Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

Сегодня резиденты САР работают на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов...

Дата загрузки:11.07.2021 12:07:59

Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

11.07.2021
Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

Этой теме была посвящена сессия «САР: итоги функционирования и перспективы дальнейшего развития».

Сегодня резиденты САР работают на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что острову присвоили статус отдельного географического объекта: сейчас там числится 42 участника, среди них – единственный международный фонд, созданный компанией «Яндекс». Налоговые поступления от участников составили 790 миллионов рублей, а около 280 миллионов поступили в консолидированный бюджет региона. Участники САР создали более 70 рабочих мест для управленцев, специалистов высшего рабочего звена.

«Простимулировать переход иностранных компаний в российскую инвестицию можно выгодными условиями и повышением конкурентоспособности налогового режима. Выгода нашего режима – налоговые преференции на прибыль, имущество, землю и так далее.  Пониженные пороги для инвестиций в размере 1 миллион рублей дают резидентам пользоваться всеми преимуществами. Кроме того, готовится очередной пакет поправок в закон о специальных административных районах, который приведет к развитию самой территории острова и созданию на нем инфраструктуры», – подчеркнул Антон Алиханов.

Управляющий партнер ООО «ПБ – Лигал» Александр Панин добавил, что САР дает возможность экспериментировать во многих отраслях, создавать условия для бизнеса, который хочет переехать в Россию и функционировать без потерь и рисков. Обсуждаемые поправки  – необходимый шаг, чтобы будущие резиденты могли с комфортом работать.

Как отметила партнер налоговой и юридической практики в России АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Галина Науменко, одна из таких поправок облегчит жизнь дочерних компаний, которые сейчас испытывают трудности в попытке заехать вместе с «материнским» бизнесом и доказать неизменность контролирующих лиц.

«Режим САР становится более конкурентным. Прогнозирую рост «заезжантов» с российской недвижимостью. Я думаю, в ближайший год от 30 до 50 компаний переедут на остров, но многое зависит от степени позитивности финального текста законопроекта», – поделилась Галина Науменко.

Партнер ООО «Эрнст энд Янг» Марина Белякова добавила, что режим уже дает  ряд преимуществ для компаний, однако существующие преференции нужно дополнить спектром льготным правил. Среди обсуждаемых сейчас мер – освобождение курсовых разниц, операций зарубежных филиалов и ставка 5 % в отношении пассивных доходов.

«Экспертно пакет очень хорош, набор преференций достаточен. Законопроект предусматривает стабильность налоговых норм. Если говорить по другим моментам –многих пугает, что вход в САР бесплатный, а вот выход по решению правительства. Как это будет, никто до конца не понимает. Может, стоит продумать упрощение процедуры выхода», – прокомментировала Марина Белякова.

Партнер, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов подчеркнул, что правительство многое сделало для привлечения иностранного бизнеса в Россию. Однако, по мнению спикера, уже сейчас можно продумывать дальнейшие шаги.

«Мы перевезли порядка 20 компаний в САР – это либо субхолдинги, либо холдинги. Но всегда над ними есть держательная компания, некий траст. И мы видим, что следующий шаг – переводить финальные держательные структуры. Другой момент – российские бизнесмены первой-второй волны стареют и задумываются о том, чтобы отойти от дел и передать активы последующим поколениям. И вроде бы в рамках САР появилась возможность создания трастовых фондов. Но сейчас у нас есть только один фонд – от «Яндекса». Такая статистика заставляет задуматься, что идет не так», – сказал Дмитрий Степанов.

