в год, нужно сдавать отчеты, сводить дебеты и кредиты, ИПшники еще и отвечают по долгам всем своим имуществом.

Хорошая новость - 44-ФЗ разрешает зарабатывать на госзакупках обычным людям без статуса ИП или ООО. 

Однако не спешите радоваться, у этого способа участия есть целый ряд важных особенностей. Рассмотрим их подробнее, и тогда вы сами сможете ответить на вопрос, можно ли заработать в госзакупках без специального юридического статуса.

Итак, 3 фактора, которые стоит учесть перед принятием решения заходить в закупки как "физик":


1. Налоги.

В ст. 34 закреплено, что в случае заключения контракта с "физиком" должна быть уменьшена на размер налоговых платежей. Физлица платят 13% со своих доходов. Это значит, что если вы заключите контракт на 100 000 рублей, то по факту вы получите - 88 495,58. И так будет с каждым контрактом. Согласитесь, это не самая конкурентная стратегия участия.

2. Преимущества и ограничения

Заказчик обязан 15% закупок из всего своего объема провести у субъектов малого предпринимательства. Это отличная новость, т.к. ограничивает крупных "акул бизнеса" с более конкурентным предложением.

Однако если мы прогуляемся до текста 209-ФЗ о развитии СМП России, то найдем занимательный факт, что СМП могут быть признаны только Хозяйственные общества и ИП (кто хочет проверить - это ст. 4). 

Таким образом, если в документации о тендере предоставлено преимущество СМП и СОНКО, то физлица не смогут заявить, что они СМП. Соответственно, при первой попытке это сделать - получат отклонение. 

Банальный, но важный совет: внимательно читайте документацию на наличие преимуществ и ограничений.

3. Уголовная ответственность.

Хорошая новость - в России люди могут зарабатывать и без регистрации ИП.

Плохая - зарабатывать они могут не больше 2 250 000 рублей (ранее - 1,5 миллиона рублей).

Причем если вы подумали: "когда у меня будут такие деньги "чистыми", то я, естественно, открою себе ИП, а может, даже на ООО разорюсь". 

Спешу ваш огорчить - для органов важно не сколько вы заработали чистыми, т.е. доходы - расходы, а ваши общие обороты.

Например: если вы выиграли 4-5 запросов котировок на 500 тысяч рублей, то вы занимаетесь незаконным предпринимательством и подлежите уголовной ответственности по ст. 171.

Конечно, это чисто формальный подход, и я не думаю, что эта статья имеет широкое применение. Но это обязательно нужно учитывать.

Также существует еще масса мелких нюансов из серии: купили электронную подпись как физлицо, потом открыли ИП - придется покупать её заново, но уже для ИП.

Вот лишь несколько нюансов, которые серьезно ограничивают рынок госзакупок от участия в нём "физиков".

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+