На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

Открывая дискуссию, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что в настоящее время решение о введении в стране цифрового рубля пока...

Дата загрузки:11.07.2021 12:07:54

На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

Чем цифровая валюта отличается от безналичных средств? За какими деньгами будущее? С какими проблемами может столкнуться Российская Федерация при внедрении цифрового рубля? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на сессии «Цифровой рубль: выбор правовых решений» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что в настоящее время решение о введении в стране цифрового рубля пока не принято. Предполагается, что концу 2021 года ЦБ разработает работоспособный прототип валюты, и уже только после его тестирования будет вынесен окончательный вердикт.

«Это точно не вопрос этого года и, вполне возможно, что не следующего. Разберемся, что такое цифровой рубль вообще: это цифровая валюта Центрального банка, то есть деньги, эмитентом которых является сам Центральный банк. Но форма существования этих денег – не вещественная, не в виде банкнот или монет, а представлена в виде записей в вашем электронном кошельке, который находится и управляется платежной инфраструктурой Центрального банка. Это важное отличие от безналичной формы денег, которая предполагает, что деньги находятся на вашем счете в коммерческом банке», – объяснил спикер.

Алексей Заботкин добавил, что новая цифровая валюта будет иметь преимущества как над наличной, так и над безналичной формой денег. Например, в отличие от материальных банкнот, у цифрового рубля будет возможность участия в дистанционных платежах и защищенность от физических краж.

Кроме того, сообщил зампред Центробанка, такая валюта упростит хранение крупных сумм: если для наличных понадобится купить большой сейф или заказать ячейку в банке, то для цифровых богатств издержки хранения будут нулевыми. Для бизнеса также исчезнут издержки на инкассацию, а надзорным органам будет обеспечена прозрачность для отслеживания незаконных действий с доходами.

«А какие преимущества дает цифровой рубль по сравнению с безналичными деньгами? Первое – снижение комиссии за совершение небольших повседневных платежей. Второе – в отличие от существующих безналичных, цифровой рубль будет реализован в виде токенов, то есть отдельных уникальных записей внутри электронного кошелька. Это позволит отслеживать цепочки перемещения этих денег внутри системы и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм, если они выделяются с целевым назначением», – подчеркнул специалист.

 

Председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева отметила, что у цифровых рублей будет свой особый цифровой знак – почти как идентификационный номер на материальных банкнотах.

«Это ставит перед нами массу новых задач. Если сейчас у гражданина похитили кошелек, то виндицировать деньги он не может. А если вдруг записи по счетам, выраженным в цифровых рублях, будут кем-то нарушены и вскрыты и этот же гражданин утратит цифровые рубли, то возникнет вопрос о том, можно ли воспользоваться механизмами виндикации в этом случае, то есть найти тот самый рубль с этим идентифицирующим номером, находящийся где-то очень далеко от бывшего правообладателя», – поделилась размышлениями спикер.

Директор юридического департамента – член Совета директоров Банка России Алексей Гузнов обратил внимание на еще один потенциально проблемный вопрос – киберугрозы.

«С точки зрения организации защиты основная проблема, которая может возникнуть,  – попытка незаконного проникновения в ту технологическую систему, которая создается Центральным банком. Это сродни проникновению в критическую инфраструктуру. Мы все надеемся, что наши разработчики создадут такую архитектуру, которая не позволит это все сделать», – резюмировал спикер.

Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров высказал предположение о том, что со временем цифровые валюты при центробанках могут вытеснить частные криптовалюты вроде биткоина.

«Интернет денег по факту сейчас существует, вопрос только, какие деньги должны использовать экономические акторы. Конечно, есть сторонники так называемых вольных валют, есть сторонники развития цифровых валют центральных банков. Честно говоря, я думаю, что потенциал именно у цифровых валют центральных банков очень большой», – заключил специалист.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте