«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

Ситуация с развитием арбитража в России, в целом, благоприятная, отметил на сессии ПМЮФ 9 ¾ Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово...

Дата загрузки:28.05.2021 06:00:44

«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

28.05.2021
«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

В каком положении находится арбитраж в России, насколько сильно повлияла пандемия на арбитражные институты и что стоит сделать для развития в будущем – обсудили на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Арбитраж в России: Форум In Favorem Arbitri».

Ситуация с развитием арбитража в России, в целом, благоприятная, отметил на сессии ПМЮФ 9 ¾ Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин.

«Институты не должны считать, что репутация делается быстро: нужно постоянно трудиться. Это как работа с английским газоном – несколько столетий требуется, чтобы газон принял приемлемые формы», – заметил председатель.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на пандемию, статистика, связанная с работой МКАС, «впечатляющая». В прошлом году в Международный коммерческий арбитражный суд поступило 621 исковое заявление – против 522 в предшествовавшем году. Кроме того, для МКАС особенно важен кардинальный рост числа внутренних споров, отметил Алексей Костин: в прошлом году их было более 450. С точки зрения председателя, это показывает уровень доверия к МКАС, ведь еще до арбитражной реформы в стране суд рассматривал только международные споры.

Помимо прочего, Алексей Костин подчеркнул, что в ближайшее время в российском арбитражном законодательстве следовало бы определить постоянно действующее арбитражное учреждение, которое могло бы заниматься спорами, вытекающими из госстандартов.

«Этот вопрос уже давно висит – и, по-моему, пора его решать. Мне кажется, что в спорах между государственными и частными структурами более приемлем нейтральный орган в виде третейского суда, нежели государственная юстиция», – сказал председатель МКАС.

Ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Юлия Муллина также отметила улучшение арбитражной практики в России.

«Учитывая, как много новых вызов встретили в рамках 2020 года, мы приняли внутри команды решение внести достаточно крупный блок изменений в арбитражный регламент Российского арбитражного центра и принять его новую версию. У нас уже есть проект. Думаю, в ближайший месяц мы опубликуем его для публичных консультаций. Изменения действительно значительны: предлагается внести в регламент многие новые институты и инструменты», – поделилась новостями ответственный администратор РАЦ.

Управляющий директор – руководитель Аппарата и заместитель председателя Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Замазий обратил внимание на проблемы, которые сегодня снижают популярность арбитража в России.

«За рубежом арбитраж в значительной степени пользуется популярностью за счет того, что государственное судопроизводство дорогое. У нас все наоборот: российскому арбитражу как альтернативному способу разрешения споров очень сложно конкурировать с судами из-за дешевизны государственной процедуры. По мнению бизнеса, получается дорогая альтернатива. Бизнес не понимает, что в силу других преимуществ арбитража он выиграет, и идет в суд», – рассказал Александр Замазий.

По мнению эксперта, государственные суды находятся в выигрышном положении и в аспекте более оперативного уведомление сторон. С точки зрения заместителя председателя РСПП, в российских третейских судах также существует проблема со сроками выдачи исполнительных листов.

Как отметил Александр Замазий, все эти проблемы требуют урегулирования – а значит, в области развития арбитража в России еще есть поле для работы.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.

Смотрите, читайте, критикуйте