Пульс госзаказа страны

Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев: может ли "физик" участвовать в госзакупках

05.12.2017
Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев: может ли "физик" участвовать в госзакупках

Очень многие предприниматели не хотят открывать ИП или ООО. Обслуживание стоит около 30 000 рублей в год, нужно сдавать отчеты, сводить дебеты и кредиты, ИПшники еще и отвечают по долгам всем своим имуществом.

Хорошая новость - 44-ФЗ разрешает зарабатывать на госзакупках обычным людям без статуса ИП или ООО. 

Однако не спешите радоваться, у этого способа участия есть целый ряд важных особенностей. Рассмотрим их подробнее, и тогда вы сами сможете ответить на вопрос, можно ли заработать в госзакупках без специального юридического статуса.

Итак, 3 фактора, которые стоит учесть перед принятием решения заходить в закупки как "физик":


1. Налоги.

В ст. 34 закреплено, что в случае заключения контракта с "физиком" должна быть уменьшена на размер налоговых платежей. Физлица платят 13% со своих доходов. Это значит, что если вы заключите контракт на 100 000 рублей, то по факту вы получите - 88 495,58. И так будет с каждым контрактом. Согласитесь, это не самая конкурентная стратегия участия.

2. Преимущества и ограничения

Заказчик обязан 15% закупок из всего своего объема провести у субъектов малого предпринимательства. Это отличная новость, т.к. ограничивает крупных "акул бизнеса" с более конкурентным предложением.

Однако если мы прогуляемся до текста 209-ФЗ о развитии СМП России, то найдем занимательный факт, что СМП могут быть признаны только Хозяйственные общества и ИП (кто хочет проверить - это ст. 4). 

Таким образом, если в документации о тендере предоставлено преимущество СМП и СОНКО, то физлица не смогут заявить, что они СМП. Соответственно, при первой попытке это сделать - получат отклонение. 

Банальный, но важный совет: внимательно читайте документацию на наличие преимуществ и ограничений.

3. Уголовная ответственность.

Хорошая новость - в России люди могут зарабатывать и без регистрации ИП.

Плохая - зарабатывать они могут не больше 2 250 000 рублей (ранее - 1,5 миллиона рублей).

Причем если вы подумали: "когда у меня будут такие деньги "чистыми", то я, естественно, открою себе ИП, а может, даже на ООО разорюсь". 

Спешу ваш огорчить - для органов важно не сколько вы заработали чистыми, т.е. доходы - расходы, а ваши общие обороты.

Например: если вы выиграли 4-5 запросов котировок на 500 тысяч рублей, то вы занимаетесь незаконным предпринимательством и подлежите уголовной ответственности по ст. 171.

Конечно, это чисто формальный подход, и я не думаю, что эта статья имеет широкое применение. Но это обязательно нужно учитывать.

Также существует еще масса мелких нюансов из серии: купили электронную подпись как физлицо, потом открыли ИП - придется покупать её заново, но уже для ИП.

Вот лишь несколько нюансов, которые серьезно ограничивают рынок госзакупок от участия в нём "физиков".

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+