«САР состоялся как институт – это большое достижение. Текущий пакет изменений нужно обязательно принимать: тогда у нас больше шансов расширить число участников САР», – резюмировал модератор дискуссии, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

21.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

21.04.2025
Иркутская область укрепляет позиции на мировом рынке! Уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России»
«Мы гордимся нашими компаниями, которые демонстрируют высокое качество продукции и успешно конкурируют на мировом рынке. Получение сертификатов “Сделано в России” — это заслуженное признание их достижений и важный шаг к укреплению позиций Иркутской области как экспортно-ориентированного региона», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.В числе иркутских компаний с сертификатом: «Инновационные технологии ДКВ» Занимается разработкой и внедрением инновационной линейки пищевых добавок для спортсменов...
21.04.2025
Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Ростовского УФАС России о признании ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО» и ООО «Спектр» участниками антиконкурентного соглашения, заключенного при аренде нестационарных торговых объектов (НТО) на территории г. Ростова-на-Дону.Напомним, что Ростовское УФАС России раскрыло сговор между Управлением торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону и ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа» и ООО «Меркой». Организации сдавали...
21.04.2025
Движение началось из трамвайного депо им. П. Л. Апакова. На прошлой неделе после масштабной реконструкции его открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.
21.04.2025
Акции пяти бывших "дочек" Северной верфи, ранее изъятые в доход государства, будут переданы в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации. Речь идёт о 100% акций АО "ЭФеС Северной верфи", АО "Нива–СВ", АО "Инструмент–СВ", а также 55% акций АО "Машиностроение Северной верфи" и 20% акций ОАО "Норд–Вест СВ" — Деловой Петербург.
21.04.2025
В ХМАО вызвал возмущение патриотический плакат с американским вертолетом
Мэрия Пыть-Яха (где порой готовят документацию и считают сметы, попивая лучший раф) повесила на один из домов плакат с американским военным вертолетом "Апач". Плакат представляет собой композицию – американский вертолет размещен на фоне российского триколора, сопровождается символом СВО – буквой Z, и подписью "За наших".Ситуацию прокомментировал депутат думы Югры Алексей Савинцев:"Три года добивались, чтобы муниципалитеты повесили знамя Победы (сейчас закон приняли – прим. ред.). Но пока не приняли...
21.04.2025
Российскому заводу ИЛ поставляли цветной лом из Китая под видом французского оборудования
Воронежский авиазавод, входящий в ПАО «Ил», получал поддельные запчасти из Китая под видом французских. Столичная компания «Бамгрупп» по контракту поставляла инструмент с маркировкой Tivoly, закупленный в Китае по цене цветного лома, сообщили следователи.Часть инструментов быстро ломалась и даже могла повредить детали самолетов, что принесло ущерб на сотни миллионов рублей.Генерального директора «Бамгрупп» Алексея Богатырева поместили под домашний арест.
21.04.2025
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Йошкар-Оле
Торжественное открытие состоялось на сцене Марийского театра оперы и балета. Артисты представили зрителям Вечер одноактных балетов Михаила Фокина — в этом году конкурс посвящен 145-летию со дня рождения выдающегося хореографа.«За время проведения конкурс стал важной площадкой для демонстрации таланта. Здесь встречаются единомышленники, наставники и молодые артисты из разных уголков России – от Якутска до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ», – отметила в приветствии Министр культуры России...
21.04.2025
Представляем новые проекты, которые успешно реализованы либо стартуют на Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов господдержки при участии Минвостокразвития России
Производство стройматериалов запустила компания «КАМГАЗБЛОК». Резидент ТОР «Камчатка» будет изготавливать 15 тыс. кубометров газобетонных блоков в год для много- и малоэтажного строительства и 7,2 тыс. кубометров тротуарной плитки и бордюров. В Комсомольске-на-Амуре начали заселять первый арендный дом на 84 квартиры. Жилье на Интернациональном проспекте получат семьи участников СВО, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.Гагарина, Амурского судостроительного завода и другие востребованные...
21.04.2025
 Жителю Чувашии заменили поражённый раком пищевод. Операцию провели гибридным способом — впервые для региона.
У 44-летнего Алексея выявили рак пищевода третьей стадии. Обычно таким пациентам проводят полостные хирургические вмешательства с большими разрезами и последующим долгим восстановлением. Чувашские врачи впервые использовали двухэтапную операцию с малоинвазивным подходом.1 Поражённый опухолью пищевод с окружающими лимфоузлами удалили через два небольших прокола в грудной клетке. 2 Затем, войдя через брюшную полость, из желудка сформировали трубку диаметром 5 см — трансплантат пищевода. Через разрез...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+